Мужская фертильность

13
Мужская фертильность
Фото: estet-portal.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Качество семенной жидкости снизилось почти на 60 процентов за последние 40 лет. Факторы окружающей среды значительно снижают вероятность оплодотворения.

Так как же повысить мужскую фертильность? Что делает качество спермы таким низким? Влияет ли алкоголь или выбор нижнего белья на фертильность? В этой статье представлены факты и мифы о мужской фертильности. Узнайте, как увеличить шансы на отцовство!

Качество спермы

Специалисты в один голос указывают, что параметры, характеризующие качество спермы, постоянно снижаются.

На рубеже 1973-2011 гг. количество сперматозоидов сократилось на 50-60% среди мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии. Несмотря на столь явный регресс, исследователи не знают точного ответа относительно причины.

Бесплодие в цифрах

Бесплодие означает невозможность забеременеть, несмотря на сексуальную активность в фертильные дни. В случае безуспешных попыток забеременеть, которые длятся более 12 месяцев, следует обратиться к врачу.

Статистические данные показывают, что 15% пар во всем мире борются с проблемой бесплодия. В пересчете на количество людей получается 48,5 млн пар.

  • 50% случаев связаны с женскими заболеваниями;
  • 20-30% — с мужскими заболеваниями;
  • 20-30% связано с сочетанием мужских и женских болезней.

Как повысить мужскую фертильность

На качество семенной жидкости влияют многие факторы: возраст, диета, частота физической активности и род занятий. Большинство рекомендаций по улучшению мужской фертильности на самом деле являются рекомендациями, важными для поддержания общего состояния здоровья.

Занятия спортом

Это фундаментальный элемент здоровья, в том числе сексуального. Физическая активность позволяет поддерживать соответствующую массу тела и улучшать состояние. В исследовании 2017 года параметры спермы физически активных мужчин сравнивались с группой мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, показали более высокое качество спермы, включая подвижность сперматозоидов, количество сперматозоидов с нормальной морфологией, объем и жизнеспособность сперматозоидов.

Бросить курить

Курение сигарет повреждает ДНК сперматозоидов и снижает ее параметры. Исследование группы из 2500 мужчин показывает, что у мужчин, выкуривающих более 20 сигарет в день, количество сперматозоидов в эякуляте уменьшается на 29%. Заядлые курильщики также более склонны к проблемам с эрекцией. Смола в сигаретах повреждает кровеносные сосуды, которые необходимы для правильного функционирования эрекции. Если вы заботитесь не только о фертильности, но и о яркой сексуальной жизни, бросьте курить.

Витамин D

Обзор 18 исследований показывает, что витамин D очень важен в рационе мужчин, планирующих иметь детей. Интересно, что причинно-следственные связи, которые четко объяснили бы, как витамин D влияет на фертильность, на сегодняшний день не изучены. Естественный источник витамина D — солнце и продукты питания: яйца, сыр, молоко и рыба. К сожалению, погода не всегда радует, а доз этого витамина в пище может не хватить. Планируя прием добавок, стоит обратить внимание на содержание витамина D.

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают от разрушительного воздействия окислительного стресса, приводящего к повреждению ДНК сперматозоидов. Окислительный стресс — это реакция на факторы окружающей среды: стресс, тяжелые металлы в воде, пище и воздухе, алкоголь, никотин и другие стимуляторы, радиация, сидячий образ жизни и нездоровое питание. Смежные исследования показывают, что потребление витамина С, бета-каротина, бета-криптоксантина и лютеина увеличивает количество сперматозоидов и плотность эякулята.

Здоровые жирные кислоты

Для развития сперматозоидов правильной морфологии полезно употреблять полиненасыщенные жиры (омега-3 и 6). Исследование 2019 года показало, что лечение мужского бесплодия с помощью омега-3 значительно увеличивает подвижность сперматозоидов и концентрацию DHA в плазме эякулята.

Наряду с потреблением здоровых источников жиров, стоит ограничить потребление тех, которые не очень полезны для нашего организма. Исследование с участием испанских мужчин показывает, что потребление трансжиров связано с уменьшением количества сперматозоидов. Кроме того, они приводят к снижению уровня мужского полового гормона — тестостерона.

Как проверить фертильность мужчины в домашних условиях?

Можно проверить количество сперматозоидов в семенной жидкости дома. Достаточно приобрести в аптеке тест, чтобы оценить шансы на оплодотворение. Как это выглядит на практике?

  • Сперма вводится в емкость, входящую в набор для тестирования, и затем откладывается на 20-30 минут.
  • Затем смешайте эякулят и соберите необходимое количество спермы (как рекомендовано производителем тестера) в шприц.
  • Собранную сперму следует смешать с раствором, входящим в набор для анализа.
  • Нанесите на тестер небольшое количество смеси.
  • Выждав 5-10 минут, вы можете прочитать результат по цвету тестера.

Домашний тестер позволяет заранее определить фертильность мужчины, но не освобождает от посещения врача и профессиональных тестов. Домашний тест позволяет только оценить количество сперматозоидов, но не дает информации об их подвижности или количестве сперматозоидов правильной морфологии, то есть тех, которые способны к оплодотворению.

Факты и мифы о мужской фертильности

Мужская фертильность, как и тема секса, окутана множеством мифов, зачастую далеких от истины. Облегчает ли оплодотворение больший размер полового члена? Как часто заниматься любовью, повышает ли половое воздержание качество спермы? А может, несмотря на это, лучше заниматься любовью каждый день?

Влияние времени воздержания от половой жизни на параметры эякулята оценивалось на основе образцов спермы 6008 пациентов

Образцы были разделены в зависимости от концентрации спермы. Во всех группах наблюдалась корреляция между частотой полового акта и качеством эякулята. Наибольшая подвижность была зафиксирована в группе людей с 1-дневным периодом воздержания. Значительное уменьшение количества сперматозоидов с нормальной морфологией было также отмечено у мужчин с половым воздержанием более 10 дней.

Размер полового члена не имеет значения для эффективности оплодотворения

Может показаться, что более крупные гениталии, оставаясь внутри репродуктивных органов во время эякуляции, приближают сперму к своей цели. Однако на самом деле это не имеет значения, поскольку сперматозоиды естественным образом движутся достаточно быстро, чтобы успешно достичь яйцеклетки.

Все больше и больше стран легализуют марихуану, которую некоторые считают причиной проблем с фертильностью

Этот тезис был проверен в исследовании с участием 1125 пар, в ходе которого оценивалось влияние курения марихуаны на вероятность зачатия ребенка. На основании полученных анкет, содержащих информацию об основных факторах, препятствующих беременности и употреблению марихуаны, было показано, что существует небольшая взаимосвязь между курением и мужской и женской фертильностью.

Довольно популярно утверждение, что мужчины, которые носят боксеры, более плодовиты, чем мужчины, которые носят более узкие трусы

Яички расположены в мошонке, которая находится вне тела. Такое расположение обеспечивает оптимальную температуру для развития спермы. Средняя температура мошонки на 2,5–3 градуса Цельсия ниже, чем температура тела. Облегающее нижнее белье может повысить температуру мошонки примерно на 1 градус Цельсия. Исследования показывают, что такое изменение уже влияет на параметры сперматозоидов, но не настолько серьезно, чтобы существенно влиять на проблемы с зачатием.

Гидромассажная ванна и джакузи

Частое воздействие высокой температуры окружающей среды может негативно повлиять на качество спермы. Точно так же не держите рядом с половыми органами электрические приборы (например, ноутбук), которые выделяют тепло. Тест неоднозначно оценивает влияние теплых ванн, но мужчинам, пытающимся зачать ребенка, рекомендуется их ограничить.

Алкоголь в разумных количествах действует как афродизиак

После этого, по статистике, мы чаще готовы к временному сексу без обязательств. С психологической точки зрения, в прочных отношениях людей, пытающихся завести ребенка, немного алкоголя может расслабить и помочь перенести эмоции.

Прерывание полового акта не является рекомендуемым и эффективным методом защиты от незапланированной беременности

Хотя эякуляция не происходит во влагалище, предэякулят выделяется во время секса. На практике предэякулят — это естественная смазка, которая выделяется в ответ на сексуальное возбуждение. Хотя он содержит небольшое количество сперматозоидов, оплодотворение может произойти во время секса, даже если эякуляция не произошла во влагалище партнера.

По теме из справочника
Достинекс
Гормональные лекарственные препараты
198
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
37
Ксамиол
Дерматологические препараты
21
Фарматекс
Интравагинальные контрацептивы
47
Гонадотропин хорионический
Гормональные лекарственные препараты
126
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
179
Лактагель
Изделия медицинского назначения
214
Дермовейт
Дерматологические препараты
23
Обсудить Содержание