Что такое Язва желудка

Обновлено:
38
Что такое Язва желудка
Фото: lekuvai.bg
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Половина населения Земли носит в своем организме бактерию – причину развития язвы желудка.

Препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями и опыт терапевтов успешно справляются с заболеванием на любой стадии развития. Но интерес к возбудителю эти факторы не снижают.

Причины язвы желудка

Язва образуется в желудке не вдруг, повреждение слизистой вызывает бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизму комфортно в кислой желудочной среде, инфицирование органа вытекает в воспалительный процесс. Стоит заметить, что каждый второй современный человек выступает носителем коварной бактерии и лишь 1/5 часть этих людей на протяжении жизни узнает о наличии проблем с желудком.

Вторым распространенным фактором, повышающим риск заболевания язвой, являются нестероидные противовоспалительные препараты (сокр. – НПВП). Среди многих характеристик медикаментов этой группы стоит отметить постепенное истощение слизистой желудка, повышение ее уязвимости перед соляной кислотой.

Статистика неумолима: 30% пациентов, которые в течение долгого времени принимают диклофенак, нимесил, ибупрофен и прочие НПВП, в конечном итоге становятся обладателями язвенного заболевания желудка.

Не последнюю роль в провокации заболевания играют вредные привычки человека: пристрастие к сигаретам и алкоголю, а также негативные факторы личной жизни (стрессы и депрессия). Некоторые хронические недуги провоцируют язву желудка, например, анемия.

Лечение язвы желудка

Многие люди при появлении симптомов язвы желудка обращаются к провизору аптеки с просьбой продать лекарство от острой боли. Но эффекта такое лечение не принесет, человеку требуется экстренная медицинская помощь. Только опытный гастроэнтеролог сможет провести комплексную диагностику и определить причину развития заболевания.

Пациенту показана гастроскопия, во время которой берутся образцы слизистой для исследования на бактериальный посев (выявление Helicobacter pylori). Присутствие в желудке этой бактерии определяет схему терапии. Подтверждение инфицирования организма становится причиной для проведения эрадикационного лечения. В переводе с английского «эрадикация» обозначает «искоренение».

Первооткрывателями методики лечения язвы желудка стали ученые, которые и обнаружили Helicobacter pylori в желудке. Ученые из Австралии Д. Уоррен и Б. Маршалл в 80-х г.г. прошлого столетия не только открыли возбудителя, но и предложили уникальную схему избавления от него. В основе терапии – 2 лекарственных средства: метронидазол, соль висмута. Немного позднее методика совершенствовалась, сегодня применяется более комплексный подход к проблеме.

Препараты для лечения язвы желудка

В схему эрадикационного лечения входят препараты фармацевтических групп:

  • Лекарства от язвы желудка, призванные подавлять выработку желудком соляной кислоты. Препараты носят название ингибиторов протонной помпы и эффективно держат уровень pH на отметке 4 на протяжении не менее 12 часов. Именно столько времени необходимо для начала восстановительных процессов на слизистой. ИПП – группа, представленная следующими средствами: эпикур, омез, пантопрозол, нексиум и некоторые др. Лекарства отличаются производителем, ценовым диапазоном, но обладают равной эффективностью.
  • Антибиотики – основа любой эрадикационной схемы. Бактерия уничтожается лишь несколькими препаратами, среди которых можно отметить тетрациклин, клацид и амоксициллин. Последние годы многие медики отмечают низкую эффективность кларитромицина для уничтожения штаммов хеликобактериальной палочки. В таком случае к терапии подключают антибиотик левофлоксацин.
  • Средства от язвы желудка антимикробного воздействия: орнидазол или метронидазол. Эти препараты способны разрушить ДНК-цепочку бактерии, что приводит к гибели последней.
  • Висмут и составы на его основе – бактерицидное средство, которое разрушает оболочку Helicobacter pylori. Самым ярким представителем этой группы является Де-Нол.
Статьи по теме
Операция по уменьшению желудка
Новости медицины и фармацевтики
Операция по уменьшению желудка
1
Что такое Астенозооспермия
Мужское здоровье
Что такое Астенозооспермия
24
Что такое Гомеопатические препараты
Лекарства, витамины, БАДы
Что такое Гомеопатические препараты
20
Что такое Молочница
Болезни и лечение
Что такое Молочница
14
Что такое Артрит
Болезни и лечение
Что такое Артрит
11
Что такое Отит
Болезни и лечение
Что такое Отит
55
Что такое Водянка яичка
Мужское здоровье
Что такое Водянка яичка
10
Что такое Глаукома
Болезни и лечение
Что такое Глаукома
16
Что такое Дженерики
Лекарства, витамины, БАДы
Что такое Дженерики
42
По теме из справочника
Азитрал
Антибактериальные препараты
11
Оспамокс
Антибактериальные препараты
52
Кларбакт
Антибактериальные препараты
22
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
96
Азитрокс
Антибактериальные препараты
32
ТЕРАЛИВ 275
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
77
Амоксициллин
Антибактериальные препараты
93
Клабакс ОД
Антибактериальные препараты
47
Обсудить Содержание