Эфирные масла от простуды и гриппа

Эфирные масла от простуды и гриппа
Фото: kobieta.wp.pl

Эффективным методом лечения вирусных патологий и повышения защитных сил организма служит ароматерапия. Массой уникальных и целебных свойств обладают эфирные масла, что дает возможность использовать их для устранения различных недугов. Экстракты растений и трав широко применяются для профилактики болезней и помогают избежать многих осложнений.

Эфирные масла – это сильнодействующие средства, которые оказывают выраженное антибактериальное и противовирусное действие. Они нарушают жизнедеятельность бактерий, и тем самым ускоряют выздоровление больного. Кроме этого, к экстрактам трав и растений у возбудителей не вырабатывается привыкание при применении их на протяжении длительного времени.

Использование эфирных масел при простуде позволяет создать для патогенных микроорганизмов специальную среду, которая препятствует их нормальному развитию и они погибают. Такое лекарственное средство нарушает активность аэробного дыхания микробов, в чем и заключается его антибиотическое действие.

Интересные факты: Состав эфирных масел одних и тех же растений, но выращенных в разных местностях, будет иметь существенные различия.

Лечение эфирными маслами ускоряет проникновение антибиотиков в клетки, что дает возможность снизить дозировку сильнодействующих лекарств при устранении патологий с осложнениями. Кроме этого, их эффективность увеличивается в несколько раз. Эфирные масла от простуды и гриппа могут служить своеобразным транспортом для иных лекарственных препаратов, требующих местного или локального введения с получением желаемого эффекта. Эфирные экстракты можно использовать для ингаляций, растираний, ванн и дезинфекции помещений.

Рецепты с эфирными маслами

В домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. В 100 мл спирта необходимо растворить 20 капель эвкалиптового масла. Приготовленным раствором следует опрыскивать детскую комнату через каждый час.
  2. При начальных проявлениях болезни рекомендуется приготовить теплую ванну, предварительно растворив в ½ стакана молока несколько капель масла пихты или сосны. После процедуры следует укутаться в одеяло и хорошо пропотеть.
  3. Для ингаляций нужно размешать в литре кипяченой воды несколько капель пихтового или можжевелового масла. Следует вдыхать исходящие от раствора пары, а проводить такую процедуру необходимо каждые два часа.

Хороший эффект при лечении различных простудных заболеваний дает массаж грудной клетки, для проведения которого рекомендуется использовать эфирные масла при простуде. Для основы подойдет 10 мл оливкового масла, в котором нужно растопить 3-5 капель ароматического средства. Лечебную массу нужно немного подогреть и втирать в кожные покровы аккуратными движениями.

Интересные факты: Все эфирные масла обновляют механизм саморегуляции в организме и обладают биоэнергетической ценностью.

Противомикробные эфирные масла

Выраженным противобактериальным эффектом наделены хвойные эфирные масла от гриппа и простуды, и их эффективность усиливается за счет иммуностимулирующих и противовоспалительных свойств. Антисептическое действие характерно для масла розмарина и чайного дерева, а также шалфея, лаванды и эвкалипта. Кроме этого, они помогают быстро снять жар и обладают патогенными свойствами, что важно в устранении патологий.

Эфирные масла при простуде и кашле

Экстракты растений позволяют быстро устранить возбудителей из организма и ускорить выведение мокроты из органов дыхания. Кроме этого, с помощью ароматерапии удается устранить приступы бронхиальной астмы и просто расслабиться. При терапии патологий горла и органов дыхания разрешается использовать различные масла, но наиболее эффективными считаются экстракты розмарина, шалфея, чайного дерева и фенхеля.

Для устранения патологий носоглотки и кашля можно проводить растирания области грудины, принимать ванны, делать компрессы и ингаляции.

Существует большое разнообразие рецептов с добавлением эфирных масел, которые помогают быстро избавиться от заболеваний горла и кашля. Для полоскания горла можно приготовить лекарственную смесь, растворив в 10 мл теплого молока несколько капель тимьянового или лимонного масла. Такой раствор необходимо тщательно размешать в 200 мл воды и полоскать им горло в течение суток как можно чаще. Для приготовления компресса необходимо соединить 30 мл спирта с 4 каплями пихтового масла. Лечебное средство необходимо намазать на марлю и наложить ее на горло на полчаса.

Можно растирать подошвы ног кедровым маслом или экстрактом пихты. После проведения такой процедуры нужно надеть тонкие носки, а поверх их — шерстяные. Для устранения болевого синдрома при простуде рекомендуется проводить полоскания раствором, приготовленным из литра воды и 60 грамм соли. Приготовленное средство нужно довести до кипения и влить в него 8 капель мятного масла. Над парами, исходящими от такого раствора, следует дышать на протяжении 10-15 минут.

Эфирные масла при простуде и насморке

Эфирные масла при простуде и насморке рекомендуется добавлять в мази и капли от насморка.

От насморка и острого тонзиллита хорошо помогает смесь, приготовленная из 2 капель мандаринового экстракта, 2 капель масла бергамота, 2 капель сандалового масла и 1 капли экстракта шалфея. Такую смесь разрешается применять пациентам после 7 лет, выполняя ароматерапию в утреннее время. Для лечения насморка можно приготовить капли из 10 мл оливкового масла и 2 капель экстракта тимьяна. Такую лекарственную смесь нужно закапывать в нос по 2-3 капли, предварительно подогрев ее до комнатной температуры. Проводить такую процедуру необходимо 3 раза в сутки через каждые 3-4 часа.

Для устранения ринита рекомендуется приготовить лечебную мазь из 10 мл вазелина, 6 капель эвкалиптового масла и 2 капель любого другого экстракта. Все компоненты нужно смешать между собой, и втирать приготовленную мазь в слизистые оболочки и пазухи носа. Для ингаляций можно растворить 3 капли любого эфирного масла в 2 литрах воды и дышать носом над паром. Перед проведением массажа рекомендуется растворить 3 капли любого масла в 30 мл базовой основы и аккуратно втирать в пазухи и крылья носа.

Эфирные масла при простуде и беременности

Во время беременности обоняние сильно обостряется, поэтому необходимо снизить вдвое дозу эфирных масел при ароматерапии. Кроме этого, не рекомендуется использовать их в чистом виде и лучше всего разводить в пропорции 1:3.

Не разрешается во время беременности использовать масла розмарина, фенхеля, кедрового дерева, гвоздики, корицы, можжевельника, базилика и мускатного ореха. Они могут отрицательно отразиться на внутриутробном развитии плода.

Интересные факты: Для того чтобы беременной женщине определить тренировочные у нее схватки или настоящие, необходимо натереться жасминовым маслом. Обычно схватки-предвестники от таких манипуляций быстро исчезают.

Лечение простуды беременным женщинам может осуществляться с применением масла ромашки, апельсина, лимона, эвкалипта и розового дерева.

Эфирные масла от простуды для детей

Для устранения заболеваний органов дыхания разрешается использовать эфирные масла от простуды у детей таких растений и трав, как лаванда, ромашка, роза, корица, лимон и мята. При эпидемии гриппа рекомендуется соединить по 2 капли масла чабреца и эвкалипта с 4 каплями экстракта чайного дерева. Приготовленную массу нужно испарять с целью дезинфекции помещения, где находится больной ребенок.

Для профилактики инфекций вирусного характера рекомендуется дезинфицировать полы водой, растворив в ней каплю розового масла. При начальных проявлениях болезни и отсутствии высокой температуры можно делать ванну с лавандовым экстрактом. При болевых ощущениях в горле разрешается обрабатывать его смесью, приготовленной из капли лимонного или эвкалиптового масла и чайной ложки соды. Все ингредиенты растворяют в 200 мл воды и полощут раствором горло как можно чаще.

Противопоказания

Несмотря то, что эфирное масло против простуды способствует быстрому выздоровлению больного, существуют следующие противопоказания:

  • первый триместр беременности;
  • детский возраст до 7 лет;
  • период лактации;
  • аллергический ринит;
  • повышенная чувствительность кожи.

Вывод

Не рекомендуется сочетать эфирное масло от простуды с гомеопатией, и обязательно проверять экстракт на возможную аллергическую реакцию. Важно применять в лечении лишь качественные и настоящие экстракты растений, обладающих целебными свойствами.