Мы нашли способ жить вечно?

Мы нашли способ жить вечно?

Ученые нашли способ продлить жизнь человека после открытия пути остановки старения. Молекулярный путь, носящий название Kruppel-like factors(KLF), потенциально может быть изменен таким образом, чтобы продлить жизнь живого существа.

Исследователи из Кейсовского медицинского университета Западного района сделали это открытие после искусственного редактирования пути KLF у нематодных червей (Caenorhabditis elegans) — вида, который в настоящее время используется для биологических исследований, так как он имеет сходные белки с млекопитающими.

Первый автор исследования, доктор Нельсон Хсие, сказал: «Мы обнаружили, что, искусственно увеличивая или уменьшая уровни семейства белков, называемых KLF, мы можем на самом деле заставить свободнодвижущихся нематод жить дольше на короткие периоды времени. Поскольку это же семейство белков также существует и у млекопитающих, то наши данные показывают, что KLF также оказывают аналогичное влияние на старение у млекопитающих».

Исследователи обнаружили, что нематодные черви с высоким уровнем KLF обычно жили дольше и были более здоровыми. Такие же результаты были обнаружены и у мышей.

В результате исследователи определили, что функция белков KLF заключается в контроле аутофагии — действия по контролю качества, которое позволяет клетке убирать молекулярные побочные продукты, которые накапливаются по мере старения. Однако, поскольку клетка стареет, она менее эффективно удаляет эти отходы, и в конечном итоге выживание клеток оказывается под угрозой.

Исследователи полагают, что повышая уровень KLF, клетки способны выполнять эту функцию дольше. Доктор Хсие добавил: «По мере старения нашего населения мы должны понимать, что происходит с нашим сердцем и артериями, поскольку мы полагаемся на то, что они прекрасно функционируют на всем протяжении нашей жизни. Наши результаты освещают, что может происходить во время старения, и обеспечивают основу для разработки вмешательств, которые замедляют эти процессы».

Старший автор, профессор Мукеш К. Джайн, сказал: «Наблюдение о том, что уровень KLF снижается с возрастом и что устойчивый уровень KLF может предотвратить возрастную потерю функции кровеносных сосудов, является интригующим, учитывая, что сосудистая дисфункция вносит значительный вклад в различные возрастные состояния, такие как гипертония, болезни сердца и слабоумие».

0
0
0
0
0

Комментарии