Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?

16
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Фото: depositphotos.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Минералы, то есть микро- и макроэлементы, являются элементами, которые являются неотъемлемой частью рациона каждого человека — вместе с витаминами они способствуют правильному функционированию организма.

Химические элементы, имеющие биологическое значение, управляют обменом веществ, они укрепляют иммунную систему и сердце, защищают от рака, повышают умственную работоспособность, а также улучшают настроение! Последние исследования показывают, что минералы защищают от стресса и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и остеопороза. Лучшим источником микро- и макроэлементов является диета, но ее не всегда достаточно — какие минералы нужно принимать для правильного функционирования организма?

Препараты хрома не только в борьбе за стройную фигуру

Хром классифицируется как микронутриент, то есть микроэлемент из-за его количества в организме человека — это 6 мг! Химический элемент участвует в жизненных процессах, поэтому препараты хрома рекомендуются для диеты для похудения. Однако облегчить путь к фигуре мечты — не самая важная его задача — хром стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, благодаря чему он позволяет поддерживать правильный уровень глюкозы в крови. Кроме того, препараты хрома участвуют в преобразовании углеводов и белков и помогают снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.

Суточная потребность в хроме для взрослых колеблется от 0,05 до 0,2 мг в сутки. Если замечены тревожные головные боли, повышенная раздражительность, беспокойство и утомляемость, повышение холестерина и глюкозы, это может быть сигналом дефицита хрома. Представленные симптомы чаще всего поражают худеющих, злоупотребляющих алкоголем, страдающих заболеваниями почек и пищеварительной системы. Рекомендуется восполнять любые недостатки здоровым и разнообразным питанием. Препараты хрома в виде пищевых добавок рекомендуются в основном для худеющих и страдающих диабетом — проконсультируйтесь с врачом перед использованием препаратов!

Препараты магния — хранители нервной системы

Магний в организме человека
Магний в организме человека
272

Магний — это микроэлемент, необходимый для правильного гомеостаза, то есть правильного функционирования организма. Если интересно, какие минералы принимать для улучшения работы нервной системы, то за основу будут взяты препараты магния! Химический элемент, имеющий биологическое значение, стабилизирует его функции и улучшает работу серых клеток. Магний участвует в преобразовании углеводов, белков и жиров, что определяет поступление энергии к тканям и клеткам организма — особенно от нервных клеток головного мозга, чувствительных к его дефициту, и дополнительно снижает их гиперактивность, успокаивая организм.

Сочетание магния с витамином D и кальцием положительно влияет на структуру зубов и костей, предотвращая при этом остеопороз. Кроме того, препараты магния регулируют пищеварение, противодействуют образованию камней в почках, регулируют работу щитовидной железы, помогают при лечении травм, хронической усталости и фибромиалгии. По научным данным, рекомендуемая суточная доза для женщин составляет около 300 мг, а для мужчин — 400 мг. Основные симптомы дефицита магния включают: сердцебиение, усталость, мышечные спазмы и подергивание век — если замечаются представленные симптомы, проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом и добавьте в рацион добавки магния.

Какой магний лучше усваивается
Какой магний лучше усваивается
5.8K

Какие минералы принимать для здоровой кожи, волос и ногтей?

Цинк — это микроэлемент, который обладает множеством полезных свойств для организма — элемент положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а благодаря регулированию концентрации витамина А помогает заживлять прыщи и язвы. Правильное количество цинка в организме помогает поддерживать кости в хорошем состоянии и способствует лечению ревматических состояний. Элемент принимает активное участие в регуляции работы внутренних органов (поджелудочная железа, тимус), а также дополнительно защищает организм от простуды, гриппа, конъюнктивита, микоза и других инфекций. Он укрепляет иммунитет организма и помогает облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний.

Суточная потребность организма в цинке для взрослого человека составляет не менее 5 мг, однако по последним рекомендациям доза должна быть выше и составлять примерно 15-20 мг. Основные симптомы дефицита цинка: ослабленный иммунитет, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, трудно заживающие раны. При имеющихся недугах следует проконсультироваться с врачом, который назначит анализ уровня цинка в крови и назначит препараты цинка (например, Цинк + Форте) для восполнения недостатков.

Препараты селена для пользы щитовидной железы и укрепления иммунной системы

Согласно последним исследованиям, заболевания щитовидной железы затрагивают большую часть общества и называются болезнью цивилизации — какие минералы нужно принимать, чтобы улучшить работу той или иной железы?

Селен — важный элемент для правильного функционирования щитовидной железы! Кроме того, этот элемент необходим для функционирования ферментов и защиты клеток от свободных радикалов и токсинов. Препараты селена поддерживают лечение ревматоидных состояний и депрессии. Суточная потребность организма в селене для взрослых составляет 55 мкг. Основные симптомы дефицита селена: сердечная недостаточность и нарушение работы щитовидной железы. Препараты селена восполняют дефицит в организме и улучшат здоровье.

Препараты калия, как один из основных электролитов

Калий — это микроэлемент, который является одним из основных электролитов в клетках. Элемент контролирует работу мышц и генерирует электрические импульсы, в том числе в клетках сердечной мышцы — соответствующий уровень калия отвечает за каждое биение сердца.

Калий в организме человека
Калий в организме человека
183

Калий является антагонистом натрия — он уменьшает объем жидкости в организме, благодаря чему удается поддерживать нормальное артериальное давление. Химический элемент, имеющий биологическое значение, участвует в синтезе белка, который является строительным блоком мышц, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Суточная потребность в калии у взрослых составляет 4700 мг в день.

Симптомы дефицита калия в организме человека включают: нарушение сердечного ритма, запоры, болезненные мышечные спазмы, повышение артериального давления. Люди, принимающие диуретики, сердечные препараты и гипертонию, особенно подвержены слишком низкому содержанию калия в крови. Препараты калия (например, Кателин SR +) часто назначают людям, страдающим диабетом. Добавки калия не следует принимать людям с гиперкалиемией, надпочечниковой и почечной недостаточностью.

Железо для здоровья крови

Железо — это минерал, которого нельзя не замечать в рационе. Тело не может производить железо само по себе, поэтому его добавка так важна. В организме человека содержится около 5 г этого элемента, из которых до 70% находится в гемоглобине, а железо в костном мозге поддерживает образование красных кровяных телец. Железо положительно влияет на борьбу с бактериями и вирусами через иммунную систему, а также поддерживает работу нервной системы.

Железо в организме человека
Железо в организме человека
571

По данным Института пищевых продуктов и питания, суточная потребность женщин в возрасте до 50 лет составляет 18 мг, а после 50 лет — 10 мг. Суточная норма для мужчин — 10 мг. Стоит знать, что железо плохо усваивается, поэтому важно, чтобы в рационе было много продуктов, богатых этим ингредиентом.

Кроме того, прием витамина С может увеличить усвоение железа. Основными симптомами дефицита железа в крови являются: анемия, головокружение, учащенное сердцебиение. Женщины с обильными менструациями склонны к более частому дефициту этого минерала. В случае дефицита элемента обратитесь к врачу, он порекомендует специализированные тесты для определения уровня железа в крови и подскажет, какие минералы принимать для улучшения качественного состава крови.

Препараты кальция для крепких костей и здоровых зубов

В человеческом теле содержится около 1,4 кг кальция, почти 99% которого находится в костях и зубах — этот элемент является их основным строительным материалом. Кальций влияет на проводимость нервных раздражителей и сократимость мышц. Химический элемент, имеющий биологическое значение, активирует некоторые ферменты и регулирует их секрецию. Кальций необходим для правильного функционирования сосудистой системы и сердечной мышцы, а также участвует в свертывании крови. Рекомендуемая суточная доза для взрослых зависит от возраста и пола: 1000 мг для женщин до 50 лет и 1200 мг для женщин старше 50 лет. Для мужчин в возрасте до 65 лет — 1000 мг, а для мужчин старше 65 лет — 1200 мг.

Какой кальций лучше усваивается
Какой кальций лучше усваивается
477

Представленные стандарты соответствуют Институту пищевых продуктов и питания. Дефицит кальция в крови проявляется: меньшей плотностью костей — они более хрупкие, что может вызвать потерю костной массы и, как следствие, остеопороз. Недостаток кальция в крови также может проявляться синяками на теле и частыми кровотечениями. Дополнительно представленные симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью, проблемами с памятью и головокружением. Если замечены представленные признаки дефицита, то уже известно, какие минералы выбрать для восполнения недостатка. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, который порекомендует соответствующие препараты кальция

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
72
L-Тироксин
Гормональные лекарственные препараты
336
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
62
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
109
Йодопирон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
137
Йодоксид
Антисептики и дезинфицирующие препараты
57
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
562
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
88