Мозг недоношенных детей может быть нарушен еще до рождения

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
9 оценок
882
В избранное
Мозг недоношенных детей может быть нарушен еще до рождения Ученые двух американских университетов опубликовали неожиданные итоги исследования, проводившегося среди группы беременных женщин. Оказалось, что отклонения в развитии головного мозга у недоношенных детей формируются задолго до их появления на свет.

У родившихся раньше времени детей намного чаще выявляются патологии жизнедеятельности, напрямую связанные с недоразвитием морфо-функциональных связей в мозге. Но до последнего времени не было известно, когда происходит этот сбой — в младенчестве, в процессе родов или внутриутробно.

Если сравнить с доношенными детьми, то среди недоношенных в три-пять раз чаще фиксируются такие проблемы в развитии, как:

  • эмоциональные расстройства в различных проявлениях;
  • дефицит внимания, гиперактивность;
  • проблемы с обучением в школе;
  • аутизм;
  • неврологические нарушения.

Уникальное исследование мозга детей

В рамках совместного исследования научных сотрудников двух известных университетов — Йельского и Уэйна — была проведена функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) мозга у плодов на разных сроках развития — от 23 до 36 недель. В дальнейшем 14 детей из 32 обследованных родились раньше времени, на сроках от 25 до 35 недель.

Для получения качественных томографических снимков была создана специальная методика, позволяющая представить общую картину из серии единично отсканированных срезов. С технической стороны сложность сканирования составляла почти постоянная подвижность плода.

При статистической обработке полученных данных были сопоставлены результаты синхронизации (она характеризует степень развития и зрелость нейронных связей) различных отделов мозга у детей из обеих групп. При этом у доношенных детей на участке левого полушария мозга была обнаружена область, обладающая значительно большим количеством функциональных связей с остальными отделами мозга. В дальнейшем из этой области формируется так называемый центр Брока, отвечающий за речевую моторику — построение речевых моделей и сложных речевых конструкций.

Проведенное позже гистологическое исследование выявило в плаценте преждевременно родивших женщин повышенный уровень воспаления. Это также могло негативно сказаться на ходе формирования нейронных связей у плода. Но, по словам исследователей, нельзя это утверждать однозначно из-за малого количества обследованных. Окончательный ответ смогут дать более обширные изыскания. Подробные результаты работы, снабженные снимками и графиками, были напечатаны в журнале Scientific Reports.

Тем не менее, несмотря на малое количество полученных данных, можно с уверенностью говорить о том, что патологии недоношенных детей начинают развиваться еще внутриутробно.

Кроме того, была продемонстрирована ценность ФМРТ как современного диагностического метода для выявления патологий развития.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Вам может быть интересно