Либидо — энергия, вызывающая сексуальное влечение

Обновлено:
410
Либидо — энергия, вызывающая сексуальное влечение
Фото: rbc.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Екатерина Альская
Екатерина Альская
Психолог-сексолог
Лилия Левицкая
Лилия Левицкая
Эксперт по отношениям, интегративный психолог, мастер гипнотерапевт
Кирилл Филиппов
Кирилл Филиппов
Психолог, психотерапевт
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов
Психолог, гипнореапевт

Либидо — это желание заниматься сексуальной деятельностью. Сексуальное желание может возникать спонтанно или в ответ на действия партнера, образы или мысли.

Интенсивность желания зависит от различных факторов, таких как качество супружеских отношений, физическое здоровье, психологическое состояние или события, связанные с жизнью (беременность, траур, стресс на работе и т. д.). Снижение сексуального желания является частью различных сексуальных дисфункций, с которыми могут столкнуться мужчина и женщина в любой момент своей жизни.

Снижение либидо становится проблематичным, когда оно беспокоит человека или его партнера и влияет на любовные отношения. Однако это состояние не всегда влияет на способность заниматься сексом.

Причины снижения либидо

Сексуальное желание — это сложное взаимодействие нескольких факторов, включая физическое и эмоциональное благополучие, жизненный опыт, ритм жизни и интимные отношения.

Снижение сексуального желания может иметь такую физическую причину, как:

  • Проблемы сексуального характера, например боль во время секса или неспособность достичь оргазма.
  • Заболевание. Некоторые заболевания могут влиять на сексуальное желание, например артрит, рак, диабет, высокое кровяное давление (гипертония), депрессия или неврологические недуги.
  • Побочные эффекты лекарства. Несколько препаратов, таких как антидепрессанты (например, пароксетин, фуоксетин, прозак), часто уменьшают сексуальное желание. Другие препараты для лечения проблем предстательной железы, выпадения волос или предназначенные для регулирования кровяного давления могут влиять на либидо.
    Если вы принимаете лекарства и испытываете снижение сексуального влечения, то прочитайте о побочных действиях вашего лекарства.
  • Хирургия. Операции, связанные с грудью или гениталиями, могут влиять на самооценку, сексуальную функцию и сексуальное желание.
  • Алкоголь или наркотики. Злоупотребление алкоголем или некоторыми наркотиками может повлиять на либидо.
  • Усталость. Чрезмерная усталость, вызванная, например, уходом за пожилыми родителями или маленькими детьми, может повлиять на сексуальное желание.

Гормональные изменения:

  • Менопауза. Во время перехода к менопаузе уровень эстрогена у женщин падает. Это может вызвать сухость влагалища, поэтому болезненный или дискомфортный секс может привести к уклонению от него. С другой стороны, если после менопаузы яичники выделяют очень мало эстрогенов, то они продолжают производить относительно большое количество андрогенов, что иногда объясняет появление волос на лице в этом возрасте. Тем не менее, этот уровень андрогенов становится ниже, чем до менопаузы, что может привести к снижению сексуального желания.
  • Беременность и грудное вскармливание. Гормональные изменения во время беременности, а также после родов и грудного вскармливания могут влиять на сексуальное желание. Не только гормоны, но и усталость, изменения тела и стресс, вызванные рождением нового ребенка, могут влиять на сексуальное желание.
  • Пролактин. Аномальное повышение уровня пролактина (гормона, ответственного, среди прочего, за снижение и поддержание лактации) блокирует сексуальное желание у женщин.
  • Низкий уровень тестостерона. У мужчин тестостерон вырабатывается в яичках. Этот гормон необходим для поддержания плотности костной ткани, распределения жира, мышечной массы, производства эритроцитов, производства спермы и сексуального желания. С возрастом тестостерон постепенно снижается (примерно на 1% в год после 30 лет). Иногда тестостерон может очень сильно уменьшаться с возрастом (возрастной андрогенный дефицит). Снижение тестостерона также может быть вызвано болезнью (например, гипогонадизмом).
  • Противозачаточные таблетки. Прием противозачаточных таблеток, как правило, приводит к снижению либидо у 20-40% женщин, потому что они уменьшают количество тестостерона, циркулирующего в крови у женщин.

Снижение сексуального желания может иметь психологическую причину, такую как:

  • Сексуальное насилие в детстве.
  • Депрессия.
  • Сильный стресс, связанный с финансовым положением или работой.
  • Низкая самооценка.
  • Конфликтные любовные отношения (отсутствие общения, неразрешенные конфликты, неверность, отсутствие доверия к партнеру).

Как повысить либидо у женщин

Комментирует психолог-сексолог Екатерина Альская:

Либидо – это сексуальное влечение и желание. Давайте различим эти два понятия.

либидо у женщин
Фото: medcity.ua

Желание – это стремление удовлетворить свою потребность в сексуальной сфере, получить разрядку и успокоиться. Здесь люди могут вступать в интимные отношения даже с малознакомым человеком или заняться мастурбацией.

Влечение – это тяга к определенному человеку, потребность слияния с любимым через тело.

И если скорее всего при влюбленности проблем с либидо нет (гормоны управляют всей системой), то речь идет о сексуальном желании. Именно с желания начинается тот цикл сексуальной реакции, который ведет к оргазму и чувству удовлетворения половой активностью в целом. Хочу или не хочу? – вот в чем вопрос, а не быть или не быть… И если все же «не хочу», то ловите ряд советов, которые помогут подняться (в небеса чувственности) или пасть (в плотские утехи)

Сексуальный интерес

Искусственным образом привнесите это в жизнь. Читайте эротические романы, смотрите фильмы о любви, заглядывайте в порно и в мыслях переносите на себя. Станьте героиней этих сюжетов. Почувствуйте, как внутри зарождаются флюиды сексуальности, томления по крепким и сильным, мужским рукам

Играйте

Привнесите в жизнь искру соблазнения. Вы уже научились быть в центре постельный сцен. Пора тренироваться «на кошечках». Начните обращать внимание на мужчин не как двуногих в брюках, а как людях, пазл с которыми, согласно природе, сходится в горячую и приятную тему любви. Смотрите на мужа/мужчин и проигрывайте с ними в мыслях сцены из пункта номер 1. И не забудьте расслабить лицо, загадочно улыбаясь как Мона Лиза. Ловите встречный всплеск и утвердитесь в своей неотразимости

Повышайте уровень удовольствия в своей жизни

Дофамин – вызывает эйфорию, прилив энергии, желание делать глупости. Серотонин – гормон счастья повышает общительность и разговорчивость, любовь, яркие краски, влюбленность. Подумайте, что приносит вам истинное удовольствие в жизни и начните это делать прямо сейчас. Весна на дворе, просыпайтесь!

Комментирует эксперт по отношениям, интегративный психолог, мастер гипнотерапевт Лилия Левицкая:

Либидо у женщин в первую очередь зависит от эмоционального состояния. Как в своей исследовании писали Мастерс и Джонс, без необходимой эмоциональной подготовки женщине практически невозможно получить оргазм.

Для женщин достаточно здоровых, не имеющих личностных расстройств и сильных невротических сценариев в анамнезе очень важно, чтобы удовлетворялись потребности:

  • ощущение себя любимой, чтобы мужчина демонстрировал действиями любовь к женщине именно тем способом, каким понятно этой женщине. Для кого то это цветы, а для кого-то чай с баранками)
  • ощущение безопасности физической и эмоциональной, ощущение доверия именно этому мужчине. Важно, чтобы раскрыться.
  • ощущение себя единственной для этого мужчины.

Для достаточно здоровой женщины очень важна прелюдия, чтобы ее либидо достигало достаточного уровня. Если женщина живет в невротическом сценарии, где она выступает или в роли спасатели, или в роли жертвы — триггерами для готовности заняться сексом будут напротив тревожащие ситуации.

Тревога может сильно повышать либидо, так как секс в таком случае выполняет больше роль «привязать к себе партнера» «манипулировать партнером» «получить доказательство любви и собственной привлекательности».

При личностных расстройствах и психопатологиях картина еще более сложная и ее важно разбирать индивидуально.

В общем, можно сказать что для здоровой и полезной сексуальной жизни женщине важно быть в гармонии с собой и иметь здоровую самооценку, уметь слышать свои потребности и уметь доносить их до мужчин. Ведь именно стремление терпеть, подавлять себя или не обращать внимание на свои ценности и желания напрочь разрушает женскую сексуальность.

Как повысить либидо у мужчин

Комментирует психолог-сексолог Екатерина Альская:

Если вы мужчина и внезапно осознали, что полежать на диване с банкой пива в руке или работать до ночи стало интереснее, чем виться вокруг женщин в надежде на ее благосклонное «Да», знайте, дело серьезно и требует немедленного вмешательства.

Дело в том, что мужской организм так устроен, что чем дольше нет секса, тем больше вероятность, что ваша фабрика гормонов перестанет вырабатывать тестостерон. Видели кастрированных котов? Та же участь, только без оперативного вмешательства. Если вы подобного себе не желаете, о вот вам ряд советов, как это можно изменить.

Обязательная проверка на гормоны

И восполнить, если что-то пошло не так

Чек-ап последних событий

Будем настроены позитивно и исключим первый пункт из вашей жизни. Доктор ничего не нашел. Тогда проверьте себя на стресс.

Не произошло ли в последнее время чего-то, что явилось точкой преломления: до этого момента было все хорошо и вдруг теперь стало плохо. Это могут быть проблемы на работе, неосторожно оброненное слово партнерши и комплексы на этом фоне, неудача в постели – и тогда лучше все совсем прикрыть, чтобы не испытывать фрустраций.

либидо у мужчин
Фото: hospital-mmk.ru

Стресс – это травма. И если отреагирование должным образом не произошло, организм выбирает путь – замереть. Вы стали замороженным. Понятно, что в таком состоянии о размножении речи не идет. Проработайте эти случаи с терапевтом или закройте гештальт самостоятельно. После этого оглянитесь вокруг.

Посмотрите на жену/женщин

Начните им делать комплименты, создавайте эмоциональный фон флирта. Ваша задача – получать улыбки в ответ. Утвердитесь в том, что вы очень привлекательны, женщины хотят рядом с вами быть. И однажды какая-то принцесса или блудница так посмотрит на вас, что лед растает с вашего тела и сердце устремится к ней. Влюбленность зажжет влечение. А в таком драйве вам захочется соединиться с ней. Быть может и не один, а много, много раз.

Так много женщин одиноких, не оставляйте нас одних, вычеркивая себя из списка Дон-Жуанов.

Комментирует психолог, психотерапевт Кирилл Филиппов:

Когда мы говорим о снижении либидо у мужчин то скорее всего имеем ввиду мужчину среднего возраста старше 40 лет, обычно 45-60 лет. Этот период еще называют кризисом среднего возраста, и правда часто мы можем встретить резкие перемены у мужчины в его жизни, его настроении и характере.

Мужская сексуальность не так проста как многие считают, ее работа тоже запускается в голове, а не просто механически. Да для сексуального влечения важен тестостерон, но его выработка связана с гипофизом, на который могут оказывать влияние эмоции. И поэтому эмоциональное состояние мужчины сильно влияет на его половое влечение.

В случае, если если мужчина длительное время находится в стрессовом состоянии, его работа вызывает постоянное напряжение, то организм постепенно начинает истощаться и становится не до сексуальных отношений. Тут еще влияет определенный поведенческий паттерн, когда мужчина находится в стрессе после работы, его сексуальные отношения могут приобретать функцию снятия стресса, что создает определенную ассоциацию, в связи с чем ценность сексуальных отношений начинает падать, они перестают быть пространством для близости, и в них становится много грубости и жесткости, за счет этой потребности разрядить гнев. Ну и отношения в целом начинают ухудшаться.

Если мы вернемся к теме кризиса среднего возраста, то можем обнаружить что с одной стороны мужчина в этом возрасте способен выдерживать меньше нагрузок, часто у мужчин в этом возрасте появляются много хронических заболеваний, организм истощается. С психологической стороны в этом кризисе мужчина начинает переосмысливать свою жизнь и задает себе вопрос, а добился ли я того чего планировал в своей жизни. Эта переоценка часто может приводить к печальным выводам, ведь в молодости мы мечтаем о многом, и цели наши могут быть завышены. Столкнувшись с оценкой реальности мужчина может впасть в депрессивное состояние, а депрессия собственно и является часто причиной падения либидо.

Это состояние часто связано также и со снижением самооценки, чем ниже самооценка тем ниже сексуальное влечение. Основными рекомендациями для повышения либидо исходя их вышеназванных причин будут:

  • Ставьте перед собой реалистичные цели
  • Снизьте уровень стресса
  • Займитесь спортом, особенно таким видом где вы сможете чувствовать успех, ничто так не вызывает либидо как чувство собственных достижений
  • Обратитесь к психотерапевту, возможно потребуется помощь при лечении депрессии
  • Постарайтесь изменить отношение к сексу, ведь он должен быть формой выражения близости, а не просто разрядкой

Комментирует психолог, гипнореапевт Дмитрий Орлов:

Первое, что я хочу сказать, у меня не было ни одного случая, чтобы снижение либидо было на фоне спокойной, безоблачной жизни. Оно почти всегда сопровождается затяжным стрессом в отношениях, провалами в работе — то есть какими-то ситуациями, из которых мужчина выносит суждение по типу «я-неудачник», «я-жертва», «я какой-то не такой».

То есть понижение либидо напрямую связано со снижением самооценки. Пример из практики: молодой предприниматель в в 33 года столкнулся не только со снижением либидо, но и с частичной эректильной дисфункцией. И это в 33 года! Когда организм мужчины полон тестостерона. А предшествовала этой проблеме потеря бизнеса и финансовые неудачи.

Может показаться, что неудачи в карьере не должны быть связаны с физиологией, но у людей, а в особенности у мужчин физиология и победы в жизни связаны напрямую.

Был такой эксперимент: альфа-самца в группе горилл отделили от группы зеркальным стеклом, так чтобы он всех видел, а его видно не было. Видя, что на все его уверенные и боевые замашки члены группы никак не реагируют, альфа-самец за считанные часы упал духом, а уровень его тестостерона уже к вечеру того же дня снизился вдвое! После трех дней такого эксперимента, когда стекло убрали, самец так и не смог восстановить своих лидерских позиций. Он и не особо пытался — трех дней оказалось достаточно для животного, чтобы поверить в собственную беспомощность.

либидо мужское
Фото: russian7.ru

Соответственно и с самками группы он больше не спаривался. Что же делать человеку? Найти собственное «невидимое стекло», свои когнитивные искажения, разорвать ошибочные логические связи типа «я достойный только если успешен в бизнесе» или «если я потерпел неудачу здесь, то теперь я вряд ли с чем-то другим справлюсь».

Поиск таких бессознательных ошибок крайне сложно осуществить самому, общая рекомендация — все-таки обратиться к специалисту. К тому молодому человеку, которого я упоминал, нормальное для его возраста либидо и потенция вернулись через три месяца персональной работы методами КГТ, гештальт-терапии и гипноанализа. Все что ему нужно было осознать, это то, что неудачи нормальны.

После них нужно делать выводы и трансформировать их в опыт, и с этим опытом вперед — к новым достижениям! Согласно статистике, каждый долларовый миллионер в среднем трижды проходил через банкротство. Нельзя не упомянуть и межличностную причину снижения либидо. Бывает так, что либидо снижается только по отношению к конкретному человеку.

Причины тут могут быть самые разные: слишком токсичная партнерша, отношения были изначально построены на ложных ценностях, чувства просто угасли со временем вместе с влечением. Я обычно рекомендую обратиться к семейному психологу и попытаться дать отношениям второй шанс. Но если они отжили свое, не надо мучать ни себя, не партнера.

Если даже тело вам подсказывает, что «тут уже ловить нечего», стоит эти сигналы услышать.

Резюмируя сказанное: выходите из отживших отношений, отсекайте то, что тянет из вас энергию, верните нормальную веру в себя, занимайтесь своим делом с увлечением, а не ради оценки окружающих, избавьтесь от долженствования — ведь жизнь дана не для того, чтобы постоянно быть кому-то должным. Организм на такую настройку психики откликнется очень быстро: уровень тестостерона поднимется, а с ним и ваше либидо. Будьте здоровы!

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Признаки стресса
Болезни и лечение
Признаки стресса
13
Мифы о беременности
Женское здоровье
Мифы о беременности
21
Вред сидячего образа жизни
Здоровый образ жизни
Вред сидячего образа жизни
13
Запасайтесь репеллентами: комары из Африки в России
Новости медицины и фармацевтики
Запасайтесь репеллентами: комары из Африки в России
6
Эффект Джонни Деппа
Познавательное
Эффект Джонни Деппа
43
Гормоны защищают женщин
Женское здоровье
Гормоны защищают женщин
12
К чему приводит ожирение
Болезни и лечение
К чему приводит ожирение
35
По теме из справочника
Минизистон 20 фем
Гормональные лекарственные препараты
36
Климара
Гормональные лекарственные препараты
53
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
245
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
440
Фемоден
Гормональные лекарственные препараты
152
Климен
Гормональные лекарственные препараты
41
Климонорм
Гормональные лекарственные препараты
59
Три-Мерси
Гормональные лекарственные препараты
10