Льняное масло — кладезь питательных элементов

Льняное масло — кладезь питательных элементов

В поисках секретов красоты и крепкого здоровья, произошла переоценка различных масел. Диетологи и врачи «изменили свой взгляд» на этот продукт. Все чаще и больше они рекомендуют вводить в рацион масло черного тмина, оливковое, льняное и другие. Последнее – льняное масло – держит «пальму первенства» по количеству полезных жиров для организма. Но не только по этой причине его нужно употреблять ежедневно.

Масло семян льна – что это за продукт, показания к применению и эффект после

льняное масло.jpg
Качественное льняное масло – это продукт холодного отжима созревших семян льна. Цветовой диапазон от бесцветного до желтоватого. Иногда продукт поддается последующей экстракцией растворителем. Применение масла льна очень широко. Начиная от употребления в пищу, в медицине и косметологии, заканчивая сферой живописи (продукт добавляют в масляные краски). Когда можно и нужно употреблять льняное масло:

  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при повышенном холестерине;
  • для снижения риска возникновения тромбов;
  • для нормализации работы печени;
  • при гастритах и запорах;
  • для снижения вероятности появления заболеваний щитовидной железы;
  • при изжоге, наличие глистов и язв желудка и тонкого и толстого кишечника;
  • при необходимости улучшении микроциркуляции сосудов глаз;
  • при плохом и поврежденном состоянии волос, кожи и ногтей;
  • в период похудения и активным занятием спортом;
  • во время менопаузы;
  • при повышенном давлении.

Результаты, которые будут видны при регулярном употреблении

льняное масло.jpg

Польза льняного масла, как и многих других «супер-фудов», видна при регулярном употреблении. Оно имеет накопительное свойство и дает первые результаты после ежедневного применения в течение 14 дней. Если вводить этот продукт в ежедневный рацион, то с большой вероятностью снизится давление, нормализуется работа печени и почек. Также улучшается работа нервной системы – эмоциональный тонус выравнивается и снижается риск появления стресса. Масло семян льна полезно для тех, у кого высокая свертываемость крови. Оно снижает вязкость и нормализует количество холестерина (на 23%). Тем самым снижает возможность появления сердечно-сосудистых болезней.

Интересно! Исследования, которые проводились на протяжении 5 лет, в Бостонском Колледже «Симмонс» обнаружили, что регулярное употребление в рационе льняного масла может предотвратить повторный сердечный приступ.

Употребление вместе с полезным салатом масла льна положительно скажется на состоянии глазной мышцы. Также оно улучшит микроцикуляцию глазных сосудов, что, в свою очередь, положительно отразится на зрении в целом. Оно улучшится и обострится. Применение масла в небольшом количестве с утра перед завтраком положительно скажется на желчевыделительной системе всего организма. Снизится возможность появления камней в желчном пузыре и возможно уменьшаться в размере существующие. На женском здоровье масло отражается в виде улучшения функционирования матки, что помогает справиться с некоторыми видами бесплодия. Этот продукт положительно влияет на гормональный фон, как в период климакса, так и в период менструации.

Для мужчин льняное масло полезно тем, что регулярное применение уменьшает оттек и воспаление предстательной железы. Помимо этого, оно хорошо сказывается на качестве спермы. В целом, масло сеням льна улучшает состояние волос (уменьшает их сухость и ломкость) и кожи (повышает упругость и эластичность). Продукт является отличным иммуностимулятором и оздоровительным препаратом для всего организма.

«Краеугольный камень» льняного масла или наличие в нем полезных жиров

льняное масло.jpg
Главной ценностью льняного масла является наличие в нем полезных жиров в виде альфа-линолиевой кислоты (омега-3), которая крайне необходима и незаменима для нашего организма. По количеству ее содержания масло обходит рыбий жир в 2 раза. Помимо этого, этот продукт богат на микро- и макроэлементами.

Состав льняного масла:

  • жиры — омега-3 (до 60%), омега-6 (14,3%), омега-9 (18,3%), миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты;
  • витамины – A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, E, K, F;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, железо, калий и цинк;
  • в том числе – лиманорин, фитостеролы, сквален, лецитин, бета-каротин.
  • калорийность – в 100 г 884 кКал.

Интересно! «Полезные» жирные кислоты блокируют выработку гормональных веществ, которые могут вызвать сильное кровотечение во время менструального цикла.

Инструкция по применению или сбалансированная доза льняного масла в рационе

льняное масло.jpg
Как многие продукты, масло льна следует употреблять в определенном количестве и соблюдая дозировку. Сразу необходимо отметить, что запрета на введение в рацион льняного масла для детей нет. Просто его количеств должно быть снижено в 2 раза для детей от 7 лет и до 14, и в 3 раза – для малышей от 3-х и до 7 лет. Взрослым принимать льняное масло нужно по 1,5 ч.л. (3,6 г) 1 раз в день во время еды. Длительность употребления – 1-2 месяца. Потом можно сделать перерыв на месяц и снова повторить курс.

Срок годности продукта составляет 1 год. Его необходимо хранить при температуре не более 5 градусов и влажности не более 75% в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Правильной тарой для хранения продукт является бутылка из стекла. Рекомендуется употребить масло в течение 30 дней после вскрытия бутылки.

Масло льна, помимо улучшения состояния ослабленных и посеченных волос, еще и увлажняет кожу головы и наполняет волосяные фолликулы витаминами и минералами, таким образом «порождая» здоровую шевелюру. Льняное масло для улучшения состояние волос можно добавлять, как и в готовые маски, так и маски, которые приготовлены своими руками. Восстановительный курс длится около 3-4 месяцев.

Худеем с пользой или в любой диете должно быть масло семян льна

льняное масло.jpg
Суть многих эффективных диет заключается в том, чтобы насытить организм жирными кислотами, которые нормализуют жировой обмен и обмен веществ в целом. Льняное масло может справиться с такой задачей «на ура». Для похудения льняное масло еще полезно и тем, что стимулирует центр насыщения, таким образом, снижая аппетит. Это облегчает соблюдение диеты. Также оно нормализует скорость прохождения пищи по кишечнику. При этом ежедневное употребление масла не влияет на общую калорийность рациона.

Польза этого волшебного продукта и возможный вред при злоупотреблении

Кроме вышеупомянутых свойств этого продукта, льняное масло имеет и другое положительное влияние на организм. Не многим известно, что омега-3 повышает уровень усвоения йода, который крайне важен для нервной системы. Также масло является хорошей защитой от болезней сердца и возможным появлением камней в мочевом пузыре. Благодаря большому количеству микро-, макроэлементов и витаминов, оно способно обогатить организм всеми необходимыми веществами и продлить молодость.

Кроме пользы, существует и возможный вред льняного масла. Этот продукт не является аллергеном, но его не желательно принимать беременным и кормящим женщинам, и людям, которые страдают от гормонального дисбаланса. Также стоит обратить внимание на введение масла в рацион тем, кто принимает обезболивающие препараты и препараты против холестерина и диабета. Масло также противопоказано тем, кто принимает таблетки для разжижения крови, так как оно препятствует свертыванию крови.

Как быть красивой при помощи народной медицины или рецепты красоты с использованием льняного масла

льняное масло.jpg
Получить пользу льняного масла для женщин можно приготовив маски для волос и лица в домашних условиях. Некоторые из них настолько просты, что приготовить их сможет даже юная красотка.

Маска для жирной кожи лица

Состав:

  • масло семян льна – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • творог – 1ст. ложка;
  • яичный белок – 1 шт.

Творог растереть, все ингредиенты смешать и довести маску до однородной консистенции. Нанести на чистую кожу на 15 минут. После смыть теплой водой. Можно нанести легкий увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи

Состав:

  • льняное масло – 1 ст. ложа;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • тертый огурец – 2 ст. ложки.

Все смешать. Нанести на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Нанести легкий увлажняющий крем.

Маска для нормальной кожи

Состав:

  • масло семян льна – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт;
  • пшеничная мука – 1 ч. ложка;
  • протертая клубника или мякоть помидора – 2 ст. ложки.

Все ингредиенты смешать и нанести на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. После смыть теплой водой. При желании нанести легкий крем.

Питательная маска для сухих и ослабленных волос

Состав:

  • масло льняное – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и нанести на корни волос и концы, остаток маски распределить по всей длине. Покрыть волосы шапочкой для душа, затем укрыть полотенцем. Оставить маску на 30-40 минут. Затем смыть с использованием шампуня.

Интересно! Коньяк в маске служит не только стимулирующим ингредиентом для волосяных луковиц, но и помогает лучше смыть масло. Этот секрет можно использовать при приготовлении других масок на основе любого масла.

Тело нуждается в Омеге-3 или почему спортсмены принимают этот «полезный жир» при занятиях фитнесом и бодибилдингом

льняное масло.jpg
При регулярных тренировках организм нуждается в полноценном рационе и полном наборе витаминов и минералов. Также, мышцы требуют особых веществ для поддержания их в тонусе и помощи в восстановлении поле изнурительных занятий. Такие микро- и макроэлементы и содержит масло семян льна. Калий, магний, цинк и медь ускоряет восстановительный процесс мышечного каркаса, придает ему силу и энергию. Также оно улучшает работу пищеварительной системы и снижает жировые отложения. Это только малый список положительных качеств этого продукта для режима спортсмена.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar