Что такое ЛФК

Обновлено:
26
Что такое ЛФК
Фото: medcenter-stupino.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Елена Колядина
Елена Колядина
Креативный директор Fitness Break

Лечебная физическая культура (ЛФК) может быть рекомендована при многих заболеваниях, но наиболее часто такую методику используют для лечения артрита, остеохондроза и иных проблем, связанных с суставами и позвоночником.

ЛФК представляет собой определенный набор упражнений, призванный восстановить утраченные функции организма, помочь в лечении недугов.

Сфера применения

Применение ЛФК считается востребованным в ортопедии (например, при наличии плоскостопия), кардиологии, травматологии, неврологии, пульмонологии (при наличии бронхитов, воспалении легких).

При поражении легких ЛФК позволяет нормализовать ритм дыхательных движений, а при травмах способствует скорейшему их заживлению. Помимо прочего, комплекс лечебных упражнений активно используется у пациентов с проблемами ЖКТ.

ЛФК после инсульта

Поясняет креативный директор Fitness Break Елена Колядина:

Задача любого ЛФК — компенсация утраченной функции. Поэтому главная задача ЛФК для перенесшего инсульт — вернуть ему возможность выполнять привычные повседневные движения, которые нужны в быту.

В первую очередь нужно активировать зоны мозга, максимально приближенные именно к тем отделам, которые отвечали за чистку зубов причесывание волос, включение пульта телевизора, в общем, за самообслуживание. Поэтому совершенно нет смысла давать перенесшему инсульт упражнения общефизической подготовки — приседания или махи руками.

В первую очередь нужно восстановить бытовые навыки. Не зря в клиниках и реабилитационных центрах для восстановления после инсульта оборудуют макет квартиры — кухня, ванная, спальная. И больного учат открывать и закрывать шкафчик, выдвигать и задвигать ящик стола, поворачивать кран, держать зубную щетку, расческу, подниматься по ступенькам.

Эти движения нужно повторять многократно, только тогда мозг вновь начнет посылать двигательные нейроны в мышцы, которые отвечают за то или иное движение. Необходимо так же восстанавливать паттерн (образец) ходьбы. У «инсультника» он часто гомолатеральный (движется одноименная рука и нога), а необходима гетеролатеральная ходьба (движутся противоположная рука и нога).

Методы ЛФК

Лечебная физическая культура включает в себя несколько форм и методов: ходьба, терренкур (пешие прогулки), лечебная и утренняя гимнастика, упражнения на воде, самостоятельные занятия. Гимнастика в утренние часы помогает зарядить организм энергией на весь день, а лечебная устранить возникшие нарушения органов и систем организма.

Занятия ЛФК могут проводиться разными способами:

  • индивидуально
  • в группе (примерно 15 человек)
  • в малой группе (не более 5 человек)

Если занятия проводятся в группе, то все участники должны иметь аналогичные заболевания и состояния. Как правило, все лечебные занятия подразделяются на несколько этапов:

  • подготовка
  • упражнения, где производится чередование общеукрепляющих упражнений со специальными
  • заключение, при котором осуществляется снижение нагрузки при упражнениях

При выполнении упражнений важным аспектом является правильная постановка дыхания, при котором выполняется глубокий вдох носом и выдох ртом. Осуществление ЛФК может проходить как с применением тренажеров, так и вовсе без какого-либо инвентаря.

Плюсы ЛФК

Несомненными плюсами лечебных упражнений считаются нормализация газообмена в организме, нормализация функционирования ЖКТ, улучшение кровообращения, приведение в тонус сосудов, улучшение психоэмоционального состояния.

Противопоказания

ЛФК можно применять не всегда. Так, противопоказаниями к подобному виду упражнений будут служить гипертония, онкология, проблемы с сердцем (нарушение ритма), наличие сильного болевого синдрома, кровотечения, заболевания в стадии обострения.

Для наилучшего достижения результата ЛФК принято осуществлять в совокупности с физиотерапией и массажем. Среди физиотерапевтических процедур наиболее назначаемыми считаются криотерапия (воздействие холодом), диадинамотерапия (терапия током), лазеротерапия, электрофорез, электростимуляции (лечение при помощи электродов и миостимулятора).

Статьи по теме
Что такое Отит
Болезни и лечение
Что такое Отит
55
Что такое Парез
Болезни и лечение
Что такое Парез
31
Что такое Аюрведа
Здоровый образ жизни
Что такое Аюрведа
10
Что такое Аденома простаты
Мужское здоровье
Что такое Аденома простаты
7
Что такое Фармакология
Познавательное
Что такое Фармакология
31
Что такое Деперсонализация
Болезни и лечение
Что такое Деперсонализация
28
Что такое Апноэ
Болезни и лечение
Что такое Апноэ
28
По теме из справочника
Серная мазь
Дерматологические препараты
174
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
116
СУЛЬФАРГИН
Противомикробные препараты
32
Озурдекс
Гормональные лекарственные препараты
61
Женале
Гормональные лекарственные препараты
89
РЕДЕРМ
Дерматологические препараты
162
ДИФФЕРИН
Дерматологические препараты
52
Обсудить Содержание