Методы лечения крапивницы у детей

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
821
В избранное
Методы лечения крапивницы у детей Симптомы крапивницы – кожное раздражение, краснота, волдыри и сильный зуд, как от ожога крапивой. Причиной может послужить аллергическая реакция на пищевые продукты, контакт с животными, растениями, какими-либо материалами, гиперчувствительность к теплу, холоду, свету, укусам насекомых, а также вирусная или бактериальная инфекция.

Некоторые медицинские препараты, такие как инсулин, барбитураты, цефалоспрориновые антибиотики, препараты крови, амфетамины и некоторые противовоспалительные средства могут вызывать данное заболевание в качестве побочного действия. Контакт с аллергеном повышает выделение гистамина, что приводит к повышению проницаемости капилляров. Жидкость из капилляров высвобождается и на коже появляется отечность и покраснение, сопровождающиеся неприятными жжениями и зудом.

Крапивница проявляется у детей и взрослых одинаково, проявляется локально или предшествует анафилактическому шоку. Запущенная крапивница может отрицательно сказаться на общем состоянии организма, поэтому при ее проявлении необходимо сразу же принять меры. Если симптомы не проходят в течение шести недель, то это может означать, что она перешла в хроническую форму. Во время приступа острой крапивницы у ребенка необходимо сначала снять зуд и жжение, а после выявить, что явилось причиной раздражения. Если ребенку ранее уже назначались антигистаминные препараты, можно дать их, однако нужно внимательно следить за дозировкой.

Если же ребенку еще нет двух лет, антигистамины можно давать только по назначению врача. Противоаллергены для перорального приема выпускаются в таблетках или сиропах (Эриус, Зодак, Кларитин); для местного применения выпускаются мази и кремы: Гистан, Ла-Кри, Ирикар, Фенистил, Унидерм.

Внимательно читайте инструкции по применению!

Снять раздражение поможет холодный компресс или 10-минутная прохладная ванна: холод сужает капилляры и снижает выработку гистамина. Поможет пищевая сода: ее щелочные свойства нейтрализуют кислую среду, вызывающую раздражение.

Популярными средствами также являются кукурузный крахмал и мука из овса. Соду, крахмал и муку можно применять в виде компресса или ванночки. Реакция организма может быть разной, поэтому иногда нужно попробовать все средства, чтобы найти самое эффективное. После того как симптомы сняты, вспомните, не контактировал ли ребенок в последнее время с каким-либо аллергеном. Если вы не можете определить причину самостоятельно, обратитесь к аллергологу, который назначит кожные пробы и выявит аллергию.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения