Мелатонин — гормон сна, регулирующий циркадные ритмы

Обновлено:
908
Мелатонин — гормон сна, регулирующий циркадные ритмы
Фото: muscleandfitness.com.tr
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Таблетки для сна – один из самых востребованных продуктов в аптеке. Почему проблемы со сном так распространены? Причин много: слишком сильный стресс, кофеин, яркий свет вечером и несоблюдение общей гигиены сна и многое другое.

Сон – это очень специфическое состояние организма, в котором биохимия значительно меняется по сравнению с солнечной и активной частью дня. Наиболее характерным из этих изменений является повышение уровня мелатонина, широко известного как гормон сна.

Когда вырабатывается мелатонин

Его приключение в теле начинается каждый день после наступления темноты, когда он выходит из шишковидной железы и входит в кровообращение. Его выработка зависит от уровня освещенности, получаемого сетчаткой глаза. Поэтому если вы сидите при ярком свете или смотрите на экран компьютера или телефона до последней минуты перед сном, это снижает его выработку.

Мелатонин – это пептидный гормон, который действует как нейротрансмиттер. Шишковидная железа состоит из серотонина, а основная железа состоит из 5-HTP, который является производным триптофана. Шишковидная железа является его основным и наиболее известным местом производства, но следовые количества производятся и в других местах.

Биологические эффекты мелатонина вызваны активацией специфических рецепторов мелатонина, обозначенных как МТ1 и МТ2. Был также третий «рецептор» МТ3, но в его случае позже было обнаружено, что это был только фермент хинонредуктаза II, поэтому титр рецептора больше не действовал. Рецепторы МТ1 и МТ2 сильно отличаются друг от друга в контексте индуцированных эффектов.

MT1:

  • подавляет активность нейронов супрахиазматических ядер
  • подавляет выброс GHRH в гипоталамус
  • подавляет секрецию кортизола в надпочечниках
  • подавляет тестостерон в яичках
  • подавляет ЛГ, ФСГ и пролактин в гипофизе
  • подавляет разрастание жировых клеток
  • вызывает сужение сосудов

MT2:

  • подавляет выброс GHRH в гипоталамус
  • подавляет выброс дофамина в сетчатке
  • вызывает расширение сосудов
Эффект плацебо — недооцененный метод лечения
Эффект плацебо — недооцененный метод лечения
385

Вышеупомянутые эффекты относятся, в частности, к активации эндогенным мелатонином в физиологических концентрациях. Однако это может немного измениться при введении большего количества мелатонина извне, а также в зависимости от сопутствующих факторов, таких как пол и возраст конкретного человека или время суток.

Мелатонин и сон

Это дешево и эффективно, поэтому это одно из самых популярных снотворных, отпускаемых без рецепта. Доказано, что он сокращает время засыпания.

Мелатонин
Мелатонин и кортизол. Фото: nastroy.net

Также мелатонин помогает бороться с нарушением суточного ритма, которое возникает при путешествии между разными часовыми поясами. Это одобрено и признано различными глобальными организациями здравоохранения. Мелатонин помогает бороться с нарушением биоритмов.

Кофе: польза и вред
Кофе: польза и вред
6.3K

Рекомендуется людям среднего и пожилого возраста, поскольку естественная способность синтезировать мелатонин с возрастом снижается. По этой причине ухудшение сна стало одним из признаков старения. Снижение выработки мелатонина обычно наблюдается в возрасте от 40 до 60 лет.

Влияние мелатонина на организм человека

Сон – одна из основ здоровья. Мелатонин, как и сон в целом, прямо и косвенно положительно влияет на многие аспекты здоровья.

Регулирование окислительного стресса

Этот гормон также является довольно мощным антиоксидантом. Контроль оксидативного стресса – один из основных аспектов здоровья, о котором вам нужно заботиться, чтобы жить долгой и счастливой жизнью. Уменьшая количество свободных радикалов, мелатонин оказывает нейрозащитное действие и может снизить риск рака.

Влияние на половые гормоны

Мелатонин подавляет активацию ароматазы (фермента, превращающего андрогены в эстрогены), вызванную кортизолом. Это происходит при концентрациях мелатонина, соответствующих физиологическим. С другой стороны, у женщин в постменопаузе, которые ранее выиграли борьбу с раком груди, 4-месячный прием 3 мг мелатонина не влияет на уровень эстрадиола. В этой области действие мелатонина довольно незаметно, и он может использоваться в качестве добавки, но не в качестве основного терапевтического средства в случае нарушения соотношения эстрадиол / тестостерон.

Стимуляция гормона роста

Мелатонин может влиять на регуляцию гормона роста (GH) и других гормонов, с которыми он имеет различные отношения: GHRH, пролактин, соматостатин. Можно встретить совершенно разные мнения – некоторые являются стойкими сторонниками мелатонина, полагая, что он значительно увеличивает GH и все преимущества, которые за ним следуют, а у других холодный скептицизм пробуждается осознанием того, что повышение пролактина неприемлемо.

Улучшение тела

Итак, как мелатонин влияет на вашу форму тела? Например, он преобразовывает белый жир тела в коричневый (так называемый потемневший жир) и улучшает чувствительность к инсулину. Исследования показали, что добавление мелатонина способствует уменьшению висцерального (абдоминального) жира и даже небольшому изменению фигуры.

Что такое Коэнзим Q10
Что такое Коэнзим Q10
94

Последнее было отмечено при длительном применении, но не зависело от диеты и физической активности. Под длительным сроком в данном случае подразумевается год приема 1–3 мг мелатонина перед сном. В исследовании участвовали женщины в постменопаузе, и результаты показали большее снижение жировой массы и увеличение мышечной массы, чем в группе плацебо.

Влияние на пищеварительную систему

Есть хорошие новости для людей, страдающих кислотным рефлюксом (ГЭРБ). Прием мелатонина в течение нескольких недель снижает симптомы кислотного рефлюкса. Хотя их комбинация не так эффективна, как омепразол, он дает лучшие результаты, чем омепразол по отдельности.

Добавки мелатонина и дозировка

В пищевых добавках есть различные дозы, от 300 мкг до 5 мг, и в меньшем количестве случаев в США даже 10 мг в одной таблетке. Для профилактики вполне достаточны дозы в диапазоне 0,5–1 мг в день, поскольку естественная выработка мелатонина во время сна составляет всего около 300 мкг, и нет необходимости превышать это количество для достижения хороших результатов. Когда нарушения сна на самом деле вызваны дефицитом мелатонина, доза 1 мг будет эффективной в подавляющем большинстве случаев, но использование слишком большой дозы может способствовать чрезмерной сонливости по утрам. Если низкая доза не работает, вы можете постепенно увеличивать ее до 5 мг, но превышение и без того высокой дозы не имеет смысла.

Прогестерон у мужчин
Прогестерон у мужчин
4.2K

На рынке есть мелатонин в стандартной форме, то есть быстродействующий, а также в препаратах с большим временем высвобождения, до 6 ч. Использование препаратов с длительным высвобождением вполне оправдано, несмотря на более высокую цену. Нормальный мелатонин расщепляется очень быстро, а постепенное высвобождение в течение 6 часов позволяет лучше воссоздать естественный ритм его выработки.

Также существуют различные формы приема – капсулы, таблетки, пастилки, жидкость, спрей. Пастилки, жидкость и спрей впитываются быстрее всего и подходят для использования непосредственно перед сном. Они также удобны для людей с проблемами глотания. Однако для переваривания таблеток и капсул может потребоваться некоторое время, поэтому используйте их за 30-60 минут до сна. Время, необходимое для переваривания, зависит от степени сжатия таблетки (чем сильнее сжатие, тем больше времени требуется для переваривания) и материала, из которого сделана капсула (быстро перевариваемый желатин или пуллулан, или длинноперевариваемая вегетарианская гипромеллоза).

Таблетки мелатонина – одно из самых популярных средств от бессонницы.

Добавка триптофана иногда может заменить мелатонин, но не всегда. Ферментов, участвующих в превращении триптофана в мелатонин, может быть недостаточно – если у вас недостаточно ферментов, то получение большего количества триптофана в любом случае не увеличит выработку мелатонина. Более того, есть также серотонин, который является очень активным нейротрансмиттером, и эффекты активации некоторых из его рецепторов не полностью согласуются с эффектами мелатонина. Итак, если вы хотите конкретно повлиять на скорость засыпания и качество сна, прямое добавление мелатонина кажется лучшим выбором.

Побочные эффекты

Это одна из самых безопасных добавок. Есть мнения, что добавки могут помешать выработке вашего собственного мелатонина и у вас возникнут проблемы после прекращения производства таких препаратов. Но этот тезис не оправдан, а исследования указывают, что мелатонин не вызывает привыкания.

Прогестерон у женщин
Прогестерон у женщин
852

В одном исследовании посменным работникам давали 500 мкг мелатонина или плацебо в течение 7 дней, а на 8-й день были проведены тесты для проверки смен. Добавка не повлияла на естественную амплитуду концентрации мелатонина или эффективность его производства в шишковидной железе.

В другом, более серьезном случае, слепому давали 50 мг (!) в день перед сном в течение 37 дней. Опять же, никаких негативных изменений в производстве собственного мелатонина не произошло.

Альтернатива мелатонину

Вы производите его сами, поэтому не всегда нужно обращаться к таблеткам, чтобы увеличить его концентрацию. Самыми известными и наиболее эффективными являются манипуляции со светом, которые погружают организм в естественные ритмы, не нарушаемые технологиями и суетой цивилизации.

Вместо таблеток вы также можете съесть киви перед сном, он является естественным источником мелатонина и обеспечит вас достаточным количеством витаминов и флавоноидов. То же самое и с вишней, которую тоже стоит есть по вечерам в сезон, потому что она отлично подходит для сна. Также немного мелатонина присутствует в помидорах, клубнике и грецких орехах.

Травы для сна

Другие препараты для сна на травах, такие как валериановые капли или настойки из мелиссы, хмеля и валерианы, можно принимать вместе с мелатонином. Приобрести их можно практически в любой аптеке. Из других добавок, которые можно использовать с мелатонином для улучшения эффектов – l-теанин и ашвагандха.

Эстрадиол у женщин
Эстрадиол у женщин
1.9K

Вывод

Цена на препараты с мелатонином очень низкая, в аптеке можно купить упаковку за 200 рублей. Мелатонин действительно славится высокой эффективностью и незначительной частотой побочных эффектов. Так что, если вы боретесь с бессонницей, стоит обязательно его попробовать.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Гормон Кортизол
Познавательное
Гормон Кортизол
276
Гормон Окситоцин
Познавательное
Гормон Окситоцин
1K
Гормон Дофамин
Здоровый образ жизни
Гормон Дофамин
147
Гормон роста (Соматотропин)
Лекарства, витамины, БАДы
Гормон роста (Соматотропин)
263
Медицинские приборы и аппараты
Медицинские изделия и приборы
Медицинские приборы и аппараты
57
По теме из справочника
ВЕЛСОН
Седативные и успокаивающие препараты
156
Соннован
Седативные и успокаивающие препараты
194
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
339
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
139
Д-пантенол-ПЛЮС
Антисептики и дезинфицирующие препараты
79
КЛЕНЗИТ-С
Дерматологические препараты
136
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
110
Максидекс
Гормональные лекарственные препараты
131