
Племена индейцев, живших в Латинской Америке, впервые начали употреблять в пищу зерна шоколадного дерева. Плоды дробили и растирали в порошок, который смешивали с водой, получая «горькую воду». В напиток добавляли перец и сахарную кукурузу, затем взбивали и ставили бродить. Такой нектар считался священным, пить его можно было только вождям и старейшинам.
После открытия Америки зерна какао-бобов попали в Европу, затем в Россию. Напиток стали подогревать с добавлением сахара, он получил известность как горячий шоколад и считался самым дорогим лакомством, доступным только богатым.
В 19 веке в Нидерландах был сконструирован пресс для отжима масла из зерен какао. Оно добавлялось в шоколадный напиток, в результате он твердел и застывал. Так получился твердый шоколад, который со временем завоевал первенство среди сладостей.
О свойствах этого продукта спорят долгие годы. Вкус и полезные свойства привлекают любителей этого лакомства.
Полезные компоненты:
- кофеин повышает тонус и улучшает реакции;
- теобромин и глюкоза повышают уровень энергии и выносливость;
- триптофан при переработке в серотонин повышает настроение, снижает стресс и активизирует центры удовольствия за что его называют гормоном счастья;
- какао повышает мыслительную активность, концентрирует внимание и улучшает память;
- флавоноиды стимулируют работу сердечной мышцы и предотвращают склероз сосудов;
- зерна являются сильными антиоксидантами.
Вид и свойства шоколада зависят от процентного содержания какао-бобов. Изготавливают три вида продукта: черный – 55-70 % бобов, молочный – не меньше 35 % и белый, в котором они отсутствуют. Белый состоит из сахарной пудры, масла какао и сухого молока, обладает низкой пищевой ценностью и содержит большое количество сахара. Более полезным является черный или горький шоколад, содержащий до 70 % какао-бобов, свойства которых положительно влияют на работу организма.
Шоколадная масса изготавливается из порошка какао, масла, сахарной пудры, с вкусовыми и ароматическими добавками. Критериями качества являются однородная структура, гладкая блестящая поверхность с матовым изломом. Масло какао плавится при температуре 32-34° С, поэтому настоящий шоколад тает не в руке, а во рту.
Несмотря на всеобщую любовь и пользу шоколада, употреблять его следует в меру, дневная норма – 50-70 г. При злоупотреблении в организме накапливаются излишки серотонина, человек постепенно становится более раздражительным, появляется агрессия по отношению к окружающим. Большое содержание сахара и кофеина может негативно влиять на здоровье.
Отказываться от любимого лакомства не стоит. Однако есть его следует в небольших количествах для восстановления сил, получения удовольствия и поднятия настроения.