Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками
Фото: aznews.az

Существует мнение, что делать этого категорически не стоит. Мы решили разобраться, правда это или нет. По данным опроса британских ученых, большинство респондентов считает, что алкоголь снижает эффективность антибиотиков и провоцирует побочные эффекты.

Первая версия говорит о том, что это выдумка венерологов, которые хотели удержать своих пациентов от неразборчивых половых контактов. Вторая версия происходит со времен Второй мировой войны, когда пенициллин был дефицитен. А употребление алкоголя снижало его концентрацию. По медицинским данным, несовместимость алкоголя и антибиотиков – это единичные случаи.

Проявляться эта несовместимость может такими способами:

  1. Общая интоксикация. Антибиотики метронидазол, орнидазол, тинидазол, цефотетан, ко-тримоксазол мешают распаду этилового спирта. Появляется продукт неполного распада – уксусный альдегид. Он накапливается в организме, вызывая рвоту, тошноту, затрудняет дыхание. При приеме одного из этих препаратов, от алкоголя действительно нужно отказаться во время лечения и 1-3 суток после окончания.
  2. Нарушение метаболизма. Некоторые препараты расщепляются при воздействии того же фермента, что и алкоголь – цитохрома Р450 2С9. При попадании в печень одновременно алкоголя и антибиотиков, появляется интоксикация.
  3. Негативное влияние на центральную нервную систему. Некоторые антибиотики, такие как циклосерин, этионамид, талидомид, в сочетании с алкоголем действуют на ЦНС как токсин. Угнетение нервной системы особенно опасно для пожилых людей, водителей и т.д.

Несовместимость алкоголя и антибиотиков встречается только при приеме определенных препаратов. Большой перечень препаратов не требует такого ограничения, если соблюдать меру – 3 порции для мужчин и 2 для женщин.

Обсудить