Самые популярные мифы об аллергии

38
Самые популярные мифы об аллергии
Фото: freepic.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

В общественном транспорте, на улице, дома, вы слышите, что люди говорят об аллергии, а в интернете можно найти бесконечное количество статей и фактов. Однако, несмотря на то, что сегодня об этом много говорят и пишут, обычно существуют неверные представления о том, что это такое, что ее вызывает, каковы симптомы и как с ней бороться. И почти у каждого из вас есть какая-то проблема с аллергией.

Однако это не так, и аллергологам приходится постоянно опровергать мифы и успокаивать пациентов, которые слепо верят в них и настаивают на дорогостоящих, но бессмысленных тестах. Чтобы развенчать все мифы, потребовалась бы целая книга, поэтому здесь будет рассказано лишь о нескольких наиболее важных из них.

Аллергия – это болезнь

Нет, аллергия – это не болезнь, а состояние, проявляющееся в аллергических расстройствах. Аллергия – это реакция, которая происходит в организме на поверхности тучных клеток и может привести к аллергическому заболеванию.

Аллергические заболевания присущи только человеку

Аллергии подвержены не только люди, но и кошки, собаки, морские свинки, другие домашние животные и скот. Как и люди, домашние животные могут чихать, страдать насморком, одышкой, и чесаться.

Причиной аллергии является вещество, которое ее вызывает

Проблема заключается не в аллергенном веществе, т.е. аллергене, а реакции человека на него. Человеческий организм реагирует на различные вещества в окружающей среде: пыльца, продукты питания, химические вещества в косметике, бытовая химия и лекарства.

Инсулин — гормон белковой природы

Так называемые бытовые аллергены присутствуют в изобилии: домашняя пыль, перьевые подушки, шерсть домашних животных. Аллергические реакции вызываются жалящими насекомыми. Аллергены слишком многочисленны и разнообразны, чтобы перечислять их здесь. Однако аллергия вызывается повторяющейся реакцией организма на аллерген, а не однократным случаем.

Только конкретное вещество, единственный аллерген, вызывает сенсибилизацию человеческого организма – человек не может быть чувствительным ко всем аллергенам. Сенсибилизация к некоторым аллергенам происходит, если у вас есть генетическая предрасположенность. Вы все можете стать чувствительными к химическим аллергенам и лекарствам.

Известно, что некоторые химические аллергены усиливают сенсибилизацию, поэтому был разработан Европейский стандарт химических аллергенов, в который включены 24 вещества, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. В качестве примера можно привести аллергические реакции на сульфат никеля, который содержится в ювелирных изделиях, ремешках часов, оправах очков, пряжках ремней, инструментах и даже монетах. Примерно четверть женщин чувствительна к этому веществу.

Короткошерстные домашние животные не вызывают аллергии

Ни шерсть животного, ни длина шерсти не являются триггерами аллергии. Они вызываются аллергенами в эпидермисе животного, которые обнаруживаются не только в коже, но и в слюне и моче. Их агрессивность определяется растворимостью в воде.

Муковисцидоз — системное наследственное заболевание

Аллергены кошек гораздо сильнее аллергенов собак и могут вызывать более сильные аллергические реакции, и даже если вы отдадите вашу кошку другим людям, то не избавитесь от аллергических симптомов примерно в течение полугода.

Аллергия вызывается плесенью

Плесневые грибы, научно известные как микромицеты, являются слабыми аллергенами благодаря своим структурным свойствам. Больные довольно часто говорят, что считают их причиной аллергии. Они не знают, что самым главным аллергеном является клещ домашней пыли, который питается спорами плесневых грибков и вызывает слезотечение из глаз, аллергический ринит, даже кашель и одышку.

Содержание домашнего животного предотвратит развитие аллергии у ребенка, так как он с детства привыкнет к аллергенам. Эта теория была выдвинута на основании гипотезы о том, что регулярный контакт с аллергенами домашних животных может вызвать у ребенка десенсибилизацию к ним. Иногда это является основанием для родителей, пытающихся во что бы то ни стало удержать питомца дома.

Болезнь Лайма — клещевое заболевание

Однако теории – это всего лишь теории, и они не всегда подтверждаются. Ребенок слишком мал, чтобы понять, вредна ли собака или кошка для его здоровья.

Аллергия усиливается с каждым контактом с аллергеном

Сила аллергии не зависит от количества аллергена. Аллергия вызывается малыми дозами, и даже очень маленьких, минимальных доз достаточно, чтобы вызвать очень сильную аллергическую реакцию. Обычно это случается, когда у человека есть аллергия на лекарства. Однако может случиться и так, что при первом укусе пчелы или шершня реакция будет легкой, например, крапивница, а во второй раз она будет гораздо сильнее, например, в виде анафилактического шока.

Обсудить Поделиться
Статьи по теме
Самые популярные лекарства в России 2014
Новости медицины и фармацевтики
Самые популярные лекарства в России 2014
83
Таблетки от аллергии
Лекарства, витамины, БАДы
Таблетки от аллергии
374
Причины аллергии
Болезни и лечение
Причины аллергии
20
Мифы о кофе
Натуральные продукты
Мифы о кофе
94
Самые полезные витамины
Лекарства, витамины, БАДы
Самые полезные витамины
27
Мифы о беременности
Женское здоровье
Мифы о беременности
24
По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
522
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
131
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
103
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
46
Фринозол
Средства от насморка
147
Браунодин Б. Браун
Антисептики и дезинфицирующие препараты
114
Йодовидон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
66
Цефазолин
Антибактериальные препараты
218