Меньше лекарств при астме без ущерба для здоровья детей

Меньше лекарств при астме без ущерба для здоровья детей

У ученых Медицинской школы Вашингтонского университета есть хорошая новость для родителей детей, страдающих легкой формой астмы. В традиционной медицине рекомендуется делать ингаляции стероидов ежедневно, без приступа болезни. Медики доказали эффективность использования двух ингаляторов: предохранительного со стероидами и вспомогательного при приступе с бронходилататорами.

Результаты исследования

В США от астмы страдают 7 % белых детей и 13 % цветных, поэтому в качестве добровольцев взяли 206 афроамериканцев от 6 до 17 лет. У всех пациентов была легкая форма астмы, традиционно лечившаяся стероидами. Участников разделили на две группы. Первая группа использовала ингалятор с беклометазоном при одышке, затруднении дыхания и кашле. Вторая группа ежедневно принимали беклометазон вне зависимости от самочувствия, а при тревожащих симптомах еще и бронхолитическое лекарство.

За год обследований различий между пациентами обнаружено не было. Применялся как опрос пациентов, так и дыхательные тесты. Количестве больных, обратившихся за дополнительной медицинской помощью, было примерно одинаковым в обеих группах.

Дети, каждый день принимающее кортикостероид беклометазон, использовали на 75% больше лекарств, чем участники группы, применявшие ингаляторы только при приступе. У стероидов немало побочных эффектов, в том числе и задержка в росте.

Астма стоит на первом месте среди хронических заболеваний у детей. Высокая стоимость препаратов и побочные эффекты их применения являются причиной для семейной тревоги. Поэтому возможность уменьшения принимаемых стероидов не только уменьшит вред для здоровья маленьких пациентов, но и позволит сэкономить семейный бюджет.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.