Медицина прошлого — 7 ужасающих практик

6
Медицина прошлого — 7 ужасающих практик
Фото: darkermagazine.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

В настоящее время медицина проводит высокотехнологичные манипуляции в организме человека. Проводятся хирургические процедуры с обезболиванием для уменьшения страданий пациентов.

Но на ранних этапах развития врачевания эскулапы применяли довольно страшные методы для излечения от недугов, которые, в большинстве случаев, не вылечивали больного, а наносили вред.

Трепанация черепа

Трепанация — это отверстие в черепе. «Лечебная» процедура проводилась по разным показаниям: головные боли, психические заболевания и пр. Неизвестно, какой был процент выживаемости, но трепанация была довольно популярна в средние века.

Прижигание ран

Любая хирургическая процедура сопровождалась своеобразной «коагуляцией» — прижигание раскаленным на огне железом во избежание кровотечения из раны. Хотя фактически, раненый получал еще и ожог.

Кровопускание

Такой процедурой лечили гипертонию и лихорадочные состояния. Из организма пациента под контролем врача удалялось некоторое количество крови. С помощью острого предмета (бритва, нож, скальпель) надрезалась вена на ноге или руке больного, которая затем сливалась в емкость.

Лечение геморроя раскаленным железом

Существуют древние изображения, где врач лечит пациенту геморрой железным раскаленным прутом. Процедура выглядела так: раскаленным докрасна прутом прижигали геморроидальные узлы. При высокой температуре кровь в месте ожога сворачивалась, поэтому после «операции» не было кровотечения. Никакой анестезии в те времена не было, поэтому можно только представить через какую боль приходилось проходить пациентам.

Лечение ртутью

Это токсичное вещество использовали для лечения переломов и ран. Китайский император принимал его в качестве эликсира бессмертия. Больных сифилисом обрабатывали препаратами на основе этого вредного для здоровья металла.

Лечение электричеством

Принцип состоял в применении специального устройства, которое присоединялось к телу человека. Таким образом, он получал электрический разряд. С помощью шоковой терапии лечили мужскую импотенцию, психические болезни.

Лечение трупами

В средние века, когда при освоении новых земель были найдены мумии, они применялись для лечения разных заболеваний. На их основе готовили порошки от головной боли, подагры, эпилепсии. Спрос был огромный, а мумий было мало. Поэтому в ход шли трупы заключенных. Мода на такое лечение просуществовала до 17 века.

Ужасающие практики для современного человека считаются чем-то немыслимым. Они больше похожи на сюжет фильма-ужастика, в котором герой-маньяк пытается получить новые ощущения через физические страдания других людей.

Статьи по теме
По теме из справочника
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
31
Мараславин
Стоматологические средства
43
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
46
Бусерелин
Противоопухолевые препараты
30
КАГОЦЕЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
2.3K
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
82
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
34
Хлорофиллипт
Противомикробные препараты
90
Обсудить