Медитация — как обрести покой?

27
Медитация — как обрести покой?
Фото: marieclaire.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Слово «покой» или «спокойствие» представляется многими, как расслабленность. Это чувство, когда наконец наступила тишина внутри после долгого шума. Рано или поздно каждый человек приходит к той точке, когда все становится на свои места. Люди называют это состояние каждый по-своему: гармония, красота, умиротворение, мир и т.д. Хотя, по сути, все одно и то же.

Смысл медитации в том, чтобы достичь гармонии с собой, в избавлении от стресса и успокоении разума. Практика внутреннего спокойствия постепенно меняет поступки человека от «реагирования» до «невозмутимого контроля».

Многие под отдыхом понимают сон. Однако, часто сон – это лишь покой физического тела, но не разума и души. Во сне человек ворочается, дергается, мозг активно проецирует пережитые волнения и страхи, которые упорно заселяются в голове. Добиться полноценного отдыха, значит достичь равновесия тела, ума и духа.

Обрести спокойствие гораздо легче, чем представляется большинству людей. Это естественное свойство природы человека. Важно научиться отдыхать в своем сердце.

Медитация — наука о проходе во внутренний мир, помогает найти в себе ту мудрость и знания, о существовании которых человек и не предполагал. Это то, что заложено в людях природой, которое чаще всего называют интуицией. Ответы на все вопросы можно найти в себе самом, стоит научиться прислушиваться к внутреннему голосу. Благодаря медитации, человек может открыть в себе огромную силу, пробудить невероятную интуицию, что находится внутри. Выполнять действия, что казались невозможными или невыполнимыми, станет гораздо проще и легче.

Несколько практик медитации

Эти практики очень просты в исполнении, эффективны и, главное, отлично подходят современному суматошному ритму жизни.

Одно лишь понимание описанного не принесет результатов. Важно практиковать эти техники, чтобы потом вкушать плоды проделанной работы. А это проще сказать, нежели сделать.

Наедине с безмолвием

Это – простейший способ погрузиться в покой сердца. Упивайтесь одиночеством и блаженствуйте в безмолвии. Тишина есть покров Бога. Выделите время для расслабления в ванной и отрешитесь от беспорядочной суеты мира. Гуляйте в лесу, парке, в горах. Существует много способов остаться с самим собой в полном покое. В центре безмолвия есть точка покоя.

Сосредоточенность на одном предмете или мысли

Переключаясь от одной мысли к другой, разум пребывает в смятении. В то время, как фокусировка на единственном предмете, обеспечивает ему покой.

Это как игра в гольф. Один человек – один мячик. Гольфисты играют, наслаждаясь тем, что испытывает их разум во время игры до тех пор, пока мяч не оказывается в лунке. Игра в сквош, плавание, настольные игры, где максимум двое игроков, тоже можно включить в список. Те же самые ощущения можно пережить и принимая горячую ванну, за закрытыми дверьми, отключившись от внешнего мира.

Эндорфин — гормон удовлетворения и благополучия
Эндорфин — гормон удовлетворения и благополучия
817

В любом из вышеуказанных способов, главное – сфокусироваться на избавлении от всего и отключить мысли. Удовольствие доставляет не горячая вода, а освобождение от забот и суеты. Вряд ли возможно добиться ощущения комфорта, если рядом разрывающийся телефон и нескончаемый поток сообщений.

Взгляд на открытое пространство

Выйти за рамки четырех стен, ощутить солнечный свет или почувствовать прохладу тумана – это значит прикоснуться к миру. Аромат цветов летом или слепящая белизна снега, человеку необходимо как-то соприкасаться с природой. И в тот момент, когда человек чувствует внутри себя распространяющееся тепло, его внутренний мир расширяется и вся Вселенная предстает как Божественное творение.

Созерцание отрытых просторов приносит ясность уму и унимает неспокойное сердце. Это естественная медитация.

Дыхательные упражнения

Большинство людей не понимают серьезность дыхательных упражнений. А ведь это самая главная функция организма. Напряженный график ежедневной рутины не позволяет уделить дыханию достаточного внимания. Существует множество видов дыхательных упражнений.

Одно из них отнимет 5 минут и выглядит так:

Сядьте, выпрямив спину, на стул или на пол. Сделайте вдох, тем самым позволяя воздуху спуститься к низу живота, а внимание сконцентрируйте на точке, которая находится между лобковой костью и пупом.

Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт
Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт
89

Сделав выдох, быстро вдохните и выдохните носом 12 раз, дышать следует нижней частью живота, но не грудью. Плечи и ноги остаются неподвижны, работает только живот. Вдох-выдох, вдох-выдох. Кстати, дыхание животом избавляет от негативной энергии.

Количество вдохов и выдохов можно подгонять под себя, в зависимости от физической подготовки. Со временем увеличивая численность подходов.

Вся жизнь – медитация

Состояние внутреннего покоя знакомо каждому, даже тем, кто никогда и не медитировал с целью успокоения. Потому как жизнь и есть медитативный процесс. Любой может испытать чувство абсолютного спокойствия или безграничной силы.

На это может толкнуть сильнейшее потрясение, как страх перед смертью, или внезапное озарение посреди безумного хаоса. То же можно ощутить в момент приступа ярости. Разум внезапно становится необычайно спокойным, ведь в середине этих сильных эмоций таится невероятная сила Вселенной.

Но надежнее искать спокойствия, пользуясь простыми и проверенными способами: молитвами и медитациями. А не входить в транс по воле случая.

Выводы

Обладая собой, и научившись находить покой в себе самом, человек способен принести порядок в свою жизнь. Умение обращаться ко Вселенной дает шанс приобрести мудрость. А привнося счастье и покой в свой мир, человек дарит окружающему миру возможность стать лучше.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Пробежка летом
Здоровый образ жизни
Пробежка летом
14
Фобии человека
Болезни и лечение
Фобии человека
10
Физическая активность и здоровье
Здоровый образ жизни
Физическая активность и здоровье
85
Вред поцелуев
Здоровый образ жизни
Вред поцелуев
42
Мифы о кофе
Натуральные продукты
Мифы о кофе
81
По теме из справочника
Лактагель
Изделия медицинского назначения
347
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
457
5-НОК
Противомикробные препараты
448
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
250
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
263
Неотигазон
Дерматологические препараты
94
Жавельон
Дезинфицирующие средства
1.6K
РЕТАСОЛ
Дерматологические препараты
73