Лекарство от алкогольной зависимости

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
612
В избранное
Лекарство от алкогольной зависимости

Сразу несколько научных сообществ, находящихся в Японии и США, сообщили о результатах проведенных ими экспериментов. Данные исследований показывают, что лекарство от давления, известное под названием исрадипин, способно побороть тягу к алкоголю и наркотическим препаратам.

Для изучения механизма воздействия препарата были взяты лабораторные крысы, которым искусственно была привита сильная тяга к алкоголю и наркотикам. В результате исследований выяснилось, что лекарство блокирует ионные каналы в сердце, головном мозге, а также в кровеносных сосудах. Именно эти каналы помогают созданию устойчивой психологической ассоциации удовольствия от приема наркотиков или алкоголесодержащих жидкостей. Блокировка каналов помогает разорвать ассоциативную связь, организм перестает получать удовольствие от приема подобных веществ.

В настоящее время активные испытания препарата продолжаются. Если первичные данные подтвердятся и эффект от приема исрадипина окажется стабильно воспроизводимым, то у медиков появятся веские основания для его применения в качестве лекарства от нарко- и алкозависимости.

Для справки: генетические исследования причин алкоголизма помогли выявить ген GIRK3, отвечающий за регулировку количества алкоголя в организме. Механизм работы гена таков: при достижении определенной концентрации алкоголя в организме ген синтезирует специфический белок, наличие и количество которого дают сигнал мозгу на прекращение поступления алкоголя. Если же ген неисправен (мутировал), происходит сбой в оценке количества выпитого. Именно этот фактор, по мнению исследователей, и заставляет людей уходить в запой – их сдерживающие центры не работают.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения