Можжевельник: полезные свойства и противопоказания

Обновлено:
292
Можжевельник: полезные свойства и противопоказания
Фото: babushkinadacha.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Можжевельник обыкновенный — кустарник-долгожитель, распространенный в средних широтах. Несмотря на неограниченный доступ к этому растению, люди редко используют его лечебные свойства. Почему нужно лучше узнать можжевельник? Какое влияние растение оказывает на организм?

Можжевельник обыкновенный (лат. — Juniperus communis) — это вид долгоживущих вечнозеленых кустов, принадлежащих к семейству кипарисовых. Растение распространено в части Европы, Северной Америки и Азии.

Можжевельник — медленно растущий кустарник, реже древовидный, разветвленный от основания. Обычно достигает в высоту 11 метров, хотя встречаются и 20-метровые экземпляры. Ветви можжевельника направлены в разные стороны. Для этого растения характерна сильно развитая корневая система, корни неглубокие под поверхностью почвы, но их длина может превышать один километр.

У молодых экземпляров кора красно-коричневая и гладкая, у более старых она становится серо-коричневой и потрескавшейся, длинные куски могут отпадать. Серо-зеленые листья булавочной формы вырастают по три в мутовке. Цветки можжевельника двудомные, обычно появляются осенью. Женские соцветия после опыления образуют сосновую шишку, зрелая — черная с синим налетом. Семена яйцевидной и треугольной формы, высеваются всей шишкой.

Можжевельник обыкновенный может быть фитофитом — растением, имеющим форму небольших деревьев и кустов — или хамефитом, то есть ползучим растением. Можжевельник обладает целебными свойствами. Растительным сырьем являются его плоды — шишки.

Состав

Плоды можжевельника богаты эфирными маслами. Масло состоит в основном из монотерпенов (до 80%). Он также содержит сесквитерпены, к которым относятся мирцен, лимонен, камфен, борнеол, изоборнеол, терпинеол, пинен, юнен, кадинен и кариофиллен. Некоторое количество дитерпенов также содержится в эфирном масле.

Ягоды можжевельника являются богатым источником органических кислот (уксусной, яблочной и муравьиной), смол, пектинов, восков, инозита, гликозидов, антоцианов, гликолевой кислоты и горького можжевельника. Они содержат до 30% углеводов и небольшое количество белка.

Почки можжевельника — источник смол, хлорофилла, эфирных масел, фитогормонов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, монотерпенов, дитерпенов и сесквитерпенов.

Польза можжевельника

Можжевельник обыкновенный положительно влияет на здоровье. Его лечебные свойства использовались еще в древние времена. Он содержит множество активных веществ, обладающих мочегонным, бактерицидным, противовирусным, дезинфицирующим и фунгицидным действием.

Целебные свойства можжевельника нужно использовать осенью и зимой, когда вы чаще простужаетесь. Настои из плодов можжевельника помогают при лечении инфекций верхних дыхательных путей. В растении содержится множество веществ, поддерживающих работу иммунной системы. Для лечения простуды хорошо использовать масло можжевельника для ингаляций и массажа.

Можжевельник обыкновенный успокаивает недуги пищеварительной системы. Он содержит большое количество терпенов и дубильных веществ, поэтому облегчает пищеварение. Добавление можжевельника в тяжелую пищу может помочь предотвратить запоры и газы. Пряность — отличный стимулятор аппетита, к тому же регулирует работу печени.

Употребление или жевание ягод можжевельника поможет быстро избавиться от неприятного запаха изо рта. При наружном применении можжевельник оказывает обезболивающее действие. Его успешно применяют при лечении инфекций мочевыводящих путей — мочекаменной болезни и цистита. Настой можжевельника и эфирное масло ягод помогут в борьбе с перхотью и многими кожными заболеваниями.

Пользу от использования плодов можжевельника также заметят люди с диабетом, поскольку соединения, содержащиеся в этом растении, снижают уровень сахара в крови. Для этого можжевельник использовался еще индейцами, живущими в Северной Америке.

Как приготовить настой и настойку из можжевельника?

Приготовление настоя можжевельника очень простое и не займет много времени. Измельчите столовую ложку плодов можжевельника. Можно ножом, пестиком или ступкой. Затем переложите их в стакан, залейте кипятком и оставьте, желательно накрытыми, примерно на пятнадцать минут.

Настойка можжевельника. Фото: lady-article.ru

Рекомендуется пить от одной до двух столовых ложек настоя в день. Настойка можжевельника обладает потогонными, мочегонными, желчегонными и бактерицидными свойствами. Она поможет при проблемах с пищеварением и других пищеварительных заболеваниях.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 20 г ягод можжевельника;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл спирта;
  • литр водки;
  • 100 г сахара.

Тщательно вымойте плод, раздавите его, например, мясным пестиком, поместите в ошпаренную банку и залейте водкой. Сосуд плотно закройте и поставьте в теплое место примерно на две недели. Через четырнадцать дней процедите настойку и смешайте ее с сиропом, предварительно приготовленным из воды, сахара и спирта. Приготовленный напиток разлейте в бутылки поменьше и оставьте на несколько месяцев, по возможности — даже на год.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выпить небольшой стакан настойки. Ни в коем случае нельзя употреблять ее перед вождением автомобиля.

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают путем паровой дистилляции ягод, молодых побегов и игл. Оно обладает противовоспалительными, противоотечными, антибактериальными, бактериостатическими, обезболивающими, противогрибковыми и мочегонными свойствами. В его составе есть и фитонциды, обладающие антибиотическим действием.

Масло можжевельника. Фото: premiumcare-group.com

Масло можжевельника положительно влияет на состояние кожи. Антибактериальные свойства делают его подходящим для ухода за кожей с акне и нервной системой. Масло улучшает память и концентрацию, снимает стресс и добавляет энергии, может стимулировать кровообращение, регулировать отведение жидкости и помогает успокоить инфекции верхних дыхательных путей. Оно часто оказывается поддержкой в борьбе с варикозным расширением вен, геморроем, ревматоидным артритом, инфекциями мочевыводящих путей или ишиасом. Характерный аромат можжевельника отпугивает мух и комаров, поэтому масло будет очень полезно летом.

Масло можжевельника рекомендуется использовать для ингаляций, массажа и ароматерапии. Вы также можете добавить его в ванну или обогатить им косметику.

Можжевельник для похудения

Худеющие оценят тот факт, что можжевельник устраняет отечность, потому что обладает мочегонным действием, и таким образом уменьшает заметность целлюлита. Во время процедуры для похудения стоит регулярно делать массаж с можжевеловым маслом.

Для его получения 5 капель эфирного масла растворите в 10 мл базового масла.

Также соединения, содержащиеся в можжевельнике, ускоряют обмен веществ и регулируют работу кишечника, а кишечные недуги — частая проблема людей, начинающих худеть.

Использование можжевельника на кухне

Можжевельник можно купить в большинстве продуктовых магазинов, но сегодня это немного забытая пряность. Однако раньше он очень ценился на кухне: при употреблении тяжелой пищи это растение очень помогает в процессе переваривания.

Плоды можжевельника использовали для приправки блюд из гороха, фасоли и дичи, а ветки можжевельника использовали для копчения мяса. Их стоит добавлять в грибы, тушеные блюда, паштеты, блюда из баранины и телятины. Можжевельник может хорошо сочетаться даже с рыбой.

Хотя использование можжевельника на кухне наиболее целесообразно, не переусердствуйте — в избытке он может вызвать раздражение желудка и почек. К тому же его вкус настолько насыщенный, что может доминировать в блюдах.

Противопоказания

Беременным женщинам следует избегать употребления можжевельника: ранее это растение использовалось для провоцирования выкидыша. Его нельзя использовать и кормящим матерям, — содержащиеся в нем соединения переходят в молоко. К серьезным противопоказаниям также относятся заболевания почек, печени и воспаления пищеварительного тракта. Можжевельник нельзя употреблять людям с аллергией на него.

Стоит понимать, что можжевельник может быть отравлен, хотя встречается это довольно редко. Употребление чрезмерного количества ягод или препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может оказать токсичское воздействие на организм. Симптомы отравления можжевельником включают гематурию, боль в области мочевыводящих путей, протеинурию и полиурию. Часто наблюдается учащенное дыхание, перистальтика кишечника и даже учащенное сердцебиение. Передозировка можжевельником может вызвать проблемы с кожей — отек, жжение, покраснение или волдыри.

Исследования показывают, что разовая доза препаратов не может превышать количество, полученное из 2 г растительного сырья, и суточную дозу из 5 г этого сырья. В то же время стоит отметить, что в Европейском Союзе максимально допустимая суточная доза составляет 10 г сырья. Это количество содержится, например, в 100 мг масла можжевельника. Препараты с можжевельником нельзя использовать долго — максимум шесть недель.

Интересные факты о можжевельнике

  • Самый большой из известных можжевельников растет в провинции Нярке в центральной Швеции. Его окружность составляет 2,8 метра.
  • В центральной Европе можжевельник обыкновенный — одно из самых медленнорастущих деревьев.
  • Можжевельник очень токсичен для лошадей и коз.
  • В народной культуре можжевельник считался волшебным растением.
  • Сегодня можжевельники часто выращивают как декоративные кустарники.
  • Экстракты можжевельника можно найти в составе многих травяных смесей.
Обсудить Содержание
По теме из справочника
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
98
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
145
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
60
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
77
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
263
Ротокан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
65
КАЛЕНДУЛА ДН
Гомеопатия
318
Амикацин
Антибактериальные препараты
93