Масло пальмы – панацея или вред?

Масло пальмы – панацея или вред?

Пальмовое масло распространено в мире. Сырьем для изготовления служат плоды масличного дерева. Измельченные семена подогревают, заставляя жир отделиться от мякоти. Натуральное масло благотворно для организма. В его состав входят жирные кислоты, витамины группы Е, А, Д, лецитин и фитостерол.

Как добывают пальмовое масло

Пальма масличная распространена на Азиатском континенте, в его Юго-Восточной части. Сюда ее завезли с африканского континента. Масло изготавливают на землях Индонезии и Малайзии. Здесь расположены плантации и заводы по переработке сырья.Масличное дерево плодоносит круглый год. Рабочие выходят на плантацию один раз за два месяца. Созревшие гроздья срезают специальными бензиновыми мачете. Одна гроздь весит примерно 9-10 кг. После сборки семена проходят первичную переработку. Их чистят, сортируют и только потом отправляют на отжим.

Пальмовое масло.jpg

Сырье изготавливают способом холодного прессования. Из чего делают пальмовое масло? Для этого собирают плоды дерева с семенами. Отмечено, что самый ценный жир получается из копры свежих плодов. Из чего производят масло? Первоначально початки варят в железных чанах. Затем сырье прессуют холодным способом, выжимая жидкость.

Разновидности масла пальмы

В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло. При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:

  • Красное;
  • Пищевое;
  • Техническое.

Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.

Красное пальмовое масло

Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.

Пищевое масло

Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности. Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.

Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.

Техническое масло

В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.

Сфера применения

Универсальное масло применяют в различных отраслях хозяйства. Область применения охватывает несколько сфер деятельности человека. К ним относятся:

  • Пищевое производство;
  • Косметология;
  • Бытовая химия;
  • Медицина;
  • Фармакология.

Пальмовый жир используют повсеместно. Он устойчив к окислению, этим объясняется длительный период хранения. В кулинарии его используют без предварительной обработки.

Ценные свойства пальмового масла

В состав масла включены каротиноиды. Последних в нем больше, чем в морковке и томатах. Масло содержит лютеин, необходимый органам зрения. Ферментированные каротиноиды способны преобразовываться в витамин А. Пальмовый жир содержит о витамин Е, сильнейший антиоксидант. В сочетании с жирными кислотами он борется с преждевременным старением. Если принимать в расчет натуральное пальмовое масло, состав его уникален. Масло на 50% состоит из пальмитиновых и стеариновых кислот. Около 37 % состава занимают мононенасыщенные кислоты и оставшиеся 10% — полиненасыщенные кислоты. Кислотный коктейль тонизирует и укрепляет иммунитет.

Пальмовое масло.jpg

Ненасыщенные кислоты понижают холестерин. Человек получает необходимую энергию, легче переносит тяжелые нагрузки и стрессы.Противовоспалительные качества пальмового жира способствуют заживлению локализованных эрозий слизистой желудка. Масло пальмы полезно для волос. Оно обеспечивает питание, способствует укреплению. Целесообразно применение пальмового масла в детском питании. Фосфолипиды нужны клеткам головного мозга.

Интересные факты: полезными качествами обладает исключительно нерафинированный пальмовый жир, свежий и натуральный. Такое масло не имеет ничего общего с тем концентратом, который добавляют в продукты питания.

В чем заключается вред пальмового масла?

Чем вредно пальмовое масло? Вред заключен в высоком содержании жиров. Чрезмерное потребление жира в пищу в конечном счете приводит к развитию заболеваний. Столько же жиров содержит всеми любимое сливочное масло. Если соблюдать меру, никакого вреда от масла пальмы не будет. Почему масло пальмы считают вредным продуктом? Чем опасно пальмовое масло?

В изготовлении бытовой химии и косметики производители используют так называемое техническое масло. Плохо очищенная жидкость содержит много вредных окисленных жиров. Техническое масло дешевле других сортов пальмового жира в несколько раз. Под видом пищевого масла в Россию завозят техническое, не предназначенное для пищевой индустрии. Недобросовестные производители могут использовать его в производстве продуктов питания. Определить наличие технического масла в составе продукции сложно. Выявленных прецедентов пока не было.

Миф о вреде пальмы

Температура плавления пальмового масла колеблется в пределах +33 +39 С. Распространено мнение, что пальмовый жир это опасный продукт. Якобы он накапливается на стенках сосудов, т.к. внутри тела превращается в густую вязкую массу. Этому способствует температура человеческого тела. Тугоплавкое вещество не растворяется в желудочной кислоте. Отсюда боли в желудке, метеоризм и диарея.

Введенные в заблуждение соотечественники озабочены проблемой накопления масла в организме. На самом деле советы, как вывести из организма пальмовое масло, не имеют под собой основания. Пальмовый жир не накапливается в теле человека. Это невозможно в принципе. Опасения совершенно беспочвенны. Пищевое масло не способно принести больше вреда, чем любой другой растительный жир.

Отличие красного масла

Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную.В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними? Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.

Пальмовое масло.jpg

Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют. В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.

Кокос и пальма — в чем разница

И то, и другое с успехом используют в пищевой индустрии. Кокосовое и пальмовое масло продукты тропического происхождения, в чем разница между ними? Кокосовое масло получают из мякоти зрелых плодов кокосовой пальмы. Внешне оно прозрачное в жидком состоянии, и белое в твердом. Производство кокосового масла более дорогостоящее и затратное и потому не распространено в мире. Кокосовый жир более диетический, т.к. организм его быстро усваивает. Пальмовый жир красного цвета, которые ему придают каротиноиды. Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Способ производства очень дешевый и потому масштабно распространен в тропиках. Масло пальмы тяжело для усвоения, отсюда расстройства пищеварения.

В каких странах запрещено пальмовое масло? Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено на некоторых континентах, в частности, в Европе. Это не так. Официального запрета на данный продукт нет ни в одной стране мира. Отмечено лишь, что правительство некоторых стран озабочено отрицательным воздействием пальмы на здоровье граждан. В некоторых странах были проведены мероприятия по ограничению потребления пальмового масла. В Испании часть продуктов с пальмовым жиром было отозвано. Правительство Великобритании намерено запретить провоз в страну несертифицированного продукта.

Интересные факты: пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, необходима для роста и развития детей. Данное вещество входит в состав грудного молока кормящей матери.

Производство детских смесей на основе масла пальмы

Не для кого не секрет, что в смеси во время изготовления добавляют жир. Пальма выступает заменителем коровьего молока, которое детям противопоказано. Масляная добавка делает продукт жирнее. Состав такой смеси идентичен с составом молока матери. Пальма насыщает смесь витаминами А и Е, коэнзимом Q10 и жирными кислотами. Использование вытяжки пальмитиновой кислоты обогащает смесь. Такое молоко лучше усваивается организмом. Диетологи и педиатры не могут прийти к единому мнению. Споры о вреде и пользе пальмы не утихают. Доказано, что масло препятствует усвоению кальция. Данный элемент участвует в формировании костного каркаса. Поэтому большинство современных родителей предпочитают покупать смеси без пальмы. Ниже представлен список детских смесей без пальмового масла:

  • Симилак (Дания);
  • Нутрилон (Нидерланды);
  • Хайнц (Великобритания);
  • Ненни (Новая Зеландия).

В составе детских смесей Симилак и Ненни пальмовую эссенцию заменили маслом подсолнечника и сои. В состав смеси Нутрилон и Хайнц входит бета-пальмитат, эфир пальмитиновой кислоты. Производители смесей Нестожен (Швейцария), Нан (Нидерланды) Малютка (Россия) и многие другие не отказались от применения пальмового продукта. Оно по-прежнему входит в состав детских смесей.

0
0
0
0
0

Комментарии