Меньше лекарств при астме без ущерба для здоровья детей

Обновлено:
36
Меньше лекарств при астме без ущерба для здоровья детей
Фото: washingtonnature.org
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

У ученых Медицинской школы Вашингтонского университета есть хорошая новость для родителей детей, страдающих легкой формой астмы. В традиционной медицине рекомендуется делать ингаляции стероидов ежедневно, без приступа болезни.

Медики доказали эффективность использования двух ингаляторов: предохранительного со стероидами и вспомогательного при приступе с бронходилататорами.

Результаты исследования

В США от астмы страдают 7 % белых детей и 13 % цветных, поэтому в качестве добровольцев взяли 206 афроамериканцев от 6 до 17 лет. У всех пациентов была легкая форма астмы, традиционно лечившаяся стероидами. Участников разделили на две группы. Первая группа использовала ингалятор с беклометазоном при одышке, затруднении дыхания и кашле. Вторая группа ежедневно принимали беклометазон вне зависимости от самочувствия, а при тревожащих симптомах еще и бронхолитическое лекарство.

За год обследований различий между пациентами обнаружено не было. Применялся как опрос пациентов, так и дыхательные тесты. Количестве больных, обратившихся за дополнительной медицинской помощью, было примерно одинаковым в обеих группах.

Дети, каждый день принимающее кортикостероид беклометазон, использовали на 75% больше лекарств, чем участники группы, применявшие ингаляторы только при приступе. У стероидов немало побочных эффектов, в том числе и задержка в росте.

Астма стоит на первом месте среди хронических заболеваний у детей. Высокая стоимость препаратов и побочные эффекты их применения являются причиной для семейной тревоги. Поэтому возможность уменьшения принимаемых стероидов не только уменьшит вред для здоровья маленьких пациентов, но и позволит сэкономить семейный бюджет.

Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
КАНДИДЕРМ
Дерматологические препараты
151
Кирин
Антибактериальные препараты
199
Азитрал
Антибактериальные препараты
48
Мепенем
Антибактериальные препараты
115
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
169
Хемомицин
Антибактериальные препараты
49