Нарциссическое расстройство личности — ‎Я ль на свете всех милее…

Обновлено:
277
Нарциссическое расстройство личности — ‎Я ль на свете всех милее…
Фото: harpersbazaar.kz
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Олег Долгицкий
Олег Долгицкий
Медицинский психолог, судебный эксперт-психолог, философ

Нарциссизм — относительно известное понятие, которое происходит из греческой мифологии и одного из ее героев — Нарцисса. Этот прекрасный юноша влюбился в человека, которого увидел в отражении на поверхности озера. Нарцисс изначально не подозревал, что испытывает нежные чувства к самому себе. В конце концов он высох и умер от собственной самовлюблённости.

Первые симптомы этого расстройства личности обычно появляются в подростковом возрасте (однако следует подчеркнуть, что некоторые черты нарциссизма могут временно проявляться у подростков, а затем полностью исчезать). Точная распространенность данного психического отклонения неизвестна, но согласно имеющейся статистике, примерно от 0,5 до 1% человечества страдают им.

Располагающие факторы

Причины нарциссизма до сих пор четко не определены. В настоящее время наиболее популярна теория, согласно которой на развитие этой проблемы влияет сочетание таких факторов, как генетическая предрасположенность, воспитание, а также различные факторы окружающей среды.

Роль генов в возникновении нарциссического расстройства личности может быть подтверждена тем фактом, что люди, страдающие им, часто имеют близких родственников с нестабильной психикой. Фактор воспитания безусловно, играет если не главную, то важнейшую роль в возникновении нарциссизма. Поведение родителей, которое способствует этому нарушению, можно разделить на два совершенно разных полюса.

Нередко нарциссами становятся дети, воспитанию которых родители уделяют слишком мало времени. Когда ребёнок постоянно предоставлен самому себе и страдает от дефицита общения с мамой и папой, его психика неизбежно травмируется. Однако чрезмерный контроль над ребенком и попустительство его капризам также могут сформировать нарциссическую личность. Поэтому в воспитании нужно уметь придерживаться золотой середины.

Что касается факторов окружающей среды, то к ним можно отнести воздействие средств массовой информации, а также влияние друзей, родственников, знакомых. Некоторые красивые и одарённые дети постоянно слышат от взрослых комплименты в адрес своей внешности или талантов — и это не самым лучшим образом влияет на их характер. Разумеется, ребёнка нужно хвалить — но не захваливать.

Пояснения медицинского психолога, судебного эксперта-психолога, философа Олега Дмитриевича Долгицкого:

В основе развития нарциссизма с точки зрения психоанализа лежит идея о том, что нарцисс направляет своё либидо не на окружающий мир, а на собственное «Я». Т.е. он делает всё, чтобы сделать себя объектом всеобщего внимания во что бы то ни стало.

Всех остальных людей он специально унижает, чтобы они не могли над ним превознестись. Нарцисс специально влюбляет в себя, не давая другим ответной любви, тем самым формируя авторитарные, или как модно говорить «токсичные отношения». Внешне они похожи на отношения между взрослым и ребёнком, где нарцисс берёт ведущую роль. Однако в силу своей неустойчивости, нарцисс может удерживать рядом с собой только слабых и неуверенных в себе людей. По этой причине, чтобы защититься от его воздействия, достаточно просто лишить нарцисса внимания и не реагировать на все его попытки тщетные попытки привлечь к себе взгляды окружающих.

Симптомы

Нарциссическая личность отличается верой в собственную уникальность и избранность, что сочетается у неё с подчёркнуто высокомерным отношением к другим людям. Пациенты с нарциссическим расстройством сосредоточены на самих себе. Они считают себя важными людьми, исключительно талантливыми и имеющими особые привилегии.

Фото: pikabu.ru

Им также свойственны следующие личностные черты:

  • чувство превосходства над окружающими;
  • привычка использовать друзей для достижения своих целей;
  • отсутствие самокритики;
  • неоправданное ожидание, что другие люди будут подчиняться их приказам;
  • отсутствие сочувствия к чужим проблемам;
  • трудности с поддержанием межличностных отношений — они способны обижаться и затаивать злобу из-за сущих мелочей;
  • категорическое нежелание идти даже на незначительные уступки другим людям;
  • зависть к чужой красоте, уму, богатству;
  • ожидание любви, восторгов и безусловной преданности от окружающих;
  • неумение проявлять искреннюю душевную теплоту по отношению к родным и друзьям.

Примерно в 30% случаев, нарциссическое расстройство личности сочетается с другими психическими или поведенческими отклонениями, такими как:

  • склонность к употреблению алкоголя или наркотиков;
  • биполярное расстройство;
  • депрессия;
  • расстройства пищевого поведения;
  • истерический психоз;
  • ипохондрия;
  • асоциальное поведение.

Ошибочно полагать, что такого человека можно распознать с первого взгляда. При поверхностном общении нарциссы часто кажутся очень милыми, дружелюбными людьми. И только при более близких отношениях они демонстрируют свой бездонный эгоизм и полную неспособность к сочувствию.

Диагностика

При распознавании нарциссической личности основной метод — обнаружение личностных черт, типичных для пациентов этой категории. Однако психологические тесты также играют важную роль в диагностике нарциссизма. Только при помощи тестирования можно уверенно дифференцировать это отклонение от других личностных расстройств и различных психологических акцентуаций.

При подозрении, что пациент страдает нарциссическим расстройством личности, также необходимо исключить связь патологического поведения с употреблением различных психотропных средств, таких как алкоголь и наркотики. Следует также учитывать, что совершенно здоровые психически люди, не страдающие нарциссизмом, иногда могут демонстрировать некоторые качества характера, типичные для нарциссов.

Как с этим бороться

Психотерапия играет главную роль в лечении нарциссического расстройства личности. Пациентам с этой проблемой могут помочь различные виды психотерапевтического воздействия. Чаще всего для решения этой проблемы применяются следующие виды психотерапии: психодинамическая, когнитивно-поведенческая, семейная, а также групповая.

Что касается медикаментозного лечения, то при данном отклонении оно не применяется. Иногда пациентам с нарциссической личностью рекомендуют использовать некоторые препараты, но только в тех случаях, когда у них обнаруживаются сопутствующие психические расстройства, например, депрессия, маниакальное состояние и др.
Эффективно ли лечение нарциссизма

Лечение нарциссического расстройства личности, как правило, является сложной задачей. Чтобы добиться удовлетворительных результатов от терапии, необходимо, чтобы пациент желал сотрудничать с психотерапевтом. А это происходит относительно нечасто. Чаще всего нарциссы соглашаются обратиться к психологу под давлением близких родственников. Тем не менее систематическое лечение и сотрудничество с врачом во многих случаях дают положительные результаты.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
150
Неотигазон
Дерматологические препараты
94
Кирин
Антибактериальные препараты
115
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
139
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
97
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
342
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
56
Гидрокортизон
Гормональные лекарственные препараты
44