Лечение пиявками в домашних условиях

3
Лечение пиявками в домашних условиях
Фото: nourriture.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Гирудотерапия – старый метод лечения, который и в настоящее время продолжает оставаться актуальным. Он помогает в борьбе со многими болезнями самого разного характера, а также способствует общему оздоровлению организма. Все дело в особом секрете, выделяемом пиявками, которые впиваются в определенные точки тела больного.

В лечебных целях можно применять исключительно медицинских пиявок, выведенных в лабораторных условиях. Их безопасность должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Использование в гирудотерапии пиявок, выловленных в природных водоемах, недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Показания к применению

Показаниями для лечения пиявками служат разные заболевания:

  1. В первую очередь, это проблемы, связанные с повышенной свертываемостью крови, которая приводит к тромбообразованию. Подобные свойства крови опасны в любом возрасте, однако пожилым людям следует обращать на них особое внимание. Вещества, содержащиеся в секрете пиявки, способствуют разжижению крови, снижают ее свертываемость. Но именно в связи с этим гирудотерапия как метод лечения не подходит людям, больным гемофилией.
  2. Лечебный эффект процедуры при борьбе с варикозом ног, фурункулами, геморроем основан на укреплении стенок сосудов с помощью гирудина – особого фермента, который содержится в слюне пиявки. Если начинать лечение на ранних стадиях заболевания, можно достичь положительного результата уже через несколько сеансов. Тем не менее ограничиваться только гирудотерапией на поздних стадиях болезни не стоит. В таких случаях пациенту обычно необходимо хирургическое вмешательство, а лечение пиявками используют как дополнительную меру профилактики возможного повторения заболевания.

Особенности лечения пиявками в домашних условиях

Специалисты рекомендуют применять гирудотерапию под контролем врача. Однако лечение с помощью пиявок возможно и в домашних условиях.

Помните, что перед началом процедуры следует воздержаться от:

  • принятия ванн, особенно с использованием ароматических гигиенических средств;
  • курения и употребления алкоголя;
  • интенсивных занятий спортом.

Несоблюдение этих рекомендаций может снизить эффективность лечения с помощью пиявок. Перед сеансом гирудотерапии дома необходимо убедиться, что особи, которых планируется использовать, здоровы. У таких пиявок отсутствуют узлы и уплотнения на коже, их покровы упругие. В противном случае пиявка непригодна для медицинских целей.

Чтобы провести процедуру гирудотерапии в домашних условиях, следует подготовить:

  • медицинский спирт;
  • горячую воду (около 50°С);
  • пинцет, ватные тампоны, бинты, лоток;
  • клеенку и полотенце.

В среднем процедура длится 30-80 минут, все зависит от особенностей заболевания и рекомендаций врача. Кожу больного дезинфицируют спиртом и протирают полотенцем, смоченным в горячей воде, чтобы усилить приток крови. Затем пиявку кладут на место, куда она должна присосаться. Процедура завершается, когда пиявка отпадет сама. Если нужно снять раньше, по ее спине проводят смоченным в спирте ватным тампоном.

Специалисты считают гирудотерапию перспективным методом лечения и профилактики болезней самого разного характера: сердечно-сосудистых, гинекологических, гастроэнтерологических и ряда других. При грамотном использовании этот метод может существенно улучшить состояние пациента не только при стационарном наблюдении в клинике, но также и в домашних условиях.

По теме из справочника
Натрия тетраборат
Антисептики и дезинфицирующие препараты
8
Мараславин
Стоматологические средства
11
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
3
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
10
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
10
Максидекс
Гормональные лекарственные препараты
41
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
30
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
13
Обсудить Содержание
Выбор редакции