Молоко, тестостерон и фертильность

29
Молоко, тестостерон и фертильность
Фото: ferma-m2.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Молоко, как продукт животного происхождения, попадает в черный список веганов. По разным причинам на них ориентировались также авторы книг, руководств и статей.

Некоторые предполагают, что коровье молоко содержит слишком много лактозы, другие говорят, что взрослым не следует употреблять молоко, а третьи предполагают, что молоко содержит вещества, вызывающие привыкание. Есть даже точка зрения, что казеин недоступен для усвоения человеком.

Есть ли доля правды в этих утверждениях? Единственная серьезная проблема — влияние молочных продуктов на гликемию и канцерогенез (это вызывает непропорционально большое высвобождение инсулина относительно количества углеводов, содержащихся, например, в 100 г йогурта). Некоторые исследования показывают, что молоко и молочные продукты отрицательно влияют на уровень тестостерона и фертильность. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Лактоза

Лактоза также известна как молочный сахар. Дисахарид содержит глюкозу и галактозу. Естественно, лактоза содержится в коровьем молоке, грудном молоке и многих других видах животных. Многие авторы публикаций разного качества мифологизируют предполагаемую опасность молока, одни указывают на лактозу, другие — на казеин.

Лактоза вредна?

Грудное молоко содержит примерно 70 г/л (7%) лактозы, что обеспечивает 30-40% калорий новорожденных. Это чрезвычайно важно для новорожденных и одновременно увеличивает полезную микрофлору кишечника. Для сравнения, коровье молоко содержит около 46 г лактозы на литр (4,6%). Наверное, такое высокое содержание лактозы не случайно.

Углеводы — важный элемент нашего питания

У некоторых людей непереносимость лактозы, но, как правило, непереносимость лактозы требует потребления большего количества этого дисахарида (12 г) — в 500 мл молока содержится 23,5-25 г лактозы. Можно снабжать организм лактазой и тем самым повышать толерантность к молоку, однако, молоко не является важной частью диеты взрослого спортсмена.

Влияние на гормональный фон

Влияние молока на гормональный фон было одним из наиболее очевидных «доказательств» веганского пропагандистского фильма 2018 года «Изменения правил игры». Было высказано предположение, что употребление молока приводит к образованию большого количества эстрогена. Я не думаю, что эстрогены вредны для мужчины. Мало того, они определяют рост мышечной массы, половое влечение, защиту суставов, кости, сердечно-сосудистую систему и т. д. Их ошибочно считают «женскими гормонами».

Было показано, как потребление молока влияет на гормональный фон. В нем приняли участие 7 мужчин в возрасте от 19 до 21 года, 5 женщин и 7 детей. Мужчины выпили 600 мл молока на 1 м2 тела за 10 минут, то есть от 0,9 л до ~ 1,2 л. Дети выпили от 180 до 580 мл молока. Женщинам по 500 мл каждую ночь в течение 21 дня. Полученные результаты:

  • концентрация эстрона увеличилась на 26%,
  • уровень эстрадиола существенно не изменился,
  • концентрация прогестерона увеличилась на 13,6%,
  • концентрация ЛГ снизилась на 24,6%,
  • концентрация ФСГ снизилась на 7%,
  • уровень тестостерона упал на 18,2%.

Пора начинать кампанию против молока?

Пожалуйста, не интерпретируйте факты опрометчиво. Какое значение будут иметь выпитые 200 мл молока 2 раза в день, например, с гейнером (белково-углеводная добавка) или сывороточный протеин?

Гемоглобин в организме человека

В конце концов, никто и не рекомендует выпивать 1–1,2 литра молока за раз. Группа мужчин, участвовавших в исследовании, была небольшой и нерепрезентативной. Более того, у мужчин вначале была нарушена концентрация эстрона — норма превышена на 70% (норма до 60 пг/мл; у мужчин средняя концентрация 102,3 пг/мл). Выведение с мочой эстрадиола, эстрона, эстриола и метаболита прогестерона быстро увеличивается после приема молока. Кроме того, какое значение имеет временное снижение концентрации ЛГ и общего тестостерона? Каково значение мгновенных колебаний уровней ЛГ, ФСГ, тестостерона или эстрадиола? Никто не проверял это в данном эксперименте.

Для спортсмена важны долговременные изменения концентрации гонадотропинов (ЛГ, ФСГ). Что касается уровня эстрадиола, то употребление молока не влияло на этот гормон, в то время как влияние на эстриол было незначительным.

Однако употребление молока в больших дозах вредно для мужчин, оно явно влияет на гормональный фон. Точно так же кормление большого количества молока вредно для детей, оно может повлиять, например, на возникновение преждевременного полового созревания.

Молоко может влиять на более раннее начало менструации. С 1985 года в Японии детям рекомендуется ежедневно употреблять коровье молоко, особенно детям, приближающимся к половому созреванию. В среднем в 1987 году у токийских девочек были месячные в возрасте 12 лет и 5 месяцев. В 1993 г. раньше на 2 месяца (в возрасте 12 и 3 месяцев). Эти результаты и текущие данные показывают, что потребление коровьего молока может вызвать более раннее половое созревание.

Аминокислоты — роль в организме человека

У женщин употребление молока может повлиять на время овуляции, если они страдают гипогонадизмом. Молоко не должно влиять на ваш нормальный менструальный цикл.
Употребление молока связано с раком простаты, возможно, из-за содержания эстрогена. Согласно недавним исследованиям, потребление 400 г молочных продуктов в день связано с несколько более высоким риском рака простаты. Молочные продукты связаны с ухудшением качества спермы, так как напрямую повреждает яички, снижает количество сперматозоидов и снижает их подвижность. Кроме того, чем больше было съедено молочных продуктов, тем больше было обнаружено аномальных сперматозоидов. В цитируемом исследовании не было обнаружено корреляции между количеством выпитого молока, сыра, сливок или йогурта и концентрацией ЛГ, ФСГ, эстрадиола, тестостерона.

Окончательный вердикт

Серьезного подтверждения этим исследованиям нет. Это может быть связано с тем, что большинство мужчин не пьют такое количество молока за один раз. Однако такие данные вызывают большую тревогу и предполагают, что молочные продукты, особенно полножирные, оказывают значительное влияние на фертильность (чем больше вы едите сыра, йогурта и молока, тем хуже).

Так что, остается дождаться дополнительных исследований. Алкоголь также может повредить яички (и большинство других органов), согласно исследованиям, он влияет и на концентрацию тестостерона, а реклама представляет пиво как «настоящий мужской напиток».

В любом случае, надо просто быть осторожным с большим количеством молока в рационе. Считается, что молоко и молочные продукты также влияют на канцерогенез (чрезмерно стимулируют инсулин и IGF-1).

Статьи по теме
Тестостерон у женщин
Женское здоровье
Тестостерон у женщин
800
Тестостерон у мужчин
Мужское здоровье
Тестостерон у мужчин
439
Мужская фертильность
Мужское здоровье
Мужская фертильность
17
Что будет, если пить слишком много молока
Новости медицины и фармацевтики
Что будет, если пить слишком много молока
29
Продукты, улучшающие фертильность
Правильное питание
Продукты, улучшающие фертильность
18
Польза и вред мыла
Здоровый образ жизни
Польза и вред мыла
33
По теме из справочника
Женале
Гормональные лекарственные препараты
89
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
172
Гонадотропин хорионический
Гормональные лекарственные препараты
133
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
341
МАГНЕМАКС
Поливитамины
64
Бусерелин
Противоопухолевые препараты
30
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
117
Фуцидин
Дерматологические препараты
82
Обсудить Содержание