Лечение молочницы

  • 4.5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4,5/5
2 оценки
697
В избранное
Лечение молочницы

Первые признаки молочницы (кандидоза) у женщин и мужчин

К первым и основным симптомам женской молочницы относится в первую очередь то, что из воспаленного влагалища появляются характерные выделения, имеющие творожистую, густую консистенцию, бело-серого цвета и немного кислый запах. Но не стоит относить к признаку этого воспаления ежедневные прозрачные выделения, не имеющие запаха, которые являются нормальными для каждой женщины. Как правило, симптомы обостряются перед началом менструального цикла, а также во время беременности, в связи с изменением гормонального уровня.

К признакам женской молочницы также относят:

  • в области промежности появляется сильный зуд, который усиливается после физических нагрузок, во время менструального цикла, а также после принятия водных процедур;
  • мочеиспускание происходит с режущей болезненностью;
  • половой акт сопровождается дискомфортом;
  • в области промежности присутствуют покраснение и припухлость.
Различают несколько видов женской молочницы, к самой распространенной относится кандидозный вульвовагинит, который локализуется в преддверии влагалища. Иногда молочница приводит к воспалениям уретры, шейки матки и канала шейки матки (цервицит, кольпит, уретрит). Считается, что молочница является женским заболеванием, однако ей также подвержены и мужчины. Мужской кандидоз, или кандидозный баланопостит, характеризуется воспалением головки и крайней плоти полового члена. К признакам мужской молочницы относятся:
  • налет творожистой консистенции белого цвета, расположенный на головке полового члена;
  • во время эякуляции и мочеиспускания возникают жжение и дискомфорт;
  • головка и крайняя плоть полового члена имеют припухлость и покраснение, а также красные пятна, сопровождающиеся болезненностью.
Половой акт может усилить либо проявить признаки мужского кандидоза, которые непостоянны и проявляются с периодичностью.

Детская молочница

У грудных младенцев молочница встречается редко и связана с ослаблением иммунитета, использованием антибиотиков в лечении, а также проявлением кандидоза у матери. Как правило, детская молочница локализуется в ротовой полости (кандидозный стоматит), а урогенитальный кандидоз в основном передается при рождении от матери и встречается очень редко.

Диагностика кандидоза

После проявления симптомов нужно обратиться к лечащему врачу для проведения дополнительных анализов, после чего будет установлен точный диагноз. Грибы рода Кандида имеются у здоровых людей в меньшем объеме, так что при постановке диагноза будут учитывать не просто их наличие, а количество этих представителей. В основном для диагностики используется мазок, исследуемый под микроскопом. Также используется культуральный метод, заключающийся в выращивании колоний грибов с дальнейшим изучением их реагирования на лекарственные препараты.

Лечение

После получения данных лечащий врач назначает оптимальное лечение, основанное на определении чувствительности возбудителя к различным препаратам, которое в домашних условиях выявить нельзя. Из-за большого числа препаратов лечение кандидоза без проведенного обследования может привести к тому, что симптомы пропадут, однако выздоровления не произойдет и болезнь перейдет в хроническую стадию. Для лечения молочницы используются противогрибковые препараты, которые подразделяются на системные и местные.

При наличии ярко выраженных симптомов перед тем, как приступить к основному лечению, желательно уменьшить воспаление с помощью применения ванночки с марганцовкой слабого раствора или с содой. Крем Травокорт поможет облегчить симптомы, однако после их исчезновения необходимо продолжить лечение, в его состав входят противовоспалительные и противогрибковые компоненты. Женщинам желательно наносить крем перед сном 1 раз, мужчинам — утром и вечером.

Для женщин оптимально лечение при помощи свечей: Макмирор, Ливарол, Гино-Дактанол и др. Ливарол эффективен при первом возникновении молочницы, свечи следует вводить во влагалище перед сном, 1 раз в день и продолжать в течение трех—пяти дней. Макмирор применяется 10 дней 1 раз в сутки.

Для системного лечения рекомендуется препарат Флюконазол (Флюкостат, Дифлюкан, Микофлюкан и др. являются аналогами данного препарата), он применяется однократно в объеме 150 мг, а также Орунгал, который применяют один раз по 200 мг. При хроническом кандидозе следует сочетать местное и системное лечение.

Завершив курс лечения, следует сдать повторные анализы и провести обследование на выявление кандидоза. Хроническая стадия нуждается в длительном лечении, это возможно при соблюдении всех условий.


Лечение детской молочницы

Лечение определяется лечащим врачом, так как только он может поставить диагноз урогенитальный кандидоз у ребенка. Рекомендуется использование местных препаратов. Оптимальным является крем Пимафуцин, который следует аккуратно наносить на пораженный орган 1 раз в день.


Лечение при беременности

Лечение назначается врачом и в основном проводится местными препаратами из-за риска нанесения вреда плоду. 


Народные средства

Применяются для облегчения симптомов и уменьшения воспаления. Самыми эффективными считаются:

  • Корень лопуха — 1 ст. ложка корня лопуха заливается одним стаканом кипятка, в течение 10 минут продолжают кипятить, после чего 30 минут настаивают и процеживают. Отваром делают подмывания утром и вечером.
  • Корень девясила — 1 стакан кипятка на 1 ст. ложку корней девясила кипятят в течение 10 минут, после дают немного остыть и процеживают. Отваром обработать наружные половые органы ватным тампоном.
  • Сбор трав — берется по одной столовой ложке коры дуба и ромашки, 3 ст. ложки крапивы и 5 ложек спорыша. В один литр кипятка добавляют 2 ст. ложки сбора и кипятят 5 минут, после остужают, а затем процеживают. Отваром проводят спринцевания.

Комментарии

(1)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Ксения
Познавательно
Отзыв полезен? Да0 / Нет0