
Один из первых диких цветов России – конечно, мать-и-мачеха. Появившись, она радует своим видом, бодрит после унылых сугробов. Но психологический эффект от созерцания ярких жёлтых соцветий, похожих на одуванчики – не единственная её польза. Мать-и-мачеха – ценное лекарственное и пищевое растение.
Трава мать-и-мачехи содержит органические кислоты, горькие гликозиды, эфирные масла, слизи и другие целебные вещества. Это растение надёжно лечит кашель, помогает справляться с приступами удушья. Отвары и настои из листьев применяются для лечения хронических заболеваний: пневмонии, туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита. Но и при лёгкой сезонной простуде она тоже пойдёт на пользу.
Не только органы дыхания, но и весь наш организм воспринимает мать-и-мачеху с благодарностью. Настои и отвары полезны для улучшения пищеварения, при отсутствии аппетита, при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она великолепно снимает общую слабость.
Мать-и-мачеху применяют и наружно. К ранам и язвам прикладывают цельные листья, к нарывам – измельченные свежие или сухие. Если капать в нос свежий сок, можно быстро вылечить насморк.
Полезные свойства
Народные целители чаще всего применяют настой листьев этого растения при сухом затяжном кашле, охриплости голоса, бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме. В общем, при заболеваниях дыхательных путей. Чтобы приготовить водный настой против этих проблем, 1-2 ст. л листьев измельчите и залейте стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 15-30 мин. Затем выдержите в теплом месте 45 мин, процедите через двойную марлю, отожмите и доведите объем до полного стакана кипяченой водой. Хранить настой можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать до еды по 1-2 ст. л. каждые 3 часа, слегка подогрев.
Наружно этот отвар в виде примочек и компрессов применяют при воспалении вен, опухолях, язвах. Если появилось воспаление в полости рта или глотки – стоматит, ангина и так далее – выручит всё тот же целебный настой. Трижды в день делайте им полоскания. А вот при воспалительных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек рекомендован другой рецепт: 20 г цветов залейте литром кипятка, настаивайте и пейте по 0,5 стакана четырежды в день.
Самое вкусное лекарство от простуды и «ленивого» пищеварения – мёд из цветков мать-и-мачехи. На 200 г корзинок берут 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка. Все цветки очищают от цветоножек, промывают, обдают кипятком. Закрывают и настаивают в течение суток. Затем воду отцеживают, цветки отжимают, в жидкость добавляют лимон, нарезанный кубиками вместе с цедрой, сахар и варят при помешивании, чтобы загустело. Эта заготовка делается без стерилизации, поэтому хранят её в прохладе и темноте. Можно в холодильнике, погреб тоже сойдёт. Едят, намазывая на бутерброды.
Мать-и-мачеха от кашля
Поясняет провизор и ведущая медицинской рубрики телеканала Shop&Show Александра Кленова:
О том, что мать-и-мачеха помогает при кашле, было известно ещё много столетий назад. Даже латинское название этого растения переводится как «кашлегон» или «избавляющий от кашля». Настои и отвары из листьев мать-и-мачехи назначают при болезнях дыхательных путей – например, при хроническом бронхите, воспалении гортани (ларингите) или коклюше.
Препараты на основе этого растения помогают при так называемом непродуктивном кашле – когда мокрота в бронхах есть, но она слишком густая и поэтому больной не может от неё избавиться. Настой листьев мать-и-мачехи – эффективное отхаркивающее и смягчающее средство. В них содержится слизь, которая обволакивает гортань и горло, предотвращая их раздражение при кашле. Другие биологически активные вещества (органические кислоты и сапонины) делают скопившуюся в дыхательных путях мокроту более жидкой.
Это помогает больному быстрее её откашлять. Листья мать-и-мачехи содержат ранозаживляющие и антисептические вещества (например, каротиноиды и дубильные вещества). Поэтому препараты на её основе помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях и подавляют размножение бактерий. Отвар из листьев мать-и-мачехи помогает убрать боль, если полоскать им больное горло.
За это отвечают содержащиеся в листьях эфирные масла и биологически активные вещества — флавоноиды. А витамин С (аскорбиновая кислота), которым также богата мать-и-мачеха, укрепляет иммунитет, и помогает реже болеть ОРВИ. Отвар от кашля готовится очень просто.
Достаточно взять 1,5 столовых ложки сухой мать-и-мачехи и залить её стаканом (200 мл) горячей воды. Потом смесь варят в течение пяти минут, полчаса дают ему настояться, процеживают и доводят с помощью кипячёной воды до изначального объёма – полного стакана. Отвар пьют 2-3 раза в день по 50 мл (3 столовых ложки) за полчаса до приёма пищи.

Курс длится от двух до четырёх недель. Препараты на основе мать-и-мачехи не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, а также при гипертонии и болезнях печени. Детям эти лекарственные средства рекомендуется давать в меньшей дозировке и только под контролем врача.
Мать-и-мачеха для похудения
Поясняет провизор и ведущая медицинской рубрики телеканала Shop&Show Александра Кленова:
Мать-и-мачеха также полезна тем, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов. Настой из её цветков и листьев действует сразу в нескольких направлениях. Горькое вещество (туссилягин), содержащееся в растении, усиливает выделение желудочного и кишечного сока, ферментов и желчи, за счёт чего регулирует аппетит и улучшает переваривание пищи.
Человек быстрее насыщается, не переедает и за счёт этого не набирает лишний вес. Сидящие на жёстких диетах люди часто переедают из-за того, что им не хватает витаминов и минералов. Это опасно снижением иммунитета и срывами. Организм, чувствуя, что ему не хватает полезных веществ, даёт сигнал мозгу и человек набрасывается на еду с удвоенной силой.
Мать-и-мачеха богата калием, железом и витамином С, поэтому её настой частично восполняет недостаток витаминов и за счёт этого предотвращает срывы. Очень часто лишние килограммы – это скопившаяся в организме жидкость. Мать-и-мачеха, обладающая потогонным и мочегонным действием, помогает быстрее от неё избавиться. Это растение положительно влияет на работу почек и полезно для тех, кто хочет убрать отёки.
Поэтому настой мать-и-мачехи актуален летом, когда из-за жаркой погоды риск возникновения отёков повышается. Это растение также содержит фитостерины – биологически активные соединения, которые ускоряют обмен веществ (метаболизм). Они помогают ускорить процесс жиросжигания в организме и избавиться от лишнего веса.
Фитостерины также способствуют снижению уровня холестерина в крови и ускоряют рост мышечной массы, поэтому мать-и-мачеха может быть полезна спортсменам. Готовится настой из мать-и-мачехи таким образом. Столовую ложку измельченных цветков и листьев этого растения заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение тридцати-сорока минут. Потом настой процеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в день. Противопоказания такие же, как у отвара из мать-и-мачехи.
Противопоказания
Все, наверное, знают, что у каждого аптечного лекарства есть противопоказания. К сожалению, на меры предосторожности при траволечении обращается меньше внимания. А ведь мать-и-мачеха при неграмотном использовании может быть опасной!
Фитотерапевты предупреждают: милое растение содержит некоторые токсичные вещества. При длительном применении они могут вызывать воспаление печени (гепатит неинфекционной природы – штука серьёзная). Отвары травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для сердечников и астматиков. Есть даже страны, где запрещено самолечение мать-и-мачехой без назначений врача (например, Австралия).
В конце прошлого века в США отмечалась страшная тенденция – продолжительное употребление беременными успокоительных с мать-и-мачехой приводило к гибели детей. Новорожденные умирали под влиянием алкалоидов «безобидного жёлтого цветочка». Они в малых дозах лечат, а в больших калечат. Так что отнеситесь к ограничению серьёзно! Кормящим и беременным, а также детям лучше вообще не принимать мать-и-мачеху. И даже взрослым здоровым людям нельзя затягивать курс лечения более 4 недель.
Спирт наносит удар по печени, а вместе с мать-и-мачехой это уже двойной удар. Так что не делайте настоек на спирту с данным растением – только на воде! В праздники придётся выбирать, что вы сегодня будете пить, алкоголь или мать-и-мачеху. Не надо пытаться их совместить! Соответственно, алкоголикам мать-и-мачеху тоже нельзя.
Больная печень – абсолютное противопоказание к приёму мать-и-мачехи. В случае побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи – курс приёма следует отменить. К тому же, не следует забывать: риск индивидуальной непереносимости есть при приёме любого лекарства.
А вот наружно мать-и-мачеху можно применять всем, кроме аллергиков. Против перхоти и выпадения волос её используют в равной смеси с крапивой. По 3 ст. л сухих листьев того и другого растения заливают кипятком и дают постоять полчаса. Процеживают, и настой готов! Им полощут волосы после мытья 2-3 раза в неделю.
Когда собирать
Цветки мать-и-мачехи в лекарственных целях собирают ранней весной, а листья – когда семянки созрели и осыпались (летом). Вам нужны молодые листья с сохранившимся беловатым пушком. А те, которые покрылись пятнами или, хуже того, побурели – не нужны. Но и слишком юных листьев, с пухом с двух сторон, тоже следует избегать. Листовые пластинки обрывают с частью черешка. Считается, что самое качественное сырье – собранное вручную, в полдень ясного солнечного дня.
Сушат листья мать-и-мачехи в тени, рассыпав на бумаге, в помещениях с хорошей вентиляцией. Можно использовать и нежаркую духовку, и электрическую сушилку.
В герметично закрытых коробках, бумажных пакетах и тканевых мешочках сухие листья не теряют полезных свойств 3 года, но желательно использовать их за два. Тогда целебная сила будет максимальна.
Интересные факты
Прикорневые листья мать-и-мачехи по форме напоминают нижнюю поверхность лошадиного копыта. Поэтому у растения есть народное название – белокопытник. А вообще, на Руси у него было великое множество прозвищ – например, пожарный салат, мужской цветок, и даже царь-зелье!
Странное название «табачная трава» объясняется довольно просто: сигары из мать-и-мачехи в старину рекомендовалось курить при спастическом кашле. Истоки такого метода лечения можно найти в трудах Авиценны.
До сих пор живёт трогательное и романтичное поверье о мать-и-мачехе. Считают, что если носить при себе мешочек с сухими цветами и листьями этого растения, то можно приманить любовь и женское счастье.