Микророботы

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
695
В избранное
Микророботы В последнее время ученое сообщество ведет работу по проектированию и созданию микроботов, которые смогут выполнять доставку лекарств и осуществление хирургического вмешательства в разных отделах организма человека. Ранее у нас существовали такие роботы, которые были способны пассивным образом перемещаться по кровотоку или желудочно-кишечному тракту, но в ближайшее время все может поменяться, потому что создаются миниатюрные роботы на дистанционном управлении, которые смогут доставлять лекарственные препараты и осуществлять хирургическое вмешательство.

Создатели микроботов

В изобретении микроботов основная заслуга принадлежит двум группам специалистов из Швейцарии:

  • ученые из Швейцарского федерального политехнического университета;
  • ученые из Швейцарского федерального технологического института.
Роботы, созданные благодаря сотрудничеству этих двух групп специалистов, могут осуществлять работу таргетированным образом (действовать точечно):
  1. Доставляют лекарственные препараты.
  2. Выполняют операции с высокой степенью точности (к примеру, операция по очищению сосудистой системы от тромбоза).

Подробнее о микроботах

микророботы

Микроботы имеют функцию дистанционного управления, которое осуществляется посредством электромагнитного поля, тепла (направленное движение к источнику тепла) и лазерного управления.

Характеристики микроботов:

  • мягкость, гибкость и подвижность;
  • основа каркаса — наночастицы, также наночастицы являются чувствительными «двигателями»;
  • эластичность капсуле микробота придает гидрогель.
Также имеется капсула из инертного вещества. Ее задача — «не привлекать внимание» иммунной системы человека, которая теоретически может отреагировать на микробота как на «чужого» в организме человека.

Об изготовлении

Наночастицы равномерным образом распределяются в слое гидрогеля и работают подобно магниту, что позволяет направить микробота в том направлении, которое необходимо для решения медицинской задачи. Действие электромагнитного поля позволяет избрать любое нужное направление.

Наверх микробота нанесен полимерный слой, затвердевающий при попадании в жидкую среду. Как только микробот приведен к цели, осуществляет нагрев, благодаря которому микробот высвобождает лекарственные вещества или жгут, если стоит задача хирургического вмешательства.

Вдохновением для строения работа служила природа. Двигательные и поведенческие характеристики были подсмотрены у бактерий африканского трипаносомоза (African trypanosomiasis) — именно они активно пользуются жгутиком во время перемещения, способны втянуть его в себя при угрозе существованию, а также способны перемещаться в направление электрохимического градиента.

В настоящий момент миниатюрные роботы находятся на испытаниях. По словам исследователей, необходимо учесть еще большое количество факторов. Главной целью ученые считают исключение возможности негативных эффектов при попадании микробота в организм человека.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно