Медицинские роботы

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
412
В избранное
Медицинские роботы Управлением по продуктам FDA, которое действует в Соединенных Штатах Америки, была разрешена реализация продажи медицинского робота совершенно нового поколения. Эта конструкция не была представлена публично и несмотря на это, ее используют в различных медицинских целях, в том числе и в процессах бронхоскопии. Тем не менее из патентных заявок стало ясно, что та область, в которой будет применяться чудо техники, станет гораздо шире.

Что касается разработчиков, то представленная система была разработана компанией родом из Кремниевой долины Аурус Сургикал Роботикс. Ровно девять лет назад эта компания была возглавлена Фредом Моллом, который также по совместительству являлся создателем и исполняющим обязанностей директора компании Интьютив Сургикал. Именно он внес большой вклад в разработки хирургической деятельности Da Vinci. Его новая работа получила не менее популярное название АРЕС.

Такого рода система создавалась в целях всевозможных вмешательств эндолюминального характера. Операции с использованием таких систем весьма малотравматичны. Более того, хирургические вмешательства допустимы даже весьма ослабленным пациентам. Ведь благодаря роботизированной эндоскопической системе, нет необходимости в глубоком наркозе, а также после окончания операции у пациентов отсутствуют косметические дефекты, что весьма немаловажно.

Исходя из данных IEEE Spectrum, медицинский робот весьма успешно прошел все клинические испытания не только на территории Америки, но и за ее пределами. Более того, около двух лет назад система АРЕС была опробована в роли робобронхоскопа на пятнадцати пациентах.

Благодаря такой систематизации, существенно увеличится точность операций эндолюминального типа, что обеспечит врачам не только меньшую утомляемость, но и эргономичность.

Преимущества разработки

  • возможность работы дистанционно;
  • простота в эксплуатации;
  • эргономичность;
  • эффективность;
  • безопасность;
  • защита от прямых рентгеновских лучей и других неблагоприятных факторов.
Помимо этого, значительно снизится риск всевозможных осложнений и время касаемо реабилитации. Стоит отметить, что ввиду координационной систематизации встроенного типа на трехмерном уровне, пациенты будут защищены от резких движений и иных ошибок оператора. Также устройство способно осуществлять работу дистанционным методом, а потому, хирург избежит действие излучений.

Число патентных заявок на всевозможные манипуляторы и компоненты АРЕС становится все больше, а потому, у разработчиков в приоритете внедрение системы АРЕС для использования ее в самых разных областях медицины.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
valli217
Мы все ближе и ближе приближаемся к такой жизни, которая прогнозировалась в разных фильмах про будущее. Автоматизированные системы, вводимые во все сферы жизни, компьютеризация, теперь робототехника в разных сферах жизнедеятельности. Мне кажется, что именно в медицине введение таких методов вполне оправданно и необходимо. Есть много разделов в медицине, где требуется очень точная работа, с которой человеку, зачастую не справиться. Но, в свою очередь, с этим не следует перебарщивать. Если учитывать все особенности лечения и операций, то введение робототехники должно пойти только на пользу.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0