Что такое жизнь и когда она начинается?

192
Что такое жизнь и когда она начинается?
Фото: drasler.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

В биологии жизнь может иметь разное значение в зависимости от того, о какой отрасли мы говорим.

Это можно увидеть в известных дискуссиях о том, живы ли вирусы, а также в разговорах об абортах, когда значения слова «жизнь» смешиваются в зависимости от того, кому удобнее атаковать собеседника оппозиции. Затем одна сторона говорит о чем-то частично или полностью отличном от другой.

В результате возникают эристические ссоры, смысловые склоки и несущественный сдвиг во мнениях, отходящих от сути. Между тем упорядочение контекстов и значений, связанных, но не равных, позволяет вам подняться над пылью и обсудить, что мы на самом деле имеем в виду.

Жизнь как понятие в биологии

Жизнь можно в широком смысле описать как противопоставление неживых — биологическим и небиологическим, демонстрирующим определенные процессы, связанные с воспроизводством, переносом материала, эволюцией, самоподдерживающейся системой в гомеостазе, метаболизмом и ростом.

Признано, что биологические сущности без клеточной структуры и собственного независимого метаболизма, то есть вирусы, хотя и способны размножаться и развиваться, не являются «полноценной» жизнью.

К живым относятся бактерии, археи, простейшие, грибы, растения и животные, потому что они обладают вышеупомянутыми характеристиками. Однако понятие «жизнь» гораздо более тонкое. Помимо этого общего значения (или, скорее, самого основного, относящегося к системной биологии), мы можем говорить о жизни в контексте эволюционной биологии, экологии, систематики, биологии развития, цитологии или медицины.

Жизнь в эволюционном смысле

С эволюционной точки зрения жизнь на нашей планете существует около 3 миллиардов лет, а, возможно, даже 3,8-4,3 миллиарда лет. Поскольку Земле около 4,5 миллиардов лет, биологические формы, должно быть, возникли здесь (или были принесены из космоса) незадолго до этого. Хотя бесчисленные линии жизни рано или поздно вымерли, те, которые мы наблюдаем сегодня, включая нас самих, с тех пор непрерывно сохранялись как живые биологические системы с последовательными бесполым размножением организмов или поколениями, порожденными половым воспроизводством.

В этом смысле жизни непрерывно несколько миллиардов лет. Разделение жизни в этом контексте означало бы, что она возникла независимо от того, откуда происходит сегодняшнее биоразнообразие. Например, если бы ученые обнаружили, что линия микроорганизмов возникла отдельно от предков остальных, начиная с химической эволюции РНК, у нас были бы отдельные «две жизни» в эволюционном смысле. Такая ситуация также была бы верной, если бы в космосе были обнаружены биологические сущности с явно другим происхождением (например, с совершенно другим носителем генетической информации).

Жизнь в цитологическом смысле

Непрерывность жизни на клеточном уровне связана с эволюционным ориентиром, поскольку наши репродуктивные клетки — сперматозоиды или ооциты (яйцеклетки) — продолжают непрерывно, деление за делением, точно так, как описано в параграфе выше, и, если у нас есть дети, будут продолжать наше путешествие по этой планете. До того, как появилось половое размножение, специализация на двух полах и двух типах гамет, этот континуум был основан на митотических делениях.

Клетки являются основной единицей в организации биологической жизни (геномы или их фрагменты развиваются на самом фундаментальном уровне) и могут быть в некоторой степени независимыми от своего организма и даже могут стать для него «чужеродными паразитами», как в случае рака. в котором клетки получают автономию и развиваются.

Следовательно, даже после смерти организма — конца его жизни в контексте биологии развития — его отдельные клетки могут быть живы через некоторое время после смерти. В современной науке также принято создавать клеточные линии для культивирования in vitro.

Биология жизни и развития

В биологии развития новая жизнь, понимаемая как отдельный организм следующего поколения, начинается с первого клеточного деления эмбриона. Клетки (бластомеры) очень ранних эмбрионов тотипотентны — способны дифференцироваться в любую другую клетку — что позволяет одному из таких эмбрионов делиться на другие.

Клеточный потенциал организма снижается с возрастом, первоначально очень быстро, потому что плюрипотентность — способность трансформироваться во все клетки, кроме эмбриобластов, которые затем образуют плаценту — вытесняет тотипотентность уже на стадии бластоцисты (в первую неделю пренатального развития). Когда клетки дифференцируются в ткани, потенциал некоторых из них падает до мультипотентности — способности превращаться в клетки, типичные для этой конкретной ткани, — а затем только до унипотентности.

Смысл «жизни» в этом контексте развития — поколения очевидно отличается от жизни в цитологическом или эволюционном смысле, и ни то, ни другое не исключают друг друга. Новый организм является эволюционным продолжением жизни, но на уровне индивидуального развития (биология развития) он составляет новую жизнь и потомство следующего поколения по отношению к своим родителям.

Сама биология развития и, следовательно, определение начала жизни отдельного организма может различаться в зависимости от таксономической единицы, к которой он принадлежит. Индивидуальное биологическое развитие у организмов разное, особенно при бесполом размножении, если сравнивать их с половыми организмами, но мы также находим различия внутри этих больших групп.

Экологическое и систематическое значение

Можно по-другому взглянуть на жизнь применительно к экологии и систематике организмов. Эта ветка неспроста появилась в системной биологии и биологии развития. Жизнь может принимать разные формы от одного таксона (группы в классификациях) к другому, и их биология может различаться, как и анатомия и физиология на других стадиях развития. Контраст также можно увидеть в воспроизводящейся половым путем жизни, но эволюционно очень далекой, например, если мы сравним также мужские и женские гаметы, производящие, но способные воспроизводить и бесполезно размножаться, с млекопитающими.

Обсуждение системного смысла жизни также не является полным, потому что даже если вирусы по определению не являются его частью, некоторые научные исследования включают их в биосферу, оценивают их биомассу или влияние на экосистемы и отмечают их присутствие в классических экологических взаимодействиях. Другими словами, то, что в системной биологии еще не является жизнью, в экологии уже можно рассматривать как ее часть для описания реальности. В этом контексте безопаснее избегать дискуссий на уровне философских определений, говорить не о жизни как таковой, а о том, как отличить что-то «живое» от «мертвого».

Жизнь в юридическом и медицинском смысле

На обочине фундаментальных наук, но не без значимости для принципов, преобладающих в обществе, определенных законом или правилами поведения в медицине, находится понимание жизни в медицинском и юридическом смысле.

Хотя после смерти мозга отдельные клетки все еще могут выжить (и довольно долго, с искусственным жизнеобеспечением), это событие считается индивидуальной смертью. С другой стороны, хотя закон обычно признает жизнь только после рождения, с точки зрения биологического развития он начинается с первого деления клеток нового организма, а с точки зрения эволюции и цитологии продолжается, включая сперматозоиды и ооциты.

Все биологические значения слова «жизнь», связанны друг с другом, но явно разные, а также их систематизация понятны биологам. Поскольку они часто проникают в публичные дискуссии, чтобы сделать их более предметными и конструктивными, менее популистскими и яркими, а также для самообразования самих себя и для углубления в области биологии, их стоит знать и понимать, чтобы осознавать, что «жизнь» без предоставление контекста не обязательно воспринимается однозначно.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
551
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
285
Овипол Клио
Гормональные лекарственные препараты
24
Аргосульфан
Дерматологические препараты
105
Бруламицин
Антибактериальные препараты
51
Клабакс ОД
Антибактериальные препараты
74
Неотигазон
Дерматологические препараты
100
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
31