Что такое Куркумин

Виктория Мамаева
Что такое Куркумин
Фото: alt.dk

Куркумин – это основное активнодействующее вещество в составе куркумы, которое определяет вкус и пользу пряности. В природном виде элемент усваивается в организме человека всего на 5%.

БАДы на основе куркумина содержат высокую концентрацию компонента, что позволяет достичь его предельно возможной биодоступности. Чтобы использовать вещество по назначению, нужно знать, что такое куркумин и каковы его свойства.

Свойства куркумина

Вещество куркумин относится к группе полифенолов. Оно является органическим пигментом, придающим растению яркий желтый или оранжевый оттенок. Его выделяют из корневища куркумы, которое считается специей, обладает специфическим пряным ароматом и терпким вкусом.

В растительном мире краситель куркумин выполняет важную защитную функцию. Он замедляет окислительные реакции, снижает вредное действие ультрафиолета, отпугивает от растения болезнетворные микроорганизмы и вредных насекомых. В сравнении с витаминами соединение более устойчиво к воздействию температур, света, кислорода.

Куркумин
Куркумин. Фото: alcionewsweb.it

Вещество выделяют из порошка корня куркумы путем первичного экстрагирования и последующей перекристаллизации куркумина. Соединение используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Пищевой краситель обозначен номером Е100. Он нашел широкое применение в кондитерской и алкогольной промышленности, используется при производстве сыра, масла, соусов.

Для чего нужен куркумин

Препараты куркумина обладают рядом лечебных свойств, что позволяет с успехом использовать их для поддержания здоровья. Вещество востребовано в качестве естественного иммуномодулирующего средства, стимулятора обменных и энергетических процессов.

Оно снимает воспаление и боль при артрите, артрозе, ревматизме. Обладает желчегонным действием, способствует очищению печени. Его применяют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, предотвращения негативных последствий сахарного диабета, ожирения, атеросклероза.

Показания к применению куркумина

  • положительно влияет на эректильную функцию мужчин;
  • увеличивает выработку основного мужского гормона тестостерона;
  • среди женщин применяется куркумин для похудения;
  • повышает выносливость и силовые показатели человека;
  • способствует сохранению мышечной массы;
  • делает кожу эластичной и упругой.

Польза куркумина

Польза и вред куркумина проявляются при несоблюдении доз и сроков лечения. Противопоказания куркумина касаются детского возраста, периода беременности и кормления грудью у женщин, тяжелых болезней печени, почек и пищеварительного тракта.

Куркумин
Куркумин. Фото: svitppt.com.ua
  • Эффективное омолаживающее средство. Благодаря входящим в состав куркумина антиоксидантам, он замедляет процессы старения органов и тканей, выводит из организма свободные радикалы.
  • Здоровое сердце и сосуды. За счет способности разжижать кровь и выводить излишки холестерина, вещество помогает избежать сердечнососудистых осложнений, связанных с возрастом и хроническими заболеваниями.
  • Профилактика онкологии. Антиокислительные свойства снижают активность патогенных клеток, уменьшая риск возникновения рака кожи, молочной и предстательной железы, матки.
  • Подвижные суставы на всю жизнь. При регулярном применении способствует сохранению структуры и подвижности суставов в любом возрасте.
  • Натуральный стимулятор энергии. Он в 2 раза повышает скорость обмена веществ, увеличивает выработку пищеварительных ферментов и гормонов.
  • Укрепление иммунитета. Вещество является природным бактерицидным барьером, уничтожает проникшие в организм вирусы и бактерии.
  • Природный антидепрессант. Применяется как антидепрессивная добавка к пище, так как влияет на уровень серотонина в головном мозге.
  • Желчегонный эффект. Лекарство куркумин активирует выведение желчи из желчного пузыря, что является основной причиной образования песка и камней, провоцирует колит.

Препараты куркумина

Для достижения наилучшей усвояемости были созданы таблетки куркумина. В их составе вещество представлено в концентрированной форме, что в значительной мере повышает его оздоровительный потенциал. Два лучших представителя категории.

Куркумин Эвалар

БАД Российского производства, представленный в 2-х вариантах – Anti-Age и общеукрепляющий. Мицеллярная формула препарата позволяет добиться 100% усвоения. В составе каждой капсулы куркумина от Эвалар содержится 40 мг активного вещества в чистом виде.

Куркумин Солгар

Препарат американского производства, содержащий куркумин в мицеллярной форме. В составе одной капсулы 40 мг активного вещества куркумина и 48 мг куркуминоидов. Производитель предлагает упаковку объемом 30, 60 и 90 мягких капсул.

Куркумин Солгар
Куркумин Солгар. Фото: picclick.co.uk

Как принимать куркумин

Вопрос, как и в каком количестве, принимать куркумин, обсуждается специалистами не один год. Согласно инструкции по применению куркумина от Эвалар, препарат употребляют по капсуле трижды в день. Средство обладает тонизирующим эффектом, поэтому последний прием капсулы необходимо сделать за 3 часа до сна. То, как принимать куркумин в капсулах, а также рекомендации по дозировке, всегда указываются производителями на упаковке препарата.

Ученые определяют куркумин как жирорастворимый липофильный полифенол. Это значит, что он плохо растворяется в водной среде и слабокислых растворах. Поэтому, употребление лекарства куркумина Эвалар следует сопровождать небольшим количеством любого растительного масла. Это позволяет улучшить абсорбцию вещества и ускорит его всасывание в кровоток. Вещество накапливается в тканях, поэтому через 10 дней целесообразно сделать перерыв на 1-2 дня.

Аналоги

Существуют дешевые и дорогие аналоги куркумина Эвалар. Более дорогостоящие препараты представлены в водорастворимой форме и наночастицах (THERACURMIN, SOLGAR). Среди аналогов пользуется популярностью жирорастворимый куркумин (ВСМ-95 и BIO-CURCUMIN). Куркумин входит в состав многих продуктов для оздоровительного и спортивного питания (OMEGACURCUMIN, CURCUVIVA, OCURCOMPLEX). Из дешевых аналогов наибольшую известность имеет Куркумин Форте Баланс.

Вред куркумина

Понимая, для чего нужен куркумин организму, не следует сразу начинать интенсивное лечение. Врачи предупреждают, что первые дозы приема должны быть минимальными. Достаточно одной капсулы в сутки. Это позволит своевременно выявить аллергическую реакцию, обеспечит постепенное привыкание к препарату.

Запрещается пить препарат в период беременности и лактации, детям до 3-х лет, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вещество разжижает кровь, поэтому не используется за месяц до проведения полостных операций, при диагностировании плохой кровяной свертываемости.

Отзывы

В целом отзывы о куркумине подтверждают его положительное влияние на организм. Врачи назначают подобные препараты в качестве вспомогательной меры для укрепления здоровья в период реабилитации после продолжительных и тяжелых заболеваний, обширных травм, хирургических вмешательств. Многими используется куркумин при онкологии, особенно в период интенсивного лечения, после прохождения химиотерапии. Вещество оказывается полезным тем, кто стремится похудеть и лучше выглядеть, занимается спортом.

Интересные факты о куркумине

  • Куркума и имбирь – две самые полезные и самые древние специи. Эти растения относятся к одному роду – Имбирные.
  • Кроме куркумина в куркуме также присутствует другие куркуминоиды. Но только куркумин оказался наделенным столь уникальными свойствами.
  • Нехватка полифенолов, особых соединений, содержащихся в съедобных растениях, к которым также относится и куркумин, провоцирует преждевременное разрушение клеток, формирование злокачественных опухолей.

Вывод

Куркума – всем известная специя. Куркумин – выделенное из куркумы вещество, определяющее ее физические и лечебные характеристики. Куркумин имеет пользу и вред для здоровья, поэтому нужно тщательно выбирать лекарства на его основе, в обязательном порядке советоваться с врачом. А в процессе лечения четко следовать инструкции и врачебным рекомендациям.

Обсудить Содержание