Пальмовое масло: из чего делают, виды, применение, польза и вред

Пальмовое масло: из чего делают, виды, применение, польза и вред

Пальмовое масло польза и вред для здоровья. Фото: pinterest.com

Пальмовое масло распространено в мире. Сырьем для изготовления служат плоды масличного дерева. Измельченные семена подогревают, заставляя жир отделиться от мякоти. Натуральное масло благотворно для организма. В его состав входят жирные кислоты, витамины группы Е, А, Д, лецитин и фитостерол.

Из чего делают пальмовое масло

Пальма масличная распространена на Азиатском континенте, в его Юго-Восточной части. Сюда ее завезли с африканского континента. Масло изготавливают на землях Индонезии и Малайзии. Здесь расположены плантации и заводы по переработке сырья.Масличное дерево плодоносит круглый год. Рабочие выходят на плантацию один раз за два месяца. Созревшие гроздья срезают специальными бензиновыми мачете. Одна гроздь весит примерно 9-10 кг. После сборки семена проходят первичную переработку. Их чистят, сортируют и только потом отправляют на отжим.

Как добывают пальмовое масло

Как добывают пальмовое масло. Фото: thetimes.co.uk

Сырье изготавливают способом холодного прессования. Из чего делают пальмовое масло? Для этого собирают плоды дерева с семенами. Отмечено, что самый ценный жир получается из копры свежих плодов. Из чего производят масло? Первоначально початки варят в железных чанах. Затем сырье прессуют холодным способом, выжимая жидкость.

Виды пальмового масла

В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло. При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:

  • Красное;
  • Пищевое;
  • Техническое.

Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.

Красное пальмовое масло

Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.

Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную.В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними? Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.

Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют. В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.

Пищевое пальмовое масло

Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности. Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.

Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.

Техническое пальмовое масло

В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.

Применение пальмового масла

Универсальное масло пальмы применяют в различных отраслях хозяйства. Область применения охватывает несколько сфер деятельности человека. К ним относятся:

  • Пищевое производство;
  • Косметология;
  • Бытовая химия;
  • Медицина;
  • Фармакология.

Пальмовый жир используют повсеместно. Он устойчив к окислению, этим объясняется длительный период хранения. В кулинарии его используют без предварительной обработки.

Польза пальмового масла

В состав масла включены каротиноиды. Последних в нем больше, чем в морковке и томатах. Масло содержит лютеин, необходимый органам зрения. Ферментированные каротиноиды способны преобразовываться в витамин А. Пальмовый жир содержит о витамин Е, сильнейший антиоксидант. В сочетании с жирными кислотами он борется с преждевременным старением. Если принимать в расчет натуральное пальмовое масло, состав его уникален. Масло на 50% состоит из пальмитиновых и стеариновых кислот. Около 37 % состава занимают мононенасыщенные кислоты и оставшиеся 10% — полиненасыщенные кислоты. Кислотный коктейль тонизирует и укрепляет иммунитет.

Польза пальмового масла

Польза пальмового масла. Фото: arhivach.ng

Ненасыщенные кислоты понижают холестерин. Человек получает необходимую энергию, легче переносит тяжелые нагрузки и стрессы. Противовоспалительные качества пальмового жира способствуют заживлению локализованных эрозий слизистой желудка. Масло пальмы полезно для волос. Оно обеспечивает питание, способствует укреплению. Целесообразно применение пальмового масла в детском питании. Фосфолипиды нужны клеткам головного мозга.

Интересные факты: полезными качествами обладает исключительно нерафинированный пальмовый жир, свежий и натуральный. Такое масло не имеет ничего общего с тем концентратом, который добавляют в продукты питания.

Чем вредно пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло? Вред заключен в высоком содержании жиров. Чрезмерное потребление жира в пищу в конечном счете приводит к развитию заболеваний. Столько же жиров содержит всеми любимое сливочное масло. Если соблюдать меру, никакого вреда от масла пальмы не будет. Почему масло пальмы считают вредным продуктом? Чем опасно пальмовое масло?

В изготовлении бытовой химии и косметики производители используют так называемое техническое масло. Плохо очищенная жидкость содержит много вредных окисленных жиров. Техническое масло дешевле других сортов пальмового жира в несколько раз. Под видом пищевого масла в Россию завозят техническое, не предназначенное для пищевой индустрии. Недобросовестные производители могут использовать его в производстве продуктов питания. Определить наличие технического масла в составе продукции сложно. Выявленных прецедентов пока не было.

Миф о вреде пальмового масла

Температура плавления пальмового масла колеблется в пределах +33 +39 С. Распространено мнение, что пальмовый жир это опасный продукт. Якобы он накапливается на стенках сосудов, т.к. внутри тела превращается в густую вязкую массу. Этому способствует температура человеческого тела. Тугоплавкое вещество не растворяется в желудочной кислоте. Отсюда боли в желудке, метеоризм и диарея.

Введенные в заблуждение соотечественники озабочены проблемой накопления масла в организме. На самом деле советы, как вывести из организма пальмовое масло, не имеют под собой основания. Пальмовый жир не накапливается в теле человека. Это невозможно в принципе. Опасения совершенно беспочвенны. Пищевое масло не способно принести больше вреда, чем любой другой растительный жир.

Пальмовое и кокосовое масло: в чем разница

И то, и другое с успехом используют в пищевой индустрии. Кокосовое и пальмовое масло продукты тропического происхождения, в чем разница между ними? Кокосовое масло получают из мякоти зрелых плодов кокосовой пальмы. Внешне оно прозрачное в жидком состоянии, и белое в твердом. Производство кокосового масла более дорогостоящее и затратное и потому не распространено в мире. Кокосовый жир более диетический, т.к. организм его быстро усваивает. Пальмовый жир красного цвета, которые ему придают каротиноиды. Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Способ производства очень дешевый и потому масштабно распространен в тропиках. Масло пальмы тяжело для усвоения, отсюда расстройства пищеварения.

В каких странах запрещено пальмовое масло? Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено на некоторых континентах, в частности, в Европе. Это не так. Официального запрета на данный продукт нет ни в одной стране мира. Отмечено лишь, что правительство некоторых стран озабочено отрицательным воздействием пальмы на здоровье граждан. В некоторых странах были проведены мероприятия по ограничению потребления пальмового масла. В Испании часть продуктов с пальмовым жиром было отозвано. Правительство Великобритании намерено запретить провоз в страну несертифицированного продукта.

Интересные факты: пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, необходима для роста и развития детей. Данное вещество входит в состав грудного молока кормящей матери.

Пальмовое масло в детских смесей

Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь. Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы. Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:

  • Симилак (Дания);
  • Нутрилон (Нидерланды);
  • Хайнц (Великобритания);
  • Ненни (Новая Зеландия).

В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.