Международное исследование III фазы PARAGON-HF

Международное исследование III фазы PARAGON-HF

Компания «Новартис» завершила исследование III фазы PARAGON-HF, в котором изучалась эффективность и безопасность надмолекулярного комплекса валсартан+сакубитрил по сравнению с активным препаратом сравнения (Валсартаном) у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ):

  • Применение препарата валсартан+сакубитрил привело к снижению комбинированной конечной точки на 13%, в которую входили общее число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистая смертность.
  • Результаты по первичной конечной точке не достигли статистической значимости (показатель статистической значимости (значение p) составил 0,059 при необходимом уровне ≤0,05).
  • Полный объем доказательств из исследования PARAGON-HF свидетельствует о том, что терапия валсартан+сакубитрил имеет клинически значимые очевидные преимущества у пациентов с СНсФВ, особенно в определенных подгруппах пациентов.

Москва, 23 сентября 2019 года — результаты крупномасштабного международного исследования III фазы PARAGON-HF были представлены на Конгрессе ESC 2019, ежегодном собрании Европейского Общества Кардиологов.

СНсФВ — гетерогенное заболевание, для которого на настоящий момент не существует одобренного лечения. Ни один из препаратов, исследованных в данной когорте пациентов, не показал значимого влияния на прогноз.

В исследовании PARAGON-HF, проведенном компанией «Новартис», применение препарата валсартан+сакубитрил привело к снижению комбинированной конечной точки на 13%, в которую входили общее число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистая смертность. Однако, полученные результаты по первичной конечной точке не достигли статистической значимости (показатель статистической значимости (значение p) составил 0,059 при необходимом уровне ≤0,05). Результат был, главным образом, обусловлен почти 15% снижением (р = 0,056) общего числа госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью (первичные и повторные).

Полный объем доказательств из исследования PARAGON-HF свидетельствует о том, что терапия валсартан+сакубитрил имеет клинически значимые очевидные преимущества у пациентов с СНсФВ, особенно в определенных подгруппах пациентов. Предварительный анализ подгрупп показывает наибольшие эффекты у пациентов с фракцией выброса левого желудочка, равной или ниже медианы 57% (22% снижение первичной конечной точки; 95% ДИ: 0,641; 0,949), а также у женщин (27,5% снижение первичной конечной точки; 95% ДИ: 0,588; 0,895)1. Безопасность и переносимость соответствуют ранее опубликованным исследованиям у пациентов с СНнФВ.

«Наша компания гордится значительным вкладом PARAGON-HF в совокупность научных доказательств в области СНсФВ. Данное исследование подчеркивает критическую потребность в поиске вариантов лечения этого сложного заболевания. «Новартис» стремится переосмыслить лечение сердечной недостаточности, и наш следующий шаг — дальнейшее изучение результатов PARAGON-HF. Мы также с нетерпением ожидаем продолжения переговоров с клиническими экспертами и регуляторами для определения следующих шагов», — говорит Дэвид Соергел, д.м.н., глобальный руководитель разработки препаратов в области сердечно-сосудистых, метаболических заболеваний и болезней почек «Новартис».

"Новартис" - ведущая международная фармацевтическая компания

«Новартис» — ведущая международная фармацевтическая компания

Об исследовании PARAGON-HF

На сегодняшний день PARAGON-HF является крупнейшим клиническим исследованием у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ). Это рандомизированное, двойное слепое, активно контролируемое и событийно-ориентированное исследование в параллельных группах, целью которого являлось сравнение долгосрочной эффективности и безопасности валсартан+сакубитрил по сравнению с валсартаном у 4 822 пациентов с СНсФВ. В исследования были включены амбулаторные пациенты с установленной СНсФВ, примерно половина из которых имела историю госпитализации по причине сердечной недостаточности.

Результаты показали снижение первичной комбинированной конечной точки на 13%: общего (первичные и повторные) числа госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти, при незначительном не достижении статистической значимости (RR=0,870; 95% ДИ: 0,753, 1,01; p=0,059).

Более выраженные эффекты изучаемого препарата на первичную конечную точку наблюдались в предварительно определенных подгруппах, включая пациентов с фракцией выброса менее или равной медиане 57% (22% снижение первичной конечной точки по сравнению с валсартаном; RR=0,780; 95% ДИ: 0,641, 0,949), у женщин (27,5% снижение первичной конечной точки по сравнению с валсартаном; RR=0,725; 95% ДИ: 0,588, 0,895), а также при включении в анализ всех репортированных исследователями (и не рассмотренных в основном анализе) событий (снижение на 15,7%; RR=0,843; 95% ДИ: 0,736, 0,966; p=0,0140).

Программа PARAGON-HF

Программа PARAGON-HF

Анализ безопасности и переносимости

  • валсартан+сакубитрил был безопасен и хорошо переносился у пациентов с СНсФВ, профиль безопасности имеет сходства с данными, полученными в ходе клинического исследования PARADIGM-HF у пациентов с СНнФВ;
  • гипотензия чаще встречалась при приеме валсартан+сакубитрил (23,2%), чем при приеме валсартана (17%), но частота прекращения приема препарата вследствие гипотензии была одинаковой (2,4% и 2,3% соответственно);
  • общая частота подтвержденных случаев ангионевротического отека была низкой в обоих группах лечения; случаев ангионевротического отека приводившего к нарушению проходимости дыхательных путей или смерти не наблюдалось;
  • пациенты в группе валсартан+сакубитрил имели более благоприятный профиль безопасности в отношении почечной функции, у данных пациентов достоверно реже наблюдалось ухудшение функции почек, а также гиперкалиемия по сравнению с валсартаном, также реже приходилось отменять препарат из-за этих событий.

Структурная формула Валсартана и Сакубитрила

Ранее, в исследовании II фазы у пациентов с СНсФВ PARAMOUNT-HF валсартан+сакубитрил продемонстрировал преимущество по снижению NT-proBNP (биомаркер миокардиального стресса) в большей степени, чем валсартан к 12 неделе, и был связан с улучшением ФК по NYHA к 36 неделе.

Также продолжаются дополнительные исследования, изучающие влияние препарата валсартан+сакубитрил на ряд других конечных точек в СНсФВ.

О сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) является прогрессирующим и серьезным заболеванием, затрагивающим приблизительно 26 миллионов человек во всем мире, при котором нарушается функционирование сердца и гемодинамика. В России сердечной недостаточностью страдают до 7-10% населения. Существует два различных типа сердечной недостаточности: СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) и со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) или систолической дисфункцией.

О СНсФВ

СНсФВ — это определённый тип сердечной недостаточности, при котором сердечная мышца сокращается нормально, но присутствует нарушение расслабления желудочков сердца во время диастолы, когда происходит их наполнение. СНсФВ может быть связана с высокими рисками госпитализации и низким качеством жизни. В настоящее время нет препаратов, имеющих одобренные показания для лечения СНсФВ.

О СНнФВ

СНнФВ — это определенный тип длительно текущей сердечной недостаточности, также известной как систолическая СН. СНнФВ означает, что сердце не сокращается с достаточной силой во время систолы, что приводит к выбросу меньшего объёма крови в системный кровоток. В настоящее время разработаны препараты, имеющие одобренные показания для лечения СНнФВ.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.