Методы лечения язвы желудка

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
796
В избранное
Методы лечения язвы желудка Половина населения Земли носит в своем организме бактерию – причину развития язвенной болезни желудка. Препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями и опыт терапевтов успешно справляются с заболеванием на любой стадии развития. Но интерес к возбудителю эти факторы не снижают.

Факторы, провоцирующие болезнь

Язва образуется в желудке не вдруг, повреждение слизистой вызывает бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизму комфортно в кислой желудочной среде, инфицирование органа вытекает в воспалительный процесс. Стоит заметить, что каждый второй современный человек выступает носителем коварной бактерии и лишь 1/5 часть этих людей на протяжении жизни узнает о наличии проблем с желудком.

Вторым распространенным фактором, повышающим риск заболевания язвой, являются нестероидные противовоспалительные препараты (сокр. – НПВП). Среди многих характеристик медикаментов этой группы стоит отметить постепенное истощение слизистой желудка, повышение ее уязвимости перед соляной кислотой.

Статистика неумолима: 30% пациентов, которые в течение долгого времени принимают диклофенак, нимесил, ибупрофен и прочие НПВП, в конечном итоге становятся обладателями язвенного заболевания желудка.

Не последнюю роль в провокации заболевания играют вредные привычки человека: пристрастие к сигаретам и алкоголю, а также негативные факторы личной жизни (стрессы и депрессия). Некоторые хронические недуги провоцируют язву, например, анемия.

Эффективность эрадикационной терапии

Многие люди при появлении симптомов язвы желудка обращаются к провизору аптеки с просьбой продать лекарство от острой боли. Но эффекта такое лечение не принесет, человеку требуется экстренная медицинская помощь. Только опытный гастроэнтеролог сможет провести комплексную диагностику и определить причину развития заболевания.

Пациенту показана гастроскопия, во время которой берутся образцы слизистой для исследования на бактериальный посев (выявление Helicobacter pylori). Присутствие в желудке этой бактерии определяет схему терапии. Подтверждение инфицирования организма становится причиной для проведения эрадикационного лечения. В переводе с английского «эрадикация» обозначает «искоренение».

Первооткрывателями методики стали ученые, которые и обнаружили Helicobacter pylori в желудке. Ученые из Австралии Д. Уоррен и Б. Маршалл в 80-х г.г. прошлого столетия не только открыли возбудителя, но и предложили уникальную схему избавления от него. В основе терапии – 2 лекарственных средства: метронидазол, соль висмута. Немного позднее методика совершенствовалась, сегодня применяется более комплексный подход к проблеме.

Перечень препаратов, назначаемых для лечения язвы желудка

В схему эрадикационного лечения входят препараты 2-х или 3-х фармацевтических групп:

Лекарства, призванные подавлять выработку желудком соляной кислоты. Препараты носят название ингибиторов протонной помпы и эффективно держат уровень pH на отметке 4 на протяжении не менее 12 часов. Именно столько времени необходимо для начала восстановительных процессов на слизистой. ИПП – группа, представленная следующими средствами: эпикур, омез, пантопрозол, нексиум и некоторые др. Лекарства отличаются производителем, ценовым диапазоном, но обладают равной эффективностью.

Антибиотики – основа любой эрадикационной схемы. Бактерия уничтожается лишь несколькими препаратами, среди которых можно отметить тетрациклин, клацид и амоксициллин. Последние годы многие медики отмечают низкую эффективность кларитромицина для уничтожения штаммов хеликобактериальной палочки. В таком случае к терапии подключают антибиотик левофлоксацин.

Средства антимикробного воздействия: орнидазол или метронидазол. Эти препараты способны разрушить ДНК-цепочку бактерии, что приводит к гибели последней.

Висмут и составы на его основе – бактерицидное средство, которое разрушает оболочку Helicobacter pylori. Самым ярким представителем этой группы является Де-Нол.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения