Меланома: диагностика и лечение

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
970
В избранное
Меланома: диагностика и лечение Меланома – самый опасный тип рака кожи. Она стремительно развивается, переходя из первой быстро излечимой стадии в опасную третью всего за 1-2 года. Злокачественное образование появляется на поверхности кожи, после чего опухоль прорастает внутрь. Внешне меланома не отличается от обычной родинки, поэтому человек может даже не подозревать о том, что смертельно болен. Если обнаружить болезнь на первой стадии, то шансы вылечиться составляют 90%. Третья стадия оставляет гораздо меньше шансов на выздоровление – всего 30%.

При меланоме клетки злокачественного образования очень плохо связаны между собой. Они хорошо отделяются от основного образования, распределяясь по всем органам. Это опасно тем, что метастазы могут появиться в любых органах, лимфоузлах, мозге. В итоге вылечить болезнь становится все сложнее.

Ежегодно среди 100 000 человек выявляется 6-8 случаев заболевания меланомой. По статистике, количество заболевших этим типом рака неуклонно растет. При этом возраст больных становится все меньше. Зарегистрированы случаи, когда меланома появлялась даже в 15 лет.

Проверка родинок

Есть несколько типов изменений родинок, требующих срочной проверки образований у специалиста. Названия базируются на первых буквах латинского алфавита.

  • А (Assymmetry) – родинка имеет ассиметричную форму. Одна ее часть может иметь отличающуюся структуру или цвет от другой.
  • В (Border) – контроль границ. Обычная родинка имеет ровные края, а при меланоме границы пятна становятся расплывчатыми, появляются зазубрины.
  • С (Color) – оттенок злокачественного образования никогда не бывает равномерным.
  • D (Diametr) – чем больше родинка, тем выше шансы перерасти в злокачественную опухоль. Родинки, диаметр которых превышает 6 мм, даже при других благоприятных условиях должны подвергаться тщательному осмотру.
  • E (Evolving) – если внешне обычная родинка, не имеющая опасных признаков, начинает увеличиваться, то ее рост следует проконтролировать у дерматолога.

Самодиагностика

Не стоит отлынивать от осмотра, если поход к специалисту вызывает затруднения. В некоторых случаях, чтобы убедиться в отсутствии угрожающих факторов, достаточно провести самодиагностику. Для этого следует осмотреть свое тело при помощи зеркала, обращая внимание на размер, форму и структуру родинок. Маленькие пятнышки на теле – абсолютно нормальное явление, и их наличие не опасно. Однако если родинок слишком много, а именно больше 50, то следует обратиться к специалисту для профилактического осмотра. Если же родинок не так много, и их вид не вызывает опасений, то можно отложить консультацию у врача.

Образования атипичного характера обязательно должен осмотреть дерматолог, особенно, если таких родинок более пяти. Любые сомнения, возникшие при самодиагностике, лучше высказать врачу, чтобы провести дополнительные исследования. В посещении онкодиспансера нет ничего страшного, однако при выявлении меланомы будет гораздо лучше, если ситуация прояснится на самой ранней стадии. Это значительно повышает шансы на выздоровление.

Лечение у специалиста

Злокачественные образования обязательно подлежат удалению, которое должно выполняться только в медицинском учреждении. Часто специалисты рекомендуют удалять и доброкачественные родинки, о которых предполагают возможное перерождение.

Удаление родинок сегодня относится к услугам, которые предоставляют в салонах красоты. Стоит учитывать, что в таких заведениях часто работают не врачи, а технология удаления отличается от той, которая выполняется в онкодиспансере. Сомнительные методики могут стать причиной разрастания опухоли. Кроме этого, после удаления родинки пациент ставится на учет для дальнейшего наблюдения, чтобы в случае осложнений вовремя обнаружить рецидив и провести соответствующую терапию.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения