Можно ли есть сырые яйца?

Обновлено:
112
Можно ли есть сырые яйца?
Фото: gastronom.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

О вреде и пользе сырых яиц ведутся споры уже давно. Некоторые утверждают, что яйца содержат большое количество холестерина, и поэтому вредны для здоровья. С другой стороны, это незаменимый продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни. В любом случае не стоит исключать сырые яйца из своего рациона.

Входящий в состав естественный белок, отлично усваивается организмом, и способствует развитию функций мозга, снижению кровяного давления, укреплению костей и увеличению мышечной массы. Являясь сильным антиоксидантом, снижает риск онкологических заболеваний, и поддерживает здоровье печени.

Также в состав яиц входит много витаминов и минералов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Витамины группы В – принимают участие во всех функциях систем и органов, и укрепляют иммунитет.

Витамин Н (В7) – уменьшает риск накопления жира в печени, что особенно важно для людей, болеющих диабетом, с пониженным содержанием так называемой глюкокиназы. В его молекулярный состав входит сера. Она помогает правильной работе сальных желёз, за счёт этого кожа не лосниться, не воспаляется. Ногти не ломаются и не слоятся, а волосы сохраняют здоровый вид. Косметологи называют витамин Н – «источник красоты».

Витамин РР (В3, никотиновая кислота) – отвечает за полноценный рост тканей, нормализует работу сердца, обеспечивает вывод из организма токсичных шлаков. Кроме того, является отличной профилактикой мигрени.

Витамин Е – противовоспалительное и сосудорасширяющее вещество, способствует снижению сахара в крови, особое влияние имеет на репродуктивную систему. Рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Витамин Д – участвует в правильном формировании зубов и костей. Принимает активное участие в развитии клеток, контролирует выработку инсулина поджелудочной железы.

Витамин А – жирорастворимый витамин, отвечает за функцию обмена веществ, замедляет процессы старения, следит за здоровьем кожи и волос и необходим для зрения.

Входящие в состав микроэлементы (железо, йод, кальций, магний, цинк и др.) улучшают физическое и умственное здоровье. Способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу эндокринных желёз, восполняют запас энергии. Незаменимы для правильной работы органов зрения, обоняния и вкуса.

Особенную пользу сырые яйца приносят если принимать их натощак, за пару часов до еды, понижая кислотность в желудке, этот продукт благотворно влияет на его деятельность, предотвращая риск расстройства пищеварения. Можно смешать с овощным либо фруктовым соком, добавить соль или сахар. Людям, имеющим язвенную болезнь желудка, полезно пить сырой белок, так как он имеет способность обволакивать пораженные участки слизистой, этим защищая от желудочных кислот.

Чтобы не нанести вред организму, при употреблении сырых яиц, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Несмотря на то, что яйца перед продажей проходят санитарно-эпидемиологический контроль, риск заболеть сальмонеллёзом не исчезает. Чтобы этого избежать, надо выбирать яйца, скорлупа которых не имеет трещин и каких-либо пятен.

Обратить внимание на маркировку даты выпуска – не больше недели. Перед употреблением тщательным образом помыть в горячей воде, желательно с мылом, или на 20 мин. поместить в содовый раствор.

С осторожностью стоит отнестись к сырым яйцам тем, у кого есть аллергическая реакция на белок, в том числе и детям до 6 лет, так как он поступает в организм в неизменном виде и может вызвать приступ тяжелой формы этого недуга. При уже имеющейся болезни печени, сахарном диабете, есть сырые яйца, допускается только с разрешения лечащего врача.

Несомненно, польза сырых яиц значительно превышает, возможные вредные качества. И если в правильной пропорции включить этот продукт в ежедневный рацион, то можно предупредить возникновение многих болезней.

По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
65
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
13
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
42
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
15
Глицин D3
Витаминные добавки
48
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
12
Ретиноевая мазь
Дерматологические препараты
14
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
21
Обсудить
Выбор редакции