Стресс: причины, последствия, как лечить

Стресс: причины, последствия, как лечить

Специфика жизни современного человека накладывает отпечаток даже на самых стойких. Беспокойство, нервозность, раздражительность, злость постепенно становятся верными спутниками человека. Больше половины жителей Земли время от времени сталкиваются с этими проблемами, а у некоторых стресс перешёл в состояние хронического заболевания. Не нужно этого дожидаться: есть много способов восстановления нервной системы после стресса. Люди, страдающие от постоянного невроза, тоже смогут подобрать для своего здоровья подходящие средства.

Причины нервных расстройств

Человек, живущий в 21 веке, сталкивается с волнительными ситуациями буквально на каждом шагу. Нервозность рождается в первую очередь из-за психологических аспектов. Мы постоянно стремимся решить возникающие проблемы с работой, личной жизнью, окружающими людьми и т.п. Мы переживаем перед важной встречей, выступлением на мероприятии, когда слышим отказ или терпим неудачу…

Также нервное расстройство может проявляться из-за так называемой гипоксии, то есть недостаточного содержания в организме кислорода. Хронический его дефицит наступает из-за нерегулярного проветривания комнат и недостаточного пребывания на свежем воздухе. Изменение температуры тела тоже негативно воздействует на нервную систему. Длительная сильно повышенная температура во время болезни истощает энергетические ресурсы. Переохлаждение тоже опасно: работа нервной системы значительно замедляется. Генетическая предрасположенность – ещё одна причина нарушений невротической природы. Но важно понимать, что не все переживания таят в себе угрозу для здоровья.

Стрессы «хорошие» и «плохие»

Когда организм попадает в непривычные для него условия, ответной реакцией является стресс. Разрушительные последствия несут психические травмы, переживания проблем во взаимоотношениях с близкими и т. п. Но встряской являются и контрастный душ, и посещение тренажёрного зала, и влюблённость, и неожиданная радостная встреча. Все последние примеры воспринимаются психикой положительно, вследствие чего наступает укрепление нервной системы: негативные ситуации в жизни станут восприниматься как тренировка психики, она закалится, станет выносливее.

Последствия постоянного чувства тревоги

чувство тревоги.jpg

Постоянные нервные расстройства не проходят для организма бесследно. Не зря существует расхожая фраза: «все болезни от нервов». Вот к чему может привести неутихающее беспокойство:

Следует учитывать, что негативные последствия могут обнаружиться не сразу, а иметь отсроченное развитие. Здоровое функционирование организма даже нуждается в определённой доле гормонов, вырабатываемых вследствие ситуаций психического напряжения, но процент таких веществ не должен быть высоким. В ином случае и даётся толчок к развитию различных заболеваний.

Признаки стрессового состояния

Выделим основные симптомы расстройства нервной системы:

  • испорченное настроение появляется уже с самого утра;
  • рождаются переживания мнимой угрозы;
  • проявляется чрезмерное преувеличивание неприятного события;
  • отсутствует интерес к привычным делам и любимым увлечениям;
  • возникает потребность отгородиться от внешнего мира, быть долгое время в одиночестве;
  • зарождается «безотказное» поведение, нежелание сказать «нет» важным людям, что вызывает якобы незаменимость и востребованность;
  • обозначаются частый пессимистический настрой и уныние без характерных причин;
  • возникают дрожь в коленях, ком в горле, учащённое сердцебиение, мокрые ладони;
  • часто проявляются обидчивость, рассеянность, враждебность, зацикленность на проблеме или человеке.

При «диагностировании» уже одного или двух признаков из перечисленных следует задаться вопросом: как укреплять нервную систему?

Как достичь гармонии и успокоить нервную систему

Как достичь гармонии и успокоить нервную систему.jpg

Чтобы как можно быстрее прийти в себя после негативной ситуации, человек часто «заедает» её, стремится забыться при помощи алкоголя, сигарет, кофе, даже наркотиков. Это мнимые и непродолжительные методы снятия стресса. Мало того, что они приносят вред здоровью, так ещё и усугубляют проблему. Чтобы жизненные ветры не раздували в человеке огонь и чтобы оставаться невозмутимым даже при возникновении самого волнительного события, следует придерживаться некоторых нюансов:

  • Здоровый полноценный сон. 8 часов сна в сутки для взрослого человека построят серьёзный барьер, защищающий от отрицательного воздействия внешних факторов.
  • Занятия спортом. Наша нервная система нуждается в регулярных физических нагрузках. Благодаря этому улучшается настроение, снимается психическое напряжение и вырабатываются гормоны счастья.
  • Полезная еда. Главный принцип питания: обеспечение клеток необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами. Для нервов особенно полезны витамины группы В. Регулярно употребляйте бобовые, орехи, хлеб, овощи, рыбу, молочные продукты, яйца, мясо. Не пренебрегайте тонкостями правильного питания: не переедайте, не ешьте на ночь, откажитесь от вредной еды.
  • Техника дыхания. Овладейте методикой брюшного дыхания, благодаря которой улучшится не только нервное состояние, но и работа внутренних органов. При хронической тревожности человек дышит поверхностно и учащённо. Приучите себя делать это глубоко, с размеренностью.
  • Водные процедуры. Тёплый душ или ванна с травами успокаивают, а контрастное водное воздействие бодрит. Также позитивно на настроение и самочувствие влияет плавание.
  • Техника умиротворяющей визуализации. Специалисты утверждают, что наше подсознание воспринимает визуализированные события как реально происходящие. Поэтому всё, что совершается в наших мыслях, представляет собой влиятельный инструмент. Устройтесь поудобнее, закройте глаза и представьте место, которое дарит вам приятные воспоминания. Вызовите в себе позитивные ощущения, возникающие от пребывания в этом месте. Когда на вас снизойдёт покой, вернитесь в реальный мир.
  • Оптимистичное мировосприятие. Понимание своего предназначения, сила воли, умение не впадать в отчаяние и принимать трудности с улыбкой не позволят негативным событиям в жизни сломить личность.

Чтобы помочь себе в борьбе со стрессом, иногда мало здорового образа жизни и психологического самовнушения. В этом случае благоприятную эмоциональную составляющую поддержат лекарства для успокоения нервной системы.

Витаминные препараты для нервной системы

Случается, что полезных веществ, поступающих с пищей, недостаточно. Тогда на помощь приходят моно- и поливитамины. Основные витамины, успокаивающие нервы: В, С, А и Е. Первый уменьшает тревожность, восстанавливает нервные клетки, способствует улучшению памяти, работоспособности и мыслительных процессов. Витамин С поможет повышению настроения и хорошо справится с последствиями стресса. Витамин Е подарит долгожданное спокойствие, снимет перенапряжение. Витамин А улучшит сон и замедлит старение нервных клеток.

Другие лекарства, успокаивающие нервную систему

лекарства успокаивающие нервную систему.jpg

В качестве успокоительных для нервной системы можно применять различные травы, сиропы, капли и таблетки. Спиртовые настойки валерианы, пустырника, пиона и ландыша обладают мягким снотворным действием, восстанавливающим эффектом и снимают мышечное напряжение. Сироп Ново-Пассит представляет собой комбинацию лекарственных трав, успокаивающих нервную систему и способствующих избавлению от необоснованного чувства страха, от депрессивного состояния и др.

Капли для успокоения нервной системы (Корвалол, Валосердин и т. п.) обладают седативным и снотворным эффектом, а также устраняют вегетососудистые проявления. Одними из лучших таблеток, восстанавливающих нервную систему и борющихся с раздражительностью, проблемами со сном, признаны Персен, Афобазол, Тенотен. Чтобы стать уравновешенным, в первую очередь необходимо осознать, для чего необходимо спокойствие. Лишь после этого можно помочь себе и тем самым обрести гармоничные отношения с самим собой и окружающим миром.

0
0
0
0
0

Комментарии