Лецитин — строительный кирпичик организма

Обновлено:
184
Лецитин — строительный кирпичик организма
Фото: 100ing.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Артем Насонов
Артем Насонов
Врач-терапевт, врач спортивной медицины «Лечебно-восстановительного центра»

Лецитин обладает многочисленными преимуществами для человеческого организма, о которых многие из нас не подозревают.

Одно из больших достоинств лецитина — он расщепляет холестерин и жиры в организме, поэтому рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Потребление большего количества лецитина означает увеличение скорости метаболизма в организме.

Лецитин полезен и для людей, страдающих потерей памяти. Лецитин содержит витамины A, E, K и D, которые способствуют лучшей концентрации внимания и памяти. Это очень полезно для студентов и пожилых людей, которые хотят улучшить свою память. Фактически, людям с болезнью Альцгеймера или амнезией рекомендуется включать лецитин в свой рацион.

Лецитин также очищает почки и печень, что важно для тех, кто страдает инфекцией мочевыводящих путей, и тех, кто любит кушать соленую и острую пищу. Он предотвращает такие заболевания как камни в желчном пузыре и инфекции желчного пузыря.

Защита от болезней сердца — одно из многих преимуществ лецитина. Снижает уровень холестерина, предотвращает закупоривание артерий токсинами. Люди, которые включают лецитин в свой рацион, замечают улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Другие преимущества лецитина, о которых стоит упомянуть, — это его роль в том, чтобы помочь организму лучше усваивать необходимые питательные вещества и поддерживать движение жидкостей организма внутри и вне клеток.

Одно из главных преимуществ лецитина — защита спинного мозга и клеток головного мозга от повреждений. Всем известно о том, как важен спинной и головной мозг для всего тела, а лецитин может поддерживать их в хорошем рабочем состоянии.

Лецитин также полезен для кожи. Если организм получает достаточно лецитина, он питает кожу и уменьшает возможность решения проблем с кожей, таких как прыщи, угри, белые и черные точки.

Увеличение ежедневного потребления лецитина значительно улучшит вашу физическую работоспособность, что очень полезно для тех, кто занимается бодибилдингом и спортом, а также для людей, которые всегда в дороге. Лецитин может повысить уровень энергии тела, не делая вас толстым.

Если вы страдаете артритом, то будете удивлены преимуществами лецитина, особенно в том, что он помогает справиться с этим болезненным недугом. Лецитин содержит в себе незаменимые жирные кислоты, сохраняющие мышцы, кости и суставы сильными и здоровыми.

Лецитин также полезен беременным. Исследования доказали, что он может внести большой вклад в развитие мозга и нервной системы плода.

У лецитина преимущества многочисленны, но это не значит, что все хорошо. Слишком большое количество лецитина также может вызвать тошноту, рвоту, диарею и головокружение. Организму обычно требуется 30-50 грамм лецитина в день, вы можете получить его, потребляя яичный желток, рыбу и арахис.

Пояснения врача-терапевта, врача спортивной медицины «Лечебно-восстановительного центра» Артема Насонова:

Лецитин — строительный кирпичик для целого ряда внутренних органов. Он не так широко знаком пациентам, но в терапии и педиатрии активно используется. Если вы часто занимаетесь физическим трудом или профессиональным спортом, без него не обойтись.

Лецитин для похудения

Вещество помогает поддержать биосинтез, контролирует обмен веществ и уменьшает вязкость крови, что хорошо сказывается на общем самочувствии. В составе смесь фосфолипидов в комплексе с токоферолами и стеролами. Он прекрасно защищает клеточные мембраны от внешнего воздействия и улучшает микроциркуляцию. Не будем забывать и об эстетических эффектах. При назначении спортивных оздоровительных программ лецитин нередко рекомендуют пациентам.

Фосфолипиды увеличивают выносливость, помогают мышцам быстрее восстановиться и контролируют уровень холестерина. Проще говоря, они его «растворяют», не давая повышать жесткость клеточных мембран. Как результат — дополнительный эффект похудения. Пожалуй, главный его плюс в натуральном составе. В естественном виде он есть в куриных желтках, рыбе и красной икре.

В каких продуктах содержится лецитин

В естественном виде лецитин присутствует в желтках куриных яиц — здесь его содержание особенно велико. В меньшей степени в рыбьей икре и жирном мясе, в частности, в говядине.

Также лецитин получают из растительного сырья, богатого ненасыщенными жирными кислотами: сои, подсолнечника, рапса. Разница лишь в соотношении питательных веществ, кроме того, соевый протеин может вызвать аллергию.

Так что к нему аллергикам нужно относиться с большой осторожностью. Небольшое содержание лецитина есть в крупах: овсяной или гречневой, но содержание настолько небольшое, что для достижения ежедневной нормы гречку придется есть на завтрак, обед и ужин. В любом случае, не нужно переусердствовать: норма для взрослых в день составляет не больше 7 граммов.

Противопоказания

Также лецитин получают из растительного сырья, богатого ненасыщенными жирными кислотами: сои, подсолнечника, рапса. Разница лишь в соотношении питательных веществ, кроме того, соевый протеин может вызвать аллергию. Если заметили сыпь и зуд, стоит сразу приостановить прием и обратиться к аллергологу. Кожные реакции не единственное противопоказание к применению. С осторожностью к нему нужно отнестись пациентам с ЖКБ и панкреатитом.

Чрезмерное количество жира может вызвать слишком большую нагрузку на органы. Спорные вопросы вызывает его применение при беременности. Врачи часто отмечают, что при первом триместре он нежелателен, хотя в дальнейшем может помочь формировать организм ребенка.

Лецитин для детей

А вот детям его назначают довольно часто. Это клеточная подпитка, которая просто необходима растущему организму.

Когда эмоциональное развитие не поспевает за физическим ростом, лецитин помогает нормализовать нервную систему. Такое случается, когда ребенок идет в детский сад или в школу. Плюс подростковый возраст, когда юный организм растет особенно интенсивно и нужно правильно развивать костно-мышечную систему.

Статьи по теме
По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
321
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
247
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
172
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
210
Праджисан
Гормональные лекарственные препараты
42
Фуцидин
Дерматологические препараты
82
Утрожестан
Гормональные лекарственные препараты
211
Неотигазон
Дерматологические препараты
66
Обсудить Содержание