Лечение рубцов и шрамов

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
834
В избранное
Лечение рубцов и шрамов Стрии или рубцы – это дерматологические дефекты нижнего слоя эпидермиса, которые возникают вследствие гормональных нарушений, резкого увеличения или снижения массы тела и операционного вмешательства. Стрии условно классифицируют на келоидные дефекты, гипертрофические и атрофические повреждения кожи и рубцы-полосы.

Особенности локализации рубцов

При сбоях в работе эндокринной системы стрии могут возникать в период полового созревания и, как правило, локализуются в области груди, внешней и внутренней поверхности бедер. Также в период активного роста организма гипертрофические рубцы могут формироваться на лице, особенно после борьбы с угрями и акне. У некоторых женщин в результате беременности стрии-растяжки появляются в области живота. У мужчин рубцы-полосы, в основном, появляются после резкого снижения веса.

Лечение шрамов: как действуют различные методики?

Восстановить целостность кожного покрова можно с помощью мезо- и криотерапии, оперативной дермабразии, химического пилинга, специальных кремов и мазей от рубцов, а также гипоаллергенных гелей. Важно учитывать, что современные методы лечения позволяют сделать рубцы практически незаметными, однако полностью восстановить кожный покров с помощью малоинвазивных процедур – невозможно. Если речь идет о лечении глубоких послеоперационных шрамов и рубцов, то может потребоваться хирургическое иссечение и комплекс восстанавливающих процедур.

Кремы, мази и гели от рубцов

При келоидных и гипертрофических шрамах, а также ожогах и глубоких царапинах рекомендуется использовать препараты:

Дерматикс - гель с высоким регенерирующим эффектом, который сглаживает уже сформировавшиеся рубцы и способствует быстрому заживлению ран.

Контрактубекс – регенерирующий гель на основе кератолитиков, способствующий восстановлению волокон коллагена в глубоких слоях эпидермиса. Улучшает кровообращения в поврежденных участках дермы и повышает эластичность кожи.

Для лечения небольших плоских рубцов и недавно сформировавшихся растяжек рекомендуется гель Коллост. При чувствительной коже следует обратить внимание на препарат Келофибраза, в состав которого входят натуральные компоненты, не вызывающие аллергию. Высокоэффективный гель на основе мочевины позволяет уменьшить шрамы любой давности.

Можно ли предотвратить появление стрий?

Остановить процесс разрушения эпидермиса помогут профессиональные косметические препараты. Чтобы сохранить кожу гладкой и упругой, регулярно используйте лосьоны и кремы, в состав которых входит эластин, коллаген и эфирные масла. Особенно важно обрабатывать кожу профессиональными средствами в период беременности, полового созревания и при употреблении гормональных препаратов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения