Минеральная вода. Значение воды и минеральных солей для организма

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
5 оценок
1202
В избранное
Минеральная вода. Значение воды и минеральных солей для организма Лечебные свойства минеральной воды были известны еще с начала нашего века, а научно доказаны врачами в XIX столетии. И сейчас она продолжает использоваться для лечения различных недугов и их профилактики: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гепатита и гастрита. Что это такое, чем она отличается от простой питьевой воды и в чем заключается польза от ее употребления, вы узнаете из этой статьи.

Минеральная вода – естественный продукт, возникающий в источнике глубоко под землей. Главное отличие минеральной воды заключается не только в том, что она обогащена минералами, но и в том, что она имеет неизменный химический состав. Ее никак нельзя фильтровать или изменять каким-либо другим способом – тогда она перестанет классифицироваться как минеральная. Она должна быть насыщена минералами только естественным образом, если же ее обогащают искусственно, она становится минерализированной.

Минеральная вода приобрела свои свойства, насыщаясь различными элементами из грунта, подвергаясь воздействию магнитного поля Земли, гравитации, электричества и даже минимального радиационного облучения. Уникальный химический состав минеральной воды формируется на протяжении нескольких десятилетий и даже столетий.

Такая вода протекает на глубине нескольких километров и либо выходит на поверхность самостоятельно, либо добывается оттуда с помощью скважин.

Минералы, соли, различные вещества и газы находятся в воде в виде ионов и других частиц. Их концентрация влияет на то, оказывает ли вода оздоровительный эффект на организм или нет. В зависимости от этого эффекта ее делят на:

  • Столовую с содержанием минералов до 1 г на литр. Она не оказывает выраженного оздоровительного эффекта, но имеет некоторые преимущества по отношению к другим видам воды: более мягкий вкус, отсутствие постороннего привкуса и запаха. Ее употребление может быть неограниченным, она не наносит вреда организму. Ее пьют в чистом виде, на ней готовят еду и напитки.
  • Лечебно-столовую с содержанием минералов по ГОСТу 2-8 г на литр (по другим источникам – 1-10 г). Она оказывает средневыраженный оздоровительный эффект и используется для питья. Ее употребляют по предписанию врача, так как избыток некоторых веществ тоже приводит к негативным последствиям. На ней не готовят пищу и обычно не подвергают термической обработке, так как она способна разрушить ионы определенных элементов. Для получения лечебно-столовой минеральной воды недостаточно разбавить лечебную столовой. Она должна иметь устойчивый химический состав, приобретенный под землей.
  • Лечебную с содержанием минералов и других компонентов от 8 до 12 г и больше на литр жидкости. Ее применяют для лечения различных заболеваний в виде питья и для процедур. Можно ли пить лечебную минеральную воду в неограниченном количестве? Нет. Различные ионы оказывают разное влияние на организм. Вода с необходимым их количеством в составе должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом вашего заболевания, анализов, питания, общего курса лечения и т.д. Избыток минеральных и других веществ в организме способен навредить ему. Лечебные воды также в небольших дозах могут содержать мышьяк и другие ядовитые элементы, поэтому их нельзя пить в неограниченном количестве.
Помните, что минеральная вода должна иметь соответствующую документацию – результат бальнеологической экспертизы.

Минеральная вода не уступает лекарствам

Бальнеология – наука серьезная и уважаемая. Влияние минеральной воды исследовали такие знаменитые ученые, как М.И.Певзнер, И.П.Павлов и С.П.Боткин. Они небезосновательно считали, что по лечебному эффекту, оказываемому на организм, она превосходит многие лекарства, произведенные искусственным путем. Она действует мягче и более лояльно воспринимается клетками тела. Преимущество такой воды заключается в ее экологичности и природности. Эта особенность настолько значительна, что минеральную воду применяют для коррекции внутреннего состояния организма в рамках эндоэкологии.

Главное достоинство минеральной воды по сравнению с лекарствами в том, что она воздействует комплексно, постепенно подготавливая организм к последующим изменениям. Ее действие начинается еще во рту: ее особенный солоноватый привкус способствует выделению слюны. То есть запускается естественный механизм ЖКТ, который не активируется при приеме медикаментов.

Далее вода попадает в желудок, где включается в процесс пищеварения. Ее элементы, всасываясь в стенки кишечника, попадают в кровь, которая распространяет их по всему организму. Таким образом, происходит синхронное лечебное воздействие ионов воды на такие органы, как:

  • печень;
  • почки;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник;
  • желудок;
  • сердце.
Значение воды и минеральных солей для организма в том, что они меняют химический состав не только крови, но и тканей, а также других жидкостей. Они улучшают естественную работу органов, стимулируют активную деятельность и ускоряют метаболизм.

Сама природа создала это удивительное лекарство, с которым по эффективности и безопасности не сравнится ни одно из созданных человеком. Однако при лечении минеральной водой, как и любым другим лекарством, важно соблюдать условия приема и дозировку. Назначать ее самому себе без предварительного обследования недопустимо.

Значение воды и минеральных солей для организма

Значение воды и минеральных солей для организма.jpg

Вода – основа всего живого на нашей планете. Без нее невозможно функционирование ни одного органа. Она влияет на все процессы в организме, из нее состоит кровь и ткани. Доказано, что она способна замедлять старение. Минеральная вода, помимо всего прочего, обладает и другими полезными свойствами. Она, находясь еще в желудке, влияет на рН его среды, тем самым воздействуя на характер всасывания его стенок и регулируя работу ферментов.

Однако ее основная польза заключается именно в содержащихся химических компонентах. В зависимости от своего состава, она влияет на работу того или иного органа. Рассмотрим некоторые элементы питьевых лечебно-столовых и лечебных вод и их важность для организма.

Газы

  • Углекислый газ: усиливает выделение желудочного сока, стимулирует ЖКТ, увеличивает кровоток в почках.
  • Радон: ускоряет метаболизм и улучшает работу почек.
  • Сероводород: выводит ядовитые вещества, такие как ртуть, медь, цинк, выступает в роли слабительного, улучшает выделение желчи.

Анионы

  • Сульфат: регулирует стул и работу ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины из печени, уменьшает воспаление желчного пузыря.
  • Гидрокарбонат: поддерживает кислотно-щелочной баланс, ослабляет спазмы кишечника и желудка, приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту.
  • Хлор: уменьшает воспаление, кровотечение.

Катионы

  • Кальций: восполняет недостаток элемента в организме, необходимого для строения костей и зубов.
  • Магний: влияет на активность различных ферментов, препятствует возникновению судорог.
  • Калий: помогает синтезировать белок внутри клеток, выводит песок и мелкие камни из мочевого пузыря.
  • Натрий: участвует в создании и выделении желчи.

Какие болезни лечит и чем полезна минеральная вода

чем полезна минеральная вода

Лечебно-столовая и лечебная питьевая вода помогает при камнях в почках, изжоге, повышенном холестерине, запоре, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете.

При болезнях почек

Минеральная вода – хороший диуретик, даже более эффективный, чем простая питьевая. Она облегчает отхождение песка и камней, уменьшая болевые ощущения, и способствует выведению конкрементов. Выводит вместе с мочой ненужные организму вещества, токсины и микробы. Также вода корректирует минеральный обмен.

При заболеваниях ЖКТ

Если больного мучает изжога, ему назначается употребление стакана воды быстрыми глотками за 90 минут до еды. Для этого используется щелочная вода с гидрокарбонатом, которая «гасит» желудочный сок, как сода.

При запорах пьют воду с относительно высоким содержанием сероводорода, хлора и сульфата: они ускоряют обмен веществ, работу кишечника и желудка и выведение каловых масс. Благодаря тому, что минеральная вода активизирует метаболизм, она широко используется при лечении ожирения. Ускоренный обмен веществ не дает жиру откладываться и способствует его сжиганию.

При заболеваниях сердца и сосудов

Минеральная вода хорошо помогает и при сердечно-сосудистых болезнях: гипертонии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Она напрямую влияет на функционирование клеток сердечной мышцы – кардиомицитов, благодаря наличию в ней магния. Доказано, что его дефицит способен вызвать коронарные болезни, поэтому при расположенности к ним важно избегать ситуаций, когда его содержание в организме падает.

Минеральная вода также незаменима для лечения атеросклероза, который вызывает повышенный холестерин. Она обладает желчегонным эффектом и поэтому снижает уровень бляшек в крови на 15-20%. Для этого подходит вода, содержащая гидрокарбонат, сульфат, натрий и хлор.

При болезнях, связанных с обменом веществ

Лечебно-столовая и лечебная вода доказала свою эффективность для терапии диабета, особенно 1 и 2 типа. Она ускоряет метаболизм и обмен углеводов, воздействует на ферменты, которые влияют на транспортировку глюкозы. Для лечения диабета рекомендуют употреблять воду, богатую магнием и гидрокарбонатом.

Минеральная вода также подходит для лечения подагры. Она выводит из организма мочевую кислоту и восполняет недостающие элементы. Ее эффективность доказана при профилактике подагры у людей с диагнозом в семейном анамнезе. Для таких целей назначают минеральную воду со щелочным рН.

Где искать настоящую минеральную воду

Только в аптеках, как и любые другие лекарственные средства. У нее должны быть необходимые сертификаты, свидетельствующие о ее качестве. Продающаяся вода в обычных магазинах часто бывает разбавлена и фактически уже не является минеральной, а становится питьевой столовой. Сегодня в аптеках продаются следующие виды минеральной воды.

  1. Svetla – вода, насыщенная фуллеренами. Это самые мощные антиоксиданты, известные в мире. Они настолько положительно влияют на живой организм, что при исследованиях увеличили среднюю продолжительность жизни лабораторным крысам и проявили себя при борьбе с ВИЧ. Кроме фуллеренов Svetla содержит также сульфаты. Эта вода участвовала в нескольких исследованиях научных институтов, которые доказали ее эффективность для оздоровления организма.
  2. Donat – добывается из естественного источника, расположенного на территории Словении и находящегося на глубине около 6 км. Чем полезна эта минеральная вода? Она богата магнием, гидрокарбонатом и другими веществами. Ее эффективность при лечении различных болезней (язвы, холецистита, сахарного диабета и других) доказана лабораторными испытаниями.
  3. Stelmas – воду добывают в экологически чистом районе Северного Кавказа из глубины 2,5 км. Относится к лечебно-столовому виду, так как содержит 4,5-6,5 г минералов на литр. Насыщена натрием, сульфатами, магнием и гидрокарбонатом. Ее эффективность доказана даже при употреблении в рамках комплексной реабилитации после рака груди.
  4. Sulinka – в ней содержится множество важных минералов, в том числе кальций, калий, магний, йод и кремний. Источник находится в Словакии и славится своей водой еще с XIX века. Эта минеральная вода подходит для лечения панкреатита, хронических заболеваний желчевыводящих путей и гастритов.
  5. BioVita – добывается из скважины глубиной 350 м. В ней содержится сульфат, кальций, хлорид, натрий, гидрокарбонат и магний. Ее структура незначительно изменена в естественных условиях, поэтому она практически полностью соответствует структуре той воды, что находится в человеческом организме. Производитель называет такую воду активной.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме