Лекарственные травы для здоровья человека

28
Лекарственные травы для здоровья человека
Фото: supersadovnik.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Традиционно принято относится к лекарственным травам как к домашним средствам от различных недугов, но на протяжении веков они использовались не только в народной медицине, но и в классической медицине, как ингредиент многих фармацевтических препаратов.

Они не менее эффективны, как синтетические препараты, при многих недугах, но гораздо безопаснее в использовании, вызывают на порядок меньше побочных эффектов.

Целебные свойства трав

Травы чаще всего полезны для организма. Они стимулируют пищеварение, но могут, например, мелисса, замедлять метаболизм. Их широко используют как панацею от многих недугов в виде настоев, лекарственных ингредиентов, а на кухне — как приправы, как для пикантных блюд, так и для сладких десертов.

В косметологии используются как целые травы и их плоды, так и выделенные из них вещества. Экстракты трав легко проникают в кожу, стимулируя течение различных процессов. Травы содержат витамины, микро- и макроэлементы, соединения слизистой оболочки, соединения сапонина, органические кислоты, салициловую кислоту, кремниевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, соединения флавонов, дубильные вещества, растительные гормоны, бисаболол.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства трав, необходимо соблюдать график сбора урожая — у каждого растения свое оптимальное время сбора урожая, например, крапиву лучше всего собирать на рубеже апреля и мая. В идеале травы должны произрастать в естественной среде.

Лекарственные травы, которые всегда должны быть под рукой

Хотя трудно сосчитать, сколько существует лекарственных трав, но несколько видов можно рассматривать как основу, которую всегда стоит иметь в своей домашней аптечке. К самым основным относятся мята, ромашка, липа и мелисса.

Ромашка

Наверное, нет никого, кто бы не пил ромашку — одну из самых популярных трав, благодаря ее успокаивающим, противовоспалительным и пищеварительным свойствам. Древние врачи, в том числе Гален и Плиний, рекомендовали чай из ромашки для снятия воспаления во рту.

Ромашка обыкновенная обладает противовоспалительными свойствами, расслабляет гладкую мускулатуру, ускоряет заживление ран, дезодорирует, оказывает антибактериальное действие и нейтрализует токсины, стимулирует обмен веществ в коже. Настой ромашки рекомендуется при спазмах и воспалениях желудка и кишечника. Применяется наружно при воспалении кожи и слизистых оболочек, бактериальных заболеваниях кожи и рта, ранах, ожогах и язвах, кожной аллергии, воспалении дыхательных путей (в виде ингаляций).

Мята

Не менее известной и популярной целебной травкой является мята.

Мята
Мята. Фото: nat-geo.ru

Чрезвычайно ароматный и освежающий мятный чай, вероятно, известен каждому — используется он при желудочных заболеваниях, желудочно-кишечном раздражении или в качестве успокоительного средства. Листья мяты перечной используются для облегчения головной боли уже 2000 лет.

Известен своими диастолическими свойствами, мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Популярная мята также улучшает настроение и оказывает успокаивающее действие. Он также положительно влияет на дыхательные пути, расширяя их и облегчая им работу.

Устраняет ощущение жара кожи, нейтрализует покраснение и зуд, оказывает укрепляющее, обезболивающее действие. Он содержит эфирное масло, которое включает, среди прочего, флавоноиды, горечь, каротин, рутин, дубильные вещества и ментол. Прекрасно подходит как приправа к говядине, мясным соусам и сладким десертам. В мире существует около 30 видов мяты, но самой популярной, пожалуй, является мята перечная, из которой получают ментол.

Крапива

Крапива имеет много ценных свойств. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, среди прочего, содержит витамины C, K, B2 и B5, минеральные соли (особенно железо, магний и калий). Обладает бактерицидным действием, способствует заживлению ран, втираемый в кожу головы сок крапивы устраняет перхоть и укрепляет волосы — поэтому его используют в производстве средств по уходу за волосами.

Крапива также обладает укрепляющими и противоанемическими свойствами. используется для лечения ревматоидных заболеваний, воспалений мочевыводящих путей, профилактики и лечения песка в почках, расслабляет кровеносные сосуды, метаболизм и снижает уровень сахара в крови. Но при всех ее полезных свойствах, при применении крапивы нужно быть осторожным и не использовать его при отеках, вызванных снижением функции сердца или почек, а также при нарушениях процессов свертываемости крови.

Мелисса

Трава с характерным слегка лимонным запахом успокаивает нервы, лечит нарушения сна, возбуждает аппетит, избавляет от болезней желудка, вызванных стрессом, уменьшает головную боль.

Мелисса
Мелисса. Фото: evalar.ru

Мелисса — популярный медонос. Его название по-гречески означает пчела. И древние ученые, в т.ч. Гиппократ, писали о мелиссе как о антидепрессанте, средстве от головных болей, укусов насекомых и укусов собак.

Масло мелиссы — прекрасное фунгицидное и бактерицидное средство, его применяют в качестве компрессов от герпеса, микозов и укусов насекомых. Листья мелиссы содержат эфирные масла (например, цитрол и гераниол), органические кислоты, дубильные вещества и тритерпены.

Благодаря танинам и эфирным маслам он оказывает успокаивающее действие, а также стимулирует пищеварение. Препараты из мелиссы особенно рекомендуются при нервном истощении и общем возбуждении. Мелисса помогает избавиться от головных, менструальных болей и синдрома хронической усталости. Также он помогает при расстройствах пищеварения, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта желчевыводящих путей.

Липа

Чаще всего липа используется в качестве домашнего средства от простуды, соцветия липы содержат в основном флавоноиды — с сильным антиоксидантным и противораковым действием, выводящие из организма свободные радикалы, которые могут повредить ткани и ускорить процесс старения организма, фитостерины, слизи и дубильные вещества, а также органические кислоты, минеральные соли, витамин С и РР.

При лечении простудных заболеваний используют потогонное действие липы, поскольку в ней содержится много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который защищает от простуды. Липа также обладает успокаивающими и снотворными свойствами, а содержащиеся в ней соединения слизи успокаивают кашель, боль в горле и обладают легким противовоспалительным действием.

Липа также обладает мочегонными свойствами, обладает легким диастолическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока и увеличивает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Растение также богато дубильными веществами, которые оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и предотвращают диарею, и эфирными маслами, которые стимулируют аппетит и поддерживают секрецию пищеварительных соков.

Как лечить травами

В лечении травами, то есть фитотерапии, одной из старейших отраслей медицины, используются целые растения или их фрагменты — листья, корни, цветы — или изолированные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, алкалоиды и многие другие. Грамотное применение правильно обработанного растительного сырья иногда более эффективно, чем синтетические фармацевтические препараты. Травяные препараты часто дополняют обычное лечение, потому что натуральные ингредиенты трав эффективно работают, не вызывая таких тяжелых побочных эффектов, как синтетические препараты.

Лекарственные травы
Лекарственные травы. Фото: qwizz.ru

Однако, несмотря на натуральность, необходимо быть предельно осторожными с применением лечебных растений. Несмотря на кажущуюся безобидность и безопасность травяных отваров и настоек, они могут содержать химические соединения с сильным действием, которые могут вызывать нежелательные эффекты.

Например, зверобой, который следует использовать осторожно, находясь на солнце, поскольку он может вызвать аллергию. Также следует соблюдать осторожность при сочетании фитопрепаратов с другими фармацевтическими препаратами из-за риска опасных взаимодействий. Перед использованием лечебных растений, необходимо изучить их свойства, способ применения, безопасные дозировки. Если вы совмещаете лечение травами с лечением фармацевтическими препаратами, то обязательно надо сообщить врачу о травах, которые вы принимаете.

Лекарственные травы при беременности

Беременность — это период, когда рекомендуется особенно внимательно относиться к типу и количеству травяных настоев. Некоторые травы могут стимулировать сокращение матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в последние месяцы.

Поэтому стоит обратить внимание на то, не содержат ли травяные смеси такие травы, как: гибискус, солодка, омела, тимьян, розмарин, шалфей, женьшень, алоэ, хмель, тысячелистник, кисточка обыкновенная, мята полевая. А настой листьев малины вообще является эффективным средством для ускорения родов, поскольку делает шейку матки более гибкой. Врачи рекомендуют пить его только после 38 недели беременности.

Вышесказанное не означает, что нужно строго избегать употребления этих трав. Чашка ароматного травяного чая не нанесет большого вреда. Необходимо лишь соблюдать умеренность.

Однако есть травы, которые полезны беременным женщинам и даже рекомендуются к регулярному употреблению. В ожидании малыша, а также при налаживании грудного вскармливания можно употреблять тмин, анис или фенхель, которые помогают при расстройствах пищеварительной системы и поддерживают лактацию.

Однако всегда следует помнить, что травы – мощнейшие лекарства, дарованные нам самой природой. Они могут как исцелить, так и навредить.

По теме из справочника
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
40
Беллавамен
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
169
Леккер-Йод
Дезинфицирующие средства
29
ГАСТРОГУТТАЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
199
ВАЗЕЛИН
Дерматологические препараты
45
Леккер перекись водорода
Дезинфицирующие средства
103
Йодопирон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
88
Пародиум
Средства гигиены полости рта
72
Обсудить Содержание