Мята: лечебные свойства и противопоказания

42
Мята: лечебные свойства и противопоказания
Фото: aidigo.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Одна из самых известных трав, мята, не только обладает прекрасным ароматом и вкусом, которыми обогащаются многие блюда, но и является растением с множеством целебных свойств и применений.

Известный в течение многих лет, он до сих пор успешно используется в качестве домашнего средства от многих недугов и для ухода за телом.

Свойства мяты

Вначале необходимо уточнить — в названии мяты скрываются многие виды этого растения. Встречается мята полевая, мятная или морская. Однако чаще всего, когда речь идет о лекарствах, диетических добавках или лекарствах, доступных в аптеках, имеется в виду мята перечная. Ее часто можно встретить на приусадебных участках.

Из перечной мяты используются два фармацевтических сырья, то есть части или продукты растения, которые имеют лечебный эффект — в данном случае лист и эфирное масло. Лист мяты богат эфирным маслом, которое содержит множество различных химических соединений, в том числе ментол. Благотворное влияние мяты на организм в основном обуславливается его наличием.

Польза мяты

Полезные свойства мяты перечной известны веками. Он используется в основном при заболеваниях пищеварительной системы для улучшения пищеварения. В первую очередь мята оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, а это имеет множество положительных эффектов.

Вещества, содержащиеся в мяте, расслабляют желчный пузырь, что увеличивает секрецию желчи, что облегчает переваривание жиров. Мята перечная увеличивает количество желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Кроме того, она оказывает расслабляющее действие на мышцы сфинктера пищеварительного тракта — это позволяет газу выходить и предотвращает газообразование, а также поддерживает правильные перистальтические движения кишечника. Ингаляции с маслом мяты перечной также эффективны при снятии тошноты. Настой мяты не только благотворно влияет на пищеварительную систему, но и оказывает успокаивающее действие, а горячий чай перед сном успокаивает нервы, успокаивает и помогает заснуть.

Также следует отметить, что мята благотворно влияет не только на недуги пищеварительной системы. Ее свойства и противовоспалительные средства могут успешно применяться при инфекциях дыхательной системы — при вдыхании эфирного масла при боли в горле, в качестве дезинфицирующего средства или в качестве компонента лосьонов для растирания груди.

Мята, а точнее ментол, полученный из ее эфирного масла, также обладает обезболивающим, местным обезболивающим и охлаждающим действием. Поэтому очень часто можно встретить мази и кремы, обогащенные ментолом, которые уменьшают боль.

С успехом можно использовать мяту при всех заболеваниях пищеварительной системы. Они могут быть среди прочих расстройства пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, спазмы кишечника и верхних желчных протоков, а также заболевания печени. Варенье из мяты также снимают боль, связанную с синдромом раздраженного кишечника.

Эфирное масло мяты отлично подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей, а при болях в мышцах стоит использовать лосьоны и мази, обогащенные ментолом.

Мята перечная в аптеке

На полках аптек можно найти множество продуктов, содержащих масло мяты перечной. Это могут быть, например, капли перечной мяты или состоящие из нескольких компонентов капли, применяемые при расстройстве желудка

Кроме того, некоторые таблетки, предназначенные для лечения проблем с желудком, содержат масло мяты перечной. В аптеках и магазинах лекарственных трав также есть большой выбор сушеной мяты, из которой можно приготовить чаи и настои. Среди таких продуктов есть как сама мята, так и специальные смеси из нескольких трав, предназначенные для лечения расстройств желудка.

Мята при беременности

Во время беременности нужно быть особенно осторожным с принимаемыми лекарствами.

Было показано, что мята оказывает благотворное влияние на уменьшение тошноты именно в это время, но безопасность препаратов мяты все еще исследуется. Таким образом, все матери, ожидающие ребенка, должны проявлять умеренность в отношении перечной мяты, чтобы не подвергать риску своего ребенка.

Как выбрать

Важно, чтобы используемые травы были хорошего качества. В случае с травами и травяными смесями стоит проверить состояние засушенных частей растения. Хотя заваривать травы в пакетиках намного проще, судить о сухости такого продукта сложнее.

В случае с рассыпными травами стоит взглянуть на их внешний вид. Листья должны быть измельчены, так как активное вещество высвобождается легче, но фрагментация не может быть слишком большой — тогда становится невозможно определить, свободен ли продукт от примесей, например стеблей.

Цвет также важен — сушеная мята должна быть зеленоватой или коричневой. По возможности также проверьте запах продукта.- он должен быть насыщенным, с ароматом свежей мяты. Следует внимательно выбирать хорошие сушеные травы — это зависит от того, будет ли настой с активными химическими соединениями или просто это напиток со вкусом и запахом мяты.

Противопоказания

Помните, что масло мяты перечной нельзя наносить на кожу детей младше 2 лет, особенно вокруг рта и носа.

Любое прямое нанесение масла на кожу, в том числе у взрослых, может вызвать раздражение. Также не стоит употреблять слишком много масла — как ни парадоксально, но в таких количествах оно может вызвать раздражение желудка.

Вывод

Мята — растение, обладающее разнонаправленным благотворным действием. Он подойдет как домашнее средство от многих недугов. Так что мяту стоит всегда иметь

По теме из справочника
Беллавамен
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
164
ГАСТРОГУТТАЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
192
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
45
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
89
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
66
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
100
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
170
Кларбакт
Антибактериальные препараты
22
Обсудить Содержание