Лактоза — молочный сахар

Обновлено:
356
Лактоза — молочный сахар
Фото: woman.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Лактоза также называется молочным сахаром и её формула — С12H22O11. Относится к углеводам группы дисахаридов. Это соединение содержится в молоке и молокосодержащих продуктах.

Структурная формула Лактозы С12H22O11
Структурная формула Лактозы С12H22O11. Фото: Wobble, ru.wikipedia.org

Интересный факт! Лактоза — это сложный углевод. В ней содержатся остатки двух молекул — глюкозы (виноградного сахара/декстрозы) и галактозы (изомера глюкозы).

Свойства лактозы

Лактоза проявляет химические свойства углевода, поэтому её гидролиз происходит с помощью кипячения вещества с разбавленной кислотой. Щелочи способствуют её окислению до сахариновых кислот.

Лактоза, благодаря своим физическим свойствам, является незаменимым компонентом в синтезе различных веществ, в том числе, в организме человека.

Молоко, которое мы потребляем, содержит лактозы моногидрат.

Польза

Лактоза в организме человека выполняет важную биологическую роль.

  • Восстановление работы кишечника. Свойства лактозы способствуют размножению в полости полезных лактобактерий.
  • Стабилизация иммунной системы. Создаёт здоровую микрофлору, которая защищает организм от агрессивного воздействия сезонных факторов (мороза, к примеру), способных спровоцировать простуду.
  • Поддержание центральной нервной системы. Благодаря лактозе нервные клетки стимулируются, а её работа нормализуется.
  • Усвоение микроэлементов. В особенности, соединение способствует повышению степени насыщения организма кальцием.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Применение лактозы снижает риск развития заболеваний этой категории.
  • Повышение усвоения витаминов. Это относится не ко всем витаминам, а затрагивает группы РР , Е, С и В.
  • Поддерживает процессы, необходимые для формирования мускулатуры. С её помощью в мышцах вырабатывается достаточное количество белков, которые облегчают нагрузку во время занятий спортом.

То есть, лактоза — это компонент, без которого человеческий организм не будет нормально функционировать, но в разных случаях можно сказать, что это и польза, и вред.

Вред

Лактоза нанести вред человеку в случае её непереносимости. Тогда лактаза перестаёт расщеплять её необходимым образом. Следовательно, нормально усваиваться в организме человека она не может, что и вызывает ряд проблем со здоровьём.

Кокосовое молоко с пользой для здоровья
Кокосовое молоко с пользой для здоровья
34

Накопление лактозы в кишечнике вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, например, диарею, метеоризм, избыточное газоотделение или вздутие живота. Вторым последствием её избыточного содержания является размножение болезнетворных бактерий.

Но может получиться наоборот. Если стенки кишечника очень интенсивно впитывают лактозу, выделяются токсины. Они вызывают общее отравление организма. Его проявления напоминают аллергическую реакцию на пищу.

В каких продуктах содержится лактоза

От людей, которые не знакомы с непереносимостью лактозы, часто можно услышать подобные вопросы: есть ли лактоза в кефире? Есть ли в твороге лактоза? Есть ли лактоза в козьем молоке? В этой таблице приведены данные о продуктах, содержащих лактозу.

Продукт Содержание лактозы (1 г на 100 мл)
Грудное молоко 6,5-7,1
Детские молокосодержащие смеси 5,1-7,0
Молоко коровы 4,6
Молоко козы 4,5
Йогурт 3,5-3,8
Сметана 2,9-3,2
Сливочное масло 0,81

Интересный факт! В козьем молоке содержание лактозы несущественно меньше, по сравнению с коровьим, хотя многие до сих пор придерживаются этого мифа.

Продукты без лактозы

Лактоза может не использоваться при изготовлении пищи, поэтому необходимо знать, в каких продуктах она не содержится.

Фирма Продукты
Valio Безлактозное молоко, сыры, сырные кубики для салатов, масло
Село Зелёное Низколактозное молоко
Ne moloko Овсяное молоко
Рarmalat Низколактозное молоко
Latter Безлактозный питьевой или греческий йогурт, сметана, кисломолочный и твёрдый сыр, кефир.

Для спортсменов, которые не могут принимать молочные продукты, разработан специальный протеин без лактозы.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это заболевание, вследствие которого организм человека не может полностью потреблять её в молокосодержащей пище. Это достаточно редкая патология: в Европе встречается приблизительно у 10% людей.

Какао — залог долгой жизни
Какао — залог долгой жизни
84

Непереносимость встречается у всех групп людей: у детей раннего школьного возраста, подростков и взрослых. Это проблема пищеварения, поэтому нельзя путать её с аллергией на лактозу. Аллергия на коровье молоко вызвана реакцией на молочный белок, чем не является лактоза.

Непереносимость лактозы возникает у людей, чей тонкий кишечник вырабатывает недостаточное количество фермента лактаза. Второе название патологического состояния — гиполактазия (или лактазная недостаточность). Этот фермент необходим для нормального расщепления. То есть, в организме не усваивается лактоза без его участия.

Как проявляется непереносимость лактозы
Как проявляется непереносимость лактозы. Фото: universoracionalista.org

Интересный факт! От недуга больше всего страдает население азиатских стран, в то время, как у европейцев патология встречается реже всего (за исключением восточноевропейских евреев — ашкенази).

Причины непереносимости лактозы

Нельзя однозначно говорить о причинах этого состояния, потому что оно делится на два типа — первичную и вторичную.

Первичная

Распространена больше всего. Её причина — снижение выработки фермента лактазы. Обычно это происходит вследствие возрастных изменений. Она хуже усваивается организмом, чем у тех, кто младше. Но нельзя забывать о генетической предрасположенности, которая тоже влияет на развитие у человека гиполактазии.

Вторичная

Встречается реже. Её причины более сложные: она возникает из-за целиакии, который в народе называют желудочным гриппом. Это аутоиммунное заболевание, от которого страдают люди всех возрастов. Оно вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, которые спровоцированы повреждением ворсинок тонкой кишки посредством пищевых продуктов.

Спаржа — польза королевы кухни
Спаржа — польза королевы кухни
67

Но кроме него спровоцировать патологию могут:

  • вирусные, бактериальные или паразитические кишечные инфекции;
  • пищевые формы аллергии;
  • патология, которая возникает из-за влияния бактерии Tropheryma whipplei;
  • болезнь Крона (другие названия — регионарно-терминальный илеит, гранулематозный энтерит и т.д.), которая вызывает воспалительные процессы, поражающие отделы тонкого кишечник.

В стенках кишечника проходят воспалительные процессы, что провоцирует снижении выработки лактазы на некоторое время.

Интересный факт! Только около 50% взрослых людей сейчас могут пить молоко без негативных последствий. А в древности ни у одного зрелого человека это не получалось. Всё объясняется появлением в организме современных людей гена, который отвечает за усвоение лактозы. Это произошло вследствие генетической мутации.

Симптомы непереносимости лактозы

Патология может протекать в слабой или тяжёлой форме. В первом случае, люди могут в небольших количествах употреблять молоко или молочные продукты в еду. Непереносимость лактозы вызывает такие симптомы у детей и взрослых:

  • дискомфорт в желудке или колики, бурчание;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы появляются не сразу после употребления молочного продукта, а спустя 1,5-2 часа. В некоторых случаях проявления могут затрагивать весь организм, а не только желудочно-кишечный тракт и тогда у пациента наблюдаются:

  • недомогание;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль и головокружение;
  • сердечные боли.
Клубника: польза ягоды молодости
Клубника: польза ягоды молодости
101

Интересный факт! Есть 4 группы пациентов: первые — могут употреблять до 200 мл молока в сутки без негативных последствий, нормально реагируют на кисломолочные продукты (5-12%); вторые — не могут употреблять молоко, но в умеренных дозах переносят кисломолочные продукты (10-12%); третьи — не переносят ни молоко, ни кисломолочные продукты (60-70%); четвёртые — ощущают клинические проявления непереносимости после употребления 2-4 граммов лактозы (до 5%).

Признаки непереносимости лактозы
Признаки непереносимости лактозы. Фото: ritty.ru

Непереносимость лактозы у взрослых

Зрелые люди чаще страдают лактозной недостаточностью, потому что возраст — это один из факторов, который влияет на усвоение молока.

При регулярном употреблении лактозы, после семилетнего возраста, выработка лактазы постепенно снижается. 10% населения это не затрагивает, и они могут нормально пить молоко до самой старости. Также с возрастом состояние поджелудочной железы (под влиянием неправильного питания, стрессов, вредных привычек) ухудшается. А она влияет на реакцию человеческого организма на молочные продукты.

Если в течении жизни человек пьёт молоко в больших количествах, лактазы будет не хватать для расщепления и тогда возникнет непереносимость, поэтому рекомендуется дозировать обычное молоко и иногда заменять кисломолочными продуктами.

Миндаль: польза питательного ореха
Миндаль: польза питательного ореха
85

Непереносимость лактозы у детей

Всем родителям необходимо знать, как проявляется непереносимость лактозы. У детей с лактазной недостаточностью наблюдается хороший аппетит, но вес при этом теряет, каждый приём молочных продуктов вызывает характерный жидкий стул, вздутие живота и колики.

Непереносимость лактозы у грудничков

Такое явление редкое, но может возникать в некоторых случаях. Первый вариант предполагает рождение ребёнка раньше положенного срока. Но у недоношенных детей это состояние длится недолго. В то же время они могут в умеренных количествах пить грудное молоко и есть смеси.

Второй причиной может стать наличие редкого заболевания — врождённой непереносимости лактозы. Оно имеет наследственный характер и тогда организм младенца не может перерабатывать лактозу. Приём молочных продуктов сопровождается диареей. Непереносимость лактозы вызывает подобные детским симптомам и у грудничков.

Анализ на лактозу

Многие лаборатории предоставляют возможность сдать анализ на непереносимость лактозы. Для этого необходимо обратиться туда и соблюдать указания, а именно:

  • сдавать анализы не ранее, чем через 8 часов после последнего приёма пищи, если берётся кровь;
  • ополоснуть полость рта чистой водой, если берётся соскоб.

Сделать анализ можно даже тогда, когда реакции нет, чтобы оценить вероятность возникновения непереносимости у ребёнка 1,5 года и взрослого человека.

Анализ на непереносимость лактозы
Анализ на непереносимость лактозы. Фото: 03online.com

Лечение непереносимости лактозы

Пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы назначаются прибиотики без лактозы. Для устранения симптомов заболевания используются специальные (миотропные) спазмолитики.

Диета

Груднички, у которых проявляется патология переводятся на смеси без лактозы. Не нужно спешить давать им фрукты или овощи, это необходимо сделать позже, чем было запланировано. Что такое лактоза в детской смеси? Она приближает её к грудному молоку, а в данной ситуации это неуместно. Постепенно питание можно разнообразить кисломолочными продуктами. Это касается и непереносимости лактозы, которая вызывает такие же симптомы у детей.

Семена льна: польза в высоком содержании омега-3
Семена льна: польза в высоком содержании омега-3
86

Взрослым людям необходимо полностью исключить из своего рациона молочные продукты (в случае тяжёлого течения) — диета без лактозы — или употреблять их в умеренных количествах, учитывая рекомендации врачей.

При непереносимости лактозы назначаются вспомогательные препараты, в особенности, Хилак Форте. Не рекомендуется заниматься самолечением, это может привести к негативным последствиям.

лечение непереносимости лактозы
Лечение непереносимости лактозы. Фото: hospitalvv.ru

Вывод

Непереносимость лактозы редко бывает врождённой, но наследственность играет большую роль в её развитии. Кроме этого, недуг можно приобрести в течении жизни, употребляя много молока или ведя неправильный образ жизни, имея патологии кишечника. Больше всего лактоза содержится в природе в грудном и коровьем молоке.

Вылечить можно только вторичную непереносимость вместе с заболеванием, которое спровоцировало её развитие. В остальных случаях необходимо научиться жить с недугом, в некоторых случаях он — разновидность нормы, поэтому практически не мешает.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
440
Алломедин
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
306
Натива
Гормональные лекарственные препараты
159
АФЛЮДОЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
1.5K
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
274
Женале
Гормональные лекарственные препараты
369