Лекарство от энцефалита

Лекарство от энцефалита

Энцефалитный клещ. Фото: lentachel.ru

Клещевой энцефалит сегодня по-прежнему является серьезной проблемой современной медицины, и ученые во всем мире продолжают проводить исследования в этой области. Специалисты Новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины разрабатывают новое эффективное лекарство от тяжелой болезни, которое будет значительно лучше и безопаснее применяемого сейчас иммуноглобулина. Еще 20 лет назад ученые смогли добиться образования у лабораторных мышей антител, защищающих этих животных от энцефалита, а 7 лет назад сотрудники института приступили к созданию препарата для лечения людей.

Доклинические испытания лекарства

Вначале ученые соединили взятые мышиные и человеческие гены, затем 12 суток в условиях биореактора выращивали специальные живые клетки, которые и выделяют необходимые антитела, способные победить энцефалитный вирус. Новосибирские исследователи отмечают, что этот метод оригинален и отечественные разработки сильно опережают результаты европейских ученых.

Препарат уже испытан на белых мышах и опыты показали, что эффективность средства в сотни раз выше, чем у иммуноглобулина. Доклинические испытания лекарства, которому еще нет названия, скоро заканчиваются. Безвредность препарата для человека доказана, но окончательные выводы о его лечебном действии будут сделаны только после полноценных клинических испытаний, для которых пока нет финансирования.

Актуальность поставленной задачи очень велика: по данным ИА REGNUM в Роспотребнадзоре Новосибирской области к середине июня по поводу укусов клещами в поликлиники уже обратилось более 14 тысяч человек, а наличие энцефалита врачи подозревают у 306 пациентов. Изучение лесных насекомых выявило, что носителями опасного вируса являются, по меньшей мере, 2% клещей.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
По теме из справочника