Лекарства от изжоги: список препаратов от изжоги

Лекарства от изжоги: список препаратов от изжоги
Какое лекарство от изжоги. Фото: yandex.ru

Изжога – очень неприятный симптом, который может появиться вследствие некоторых заболеваний. Внезапный приступ приносит мучения, избавиться от которых можно только с помощью лекарств. Существует много фармацевтических препаратов, помогающих нейтрализовать чувство жжения в области желудка, главное правильно выбрать лекарство. Во время выбора лекарства следует правильно определить причины появления недуга. От этого будет зависеть эффективность действия препарата.

Причины изжоги

  • лишний вес;
  • беременность;
  • переедание.

Кроме основных факторов изжогу провоцируют проблемы с ЖКТ, поэтому при часто возникающих неприятных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы выяснить действительную причину недуга. Специалист поможет подобрать препарат для снятия симптомов, опираясь на состояние пациента.

Список препаратов от изжоги

Антациды от изжоги

Среди множества препаратов от изжоги самыми популярными и доступными являются антациды. Действующие вещества этих лекарств нейтрализуют избыток желудочной кислоты, способствуя устранению неприятны симптомов.

Большинство антацидов продается без рецепта, поэтому потребители покупают их, не посоветовавшись с врачом. Препараты эффективны не во всех случаях, однако, если помогают устранить изжогу, то сохраняют свое действие на непродолжительное время.

Кратковременное облегчение – это минус препарата, так как человеку, страдающему от изжоги, приходится употреблять антациды слишком часто. Это связано с тем, что лекарство помогает устранить только симптомы, но никак не влияет на причину появления недуга. Часто приходится покупать новый препарат в попытке найти идеально подходящее средство.

Среди антацидов наиболее известными являются Гевискон, Ренни, Иберогаст, Алмагель. Некоторые из средств существуют достаточно давно и эффективно снимают симптомы изжоги.

Самыми эффективными средствами от изжоги являются комплексные препараты. Беллалгин — антацидный, гипосекретный, спазмолитический препарат, широко используемый пациентами с нарушениями работы жкт. Беллалгин нормализует выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения, снижает выделение желудочного сока, от излишнего количества которого возникают неприятные ощущения. Нормализуется работа кишечника, прекращаются боли в эпигастральной области.

Гевискон от изжоги

Гевискон выгодно отличается от других средств от изжоги тем, что не только эффективно устраняет неприятные симптомы, но и выпускается в разных формах. Если человеку сложно принимать таблетки, то он может выбрать суспензию и получить эффективное лечение изжоги и вздутия. Считается, что суспензия действует гораздо быстрее прессованных таблеток и уже после глотка препарата изжога исчезает. Огромное преимущество в том, что Гевискон практически не имеет противопоказаний. Его прием следует ограничить или прекратить, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Средство может быть назначено даже беременным, у которых на последних неделях часто наблюдается мучительная изжога. Наблюдения ученых доказали, что на плод действующее вещество Гевискона не оказывает отрицательного влияния.

Беллалгин

Беллалгин, несмотря на свои положительные характеристики и доказанную эффективность, должен приниматься только по назначению врача. Существуют некоторые состояния, при которых нельзя использовать для лечения изжоги подобные средства:

Побочные действия:

  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • запор;
  • головокружение;
  • сильная жажда.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных действий, препарат следует принимать только в той дозировке, которую рекомендовал лечащий врач.

Антисекреторные препараты

Чтобы устранить причину появления изжоги, необходимо снизить количество желудочной кислоты. Таким действием обладают антисекреторные лекарства. Регулярное применение не вызывает появление побочных эффектов, помогает предотвратить новые приступы изжоги.

Среди антисекреторных препаратов лучшими считаются Ранитидин и Ортанол. Прием подобных лекарств необходим, если человек имеет хронические заболевания жкт.

Комментарий эксперта — Кондрахин Андрей Петрович

Клинический фармаколог ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук.

Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ГБУЗ МО "Чеховская областная больница", кандидат медицинских наук. 
Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук.

При заболеваниях возможна выработка большого количества соляной кислоты — это гастрит особенно с повышенной кислотностью желудка, опухоль желудка, заболевания поджелудочной железы (доброкачественная опухоль головки поджелудочной железы, воспаление), слабость кардиального сфинктера, заболевания печени. В основе изжоги лежит повышенное кислотообразование и заброс кислоты в желудок — рефлюкс. Лечить нужно обязательно!

Если применять препараты по симптомно, т.е. когда есть изжога, а не постоянно, то в дальнейшем разовьется более сложное состояние, оно называется язвенная болезнь желудка.

Самым правильным в лечении этого недуга — это обращение к врачу. Затем обследование (нужно выявить причину) и лечение.

Самым современным методом лечения состояний с повышенным образованием кислоты в желудке являются препараты из группы ингибиторы протонного насоса. Это большой перечень препаратов, к ним относят:

Все что перечислено — лечит повышенное кислотообразование и снижает симптомы изжоги. Подбирать их должен врач! Для пожилых людей, принимающих большое количество препаратов, не все препараты можно принимать, так омепразол менее полезен. Он может взаимодействовать с различными лекарственными препаратами. И лучше ему подыскать альтернативу.

На сегодня есть большой выбор препаратов, не взаимодействующих с другими лекарствами. Если вы столкнулись с такой проблемой впервые, то избежать неприятных ощущений можно следующими препаратами:

Выпускают в виде готовых гелей, которые обволакивают слизистую и препятствуют действию на нее соляной кислоты; таблеток, которые удобны в применении, т.к. достаточно слюны, чтобы растворить таблетку и получить эффект от этих препаратов. Но самое главное они снимают симптом, а количество соляной кислоты остается прежним. Конечно, можно вспомнить старый дедовский способ чайная ложка питьевой соды на стакан воды (200 мл). Но это способ плох тем, что при взаимодействии соляной кислоты с содой образуется большое количество пузырьков содержащих углекислый газ и воду, и углекислый газ снова стимулирует выработку соляной кислоты.

Что можно беременным от изжоги

Примерно 50 % будущих мам испытывает изжогу. Происходит такое потому, что плод, когда растет, он смещает внутренние органы мамы, особенно это характерно для желудка, объемы его снижаются, т.к. он не может расправиться. Происходит заброс соляной кислоты, и чем больше срок беременности, тем чаще развивается изжога. Приходится принимать препараты от изжоги. Для беременных женщин большинство препаратов опасны, они могут нанести вред будущему ребенку. Но что делать с таким состоянием. Разрешено применять Альмагель (но без анестетика), обволакивающие и вяжущие средства растительного происхождения (отвары соплодий ольхи, цветков ромашки), Маалокс. Ингибиторы протонного насоса категорически не рекомендуются.

Нужно отметить, что снижает выработку соляной кислоты пища богатая жиром. А белковая пища повышает кислотность. Зелень, овощи снижают кислотность желудочного сока, молоко и молочные продукты, из орехов — миндаль.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0