Снижение холестерина: диета, препараты и народные средства

Снижение холестерина: диета, препараты и народные средства

Как снизить холестерин быстро и эффективно. Фото: pinterest.es

О том, что у человека повышен уровень холестерина, он нередко узнает во время диспансерного обследования или после того, как начинаются проблемы с сосудами или необъяснимые скачки артериального давления. Повышенный уровень холестерина не вызывает каких-либо симптомов, однако он очень опасен своими последствиями. Как снизить холестерин в домашних условиях и почему важно соблюдать определенную диету, содержащую только определенные виды жиров? Как снизить холестерин без лекарств? Ответ вы найдете в статье.

Холестерин представляет собой органическое соединение, которое в организме синтезируется из жиров, глюкозы и некоторых аминокислот. С пищей в сутки поступает около половины грамма холестерина, еще два грамма вырабатывается в организме.

холестерин

Структурная формула холестерина. Фото: yandex.ru

Многие полагают, что холестерин очень опасен и надо вовсе отказаться от употребления в пищу жиров, чтобы обезопасить себя. Однако это не так: холестерин необходим для нормального функционирования клеточных мембран, выработки витамина D и некоторых гормонов, в частности, половых. Входит холестерин и в состав желчных кислот, которые необходимы для переваривания пищи.

роль холестерина в организме

Роль холестерина для организма. Фото: ppt-online.org

В воде холестерин нерастворим, а значит, он не может непосредственно транспортироваться к клеткам с током крови. В плазме холестерин находится в виде липопротеидов: он соединяется с особыми транспортными белками и доставляется к тем клеткам, где он необходим.

Два вида липопротеидов: низкой и высокой плотности

Липопротеиды низкой плотности способны формировать конгломераты, которые откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Развивается атеросклероз: стенка сосуда воспаляется, формируется тромб, который не только сужает диаметр артерии или вены, но и может оторваться и отправиться в «путешествие» по кровяному руслу. Такие тромбы могут оказаться в головном мозге, коронарных сосудах или легочных артериях.

По этой причине липопротеиды низкой плотности принято называть «плохим» холестерином, а высокой — «хорошим».

холестерин плохой и хороший

Плохой и хороший холестерин. Фото: holesterin.guru

Во время анализа крови на содержание липопротеидов содержание липопротеидов низкой и высокой плотности рассчитывается отдельно. В норме «плохого» холестерина не должно быть больше 4,82 ммоль на литр у мужчин, у женщин этот показатель не должен превышать 3,5. «Хорошего» холестерина должно быть до 1,7 ммоль на литр или 1,9 ммоль на литр у мужчин и у женщин соответственно. Уровень общего холестерина у представителей обоего пола не должен превышать 5,2 ммоль на литр.

Как снизить холестерин

Если анализ показывает, что уровень липидов повысился, рекомендуется задуматься над изменением образа жизни. Врачи советуют предпринять следующие меры:

  • сесть на специальную диету, которая содержит мало жиров и много свежих овощей и фруктов;
  • принимать препараты, снижающие уровень холестерина;
  • регулярно делать физические упражнения: заниматься гимнастикой, побольше передвигаться пешком;
  • отказаться от вредных привычек. Доказано, что курение и употребление алкоголя способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Здоровый образ жизни

Существуют заболевания печени, которые приводят к повышению уровня холестерина. Естественно, при наличии таких болезней к снижению уровня холестерина приведет только правильно подобранное лечение основной патологии. В остальных случаях повышение уровня холестерина — следствие неправильного образа жизни.

Главный враг повышенного уровня липопротеидов низкой плотности — здоровый образ жизни.

Чтобы снизить холестерин придерживайтесь следующих правил:

  • забудьте о сигаретах или сократите их количество до минимума. Никотин негативно воздействует на обмен веществ, провоцируя отложение бляшек на стенках сосудов;
  • главным фактором успеха в борьбе с повышенным уровнем холестерина является диета, которой придется придерживаться всю свою жизнь;
  • чем меньше физической активности, тем выше вероятность повышения уровня липидов в крови. Любые упражнения способствуют ускорению обмена веществ и выведению холестерина из организма вместе с желчными кислотами.

Диета для снижения холестерина

Как было сказано выше, основным фактором в борьбе с повышением уровня холестерина является специальная диета. Поговорим о ней подробнее.

Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина. Фото: labataroja.com

Продукты, богатые холестерином

«Чемпионами» по содержанию плохого холестерина являются следующие продукты питания:

  • сливочное масло и маргарин;
  • жирный майонез;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • копченые продукты, особенно сало;
  • куриные желтки;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда, при приготовлении которых используется большое количество растительного масла.

Чтобы снизить уровень холестерина употребление продуктов из этого списка надо либо прекратить, либо свести к минимуму.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Продукты с высоким содержанием холестерина. Фото: dselection.ru

Повышающие холестерин продукты

К повышению холестерина приводит употребление пищи, при приготовлении которой используются трансжиры. Также повышает уровень липопротеидов низкой плотности привычка есть много сладостей.

Продукты для снижения холестерина

Продукты, снижающие холестерин, следующие:

  • цитрусовые. Среди продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды, цитрусовые несомненно лидируют. Мандарины, апельсины и лимоны богаты пектином, который выводит из кишечника холестерин. К тому же, цитрусовые богаты витамином С, улучшающим состояние сосудистых стенок;
  • отруби и овсяная каша;
  • бобовые, содержащие грубые пищевые волокна и способные заменить в рационе мясные продукты, богатые жирами;
  • морковь. Морковь, как и цитрусовые, содержит много пектина. Как показывают исследования, достаточно съедать по два корнеплода в день, чтобы поддерживать уровень холестерина на оптимальных значениях;
  • чай. Содержащийся в чае танин способствует снижению уровня холестерина. Более полезным в этом отношении является зеленый чай, в котором содержится больше танина, чем в черном.

Диета для снижения холестерина должна соответствовать нескольким принципам:

  • нельзя полностью отказываться от жиров: они необходимы для нормального функционирования нервной системы, иммунитета и выработки необходимых для нормальной работы организма гормонов. Жиры следует получать с растительными маслами, нежирными сортами рыбы и мяса;
  • следует употреблять много овощей и фруктов, не подвергшихся термической обработке. Они содержат грубую клетчатку и пектин, который выводят холестерин из организма. Фрукты считаются наиболее эффективными для снижения холестерина продуктами;
  • питание должно быть дробным: пищу надо употреблять пять-шесть раз в день небольшими порциями. Благодаря этому холестерин будет лучше усваиваться;
  • употреблять фаст-фуд можно не более одного раза в две-три недели;
  • следует отказаться от приготовления пищи с большим количеством масла. Еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Зная, какие продукты снижают холестерин, можно самостоятельно составить правильную диету и привести липидограмму в норму!

Снижение холестерина народными средствами

Прежде, чем применять народные средства для лечения холестерина, следует проконсультироваться с врачом!

Как снизить холестерин народными средствами? Вот методы, которые считаются наиболее эффективными и признаны традиционной медициной:

  • льняное семя. Как принимать семя льна для снижения холестерина? Очень просто: семена надо понемногу добавлять в приготавливаемые блюда. Предварительно его можно измельчить в кофемолке;
  • цветки липы. Цветы липы надо приобрести в аптеке, измельчит и принимать трижды в день по одной чайной ложке в течение месяца;
  • корень одуванчика. Измельченные высушенные корни одуванчика необходимо употреблять по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи;
  • корень солодки. Измельченный корень солодки в количестве двух столовых ложек надо залить 0,5 л кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Отвар принимать 4 раза в день после еды по трети стакана. Курс лечение продолжается 3 недели. Можно добавить к отвару другие травы, снижающие холестерин, например, боярышник, сухие соцветия липы, листья ежевики.
цветки липы для снижения холестерина

Цветки липы для снижения холестерина. Фото: proexpress.com.ua

Препараты для снижения холестерина

Самыми популярными препаратами, применяемыми для приведения в норму липидограммы, являются статины. Регулярное употребление статинов помогает снизить риск развития инфаркта, инсульта и других «сосудистых катастроф».

Также для снижения холестерина используются такие средства, как никотиновая кислота и ее соединения (ниацин), средства, ингибирующие всасывание холестерина в кишечнике (эзетимиб), фибраты и другие препараты.

Препараты используются только в случаях, когда изменение образа жизни не принесло результата. Как снизить уровень холестерина вам подскажет врач: заниматься самолечением крайне опасно.

Интересные факты о холестерине

Нельзя забывать о том, что снижением уровня холестерина можно заниматься только под контролем врача.

Например, американским ученым удалось доказать, что статины (популярные препараты для снижения холестерина) способны увеличивать риск развития сахарного диабета второго типа, а значит, при предрасположенности к этому заболеванию следует либо выбирать способ снижения холестерина без статинов, либо предпринимать меры по профилактике нарушений углеводного обмена.

Если уровень холестерина повышен в течение длительного времени, это становится заметно невооруженным глазом. Например, на веках появляются желтоватые бляшки — ксантомы.

Доказано, что увлекаться снижением холестерина до минимальных значений не стоит. Низкий уровень холестерина приводит к депрессии и повышению уровня тревожности. А если холестерин снижен у беременной женщины, существенно возрастает риск преждевременных родов. Поэтому если у вас высокий холестерин, надо выяснить причины и спросить у врача, как снизить уровень липидов народными средствами или современными препаратами.

Вывод

Теперь вы знаете, как снизить холестерин в крови и поддерживать его значение на оптимальном уровне. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить, не пора ли садиться на диету, и помните: основа профилактики повышения уровня «плохого» холестерина — здоровый образ жизни!

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.