Кровь: состав и физические свойства

13
Кровь: состав и физические свойства
Фото: akspic.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Кровь представляет собой вязкую жидкость, куда входят клетки крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, которые суспендируют в жидком компоненте плазмы крови. Физические свойства крови: цвет, вязкость, относительная масса, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), размер и количество эритроцитов.

Знание состава и физических свойств крови важно для клинической практики, поскольку при ряде патологических состояний могут наблюдаться отклонения от их физиологических норм.

Кровь — это специфическая тканевая жидкость, которая циркулирует в кровеносных сосудах полостях сердца и органов. Основными и физическими свойствами являются:

  • цвет;
  • вязкость;
  • относительная масса;
  • скорость оседания эритроцитов;
  • размер и количество эритроцитов.

Цвет крови

Артериальная кровь в системном кровообращении ярко-красная, а венозная кровь темно-красная. Цвет крови зависит от насыщенности гемоглобина кислородом, то есть от количества образующегося оксигемоглобина. Определенные болезненные процессы могут привести к патологическому окрашиванию крови. Например, она приобретает вишнево-красный цвет при отравлении угарным газом и коричневато-красный цвет при метгемоглобинемии.

Вязкость крови

Вязкость определяется в основном гематокритом. Вязкость крови в относительных единицах в 3-4 раза выше, чем у воды. Значение гематокрита у женщин ниже, что вызывает у них более низкую вязкость. Вязкость плазмы составляет 1,5-2 и зависит от белков плазмы. Для гемодинамики вязкость важна, потому что с увеличением ее значения увеличивается и сопротивление, которое кровь испытывает при движении по сосудистой системе.

Относительная масса крови

Относительная масса крови зависит в основном от белков плазмы. Ее значение составляет около 1025. Относительная масса эритроцитов составляет около 1095, а масса крови варьируется от 1055 до 1060.

СОЭ

Жидкая кровь представляет собой суспензионную смесь, в которой относительно тяжелые эритроциты имеют тенденцию осаждаться под действием силы тяжести. В организме человека этого не наблюдается, поскольку при кровообращении в кровеносных сосудах кровь смешивается и находится в постоянном движении. Эти факторы поддерживают относительную стабильность суспензии крови, которая может быть принята во внимание, если антикоагулянт добавляют в образец крови, помещенный в вертикальную стеклянную пробирку. Белки плазмы являются основным фактором, влияющим на скорость, с которой эритроциты оседают на дно пробирки.

Гемоглобин в организме человека

Высокомолекулярные белки, и особенно фибриноген, усиливают агрегацию эритроцитов, благодаря чему, согласно закону Стокса, их осаждение значительно ускоряется.

Плазменные низкомолекулярные альбумины оказывают противоположное действие — замедляют осаждение эритроцитов. Любое изменение нормального соотношения альбумина и глобулина в плазме в пользу глобулина, а увеличение фибриногена в плазме приводит к ускорению СОЭ.

Из-за одноименного отрицательного заряда, которым обладают эритроциты, они отталкивают друг друга и замедляют оседание эритроцитов. Воздействуя на заряд эритроцитов, белки плазмы влияют на вышеуказанный эффект.

Размер и количество эритроцитов

На скорость оседания эритроцитов могут влиять их размер и количество. Таким образом, микроциты (молодые эритроциты) осаждаются быстрее, чем макроциты (более крупные эритроциты).

Ускорение седиментации также может быть вызвано уменьшением количества эритроцитов. Противоположный эффект наблюдается при увеличении количества эритроцитов в крови. В клинической практике стандартизированными методами (реакциями), которые широко используются для определения СОЭ, являются Вестергрин и Панчеков.

Аминокислоты — роль в организме человека

Различными для обоих полов являются нормальные значения СОЭ, определяемые по методу Вестергрина:

  • женщины — в течение 1-го часа от 5 до 9 мм и в течение 2-го часа от 10 до 18 мм;
  • мужчины — на 1-й час от 3 до 8 мм и на 2-й час от 9 до 15 мм.

В педиатрической практике в основном используется метод Панчекова. Для него нормальные значения за 1-й час составляют до 15 мм для женщин и до 12 мм для мужчин.

Некоторые физиологические условия ускоряют СОЭ. Таким состоянием является беременность после 3-го месяца, когда уровень фибриногена в плазме начинает повышаться. Другими физиологическими состояниями, при которых ускоряется СОЭ, являются пожилой возраст, дни до менструации и период после приема пищи.

Иммунные, воспалительные и опухолевые патологические процессы значительно ускоряют СОЭ за счет увеличения гамма-глобулинов и других высокомолекулярных белковых фракций в плазме.

Гематокрит

Гематокрит (общий объем эритроцитов) — это отношение объема сформированных элементов к общему объему крови. Эти элементы в основном представлены эритроцитами, так как лейкоцитов мало и они не влияют на общий объем крови.

Методы определения гематокрита

Значение гематокрита определяют с помощью стандартной процедуры центрифугирования крови, которую помещают в гепаринизированные стеклянные пробирки. Кроме того, из-за возникающих центробежных сил эритроциты, которые тяжелее плазмы, накапливаются на периферийном конце пробирки. Значение гематокрита определяется отношением длины образца цельной крови к длине колонки эритроцитов в пробирке.

Клиническое значение гематокрита

Контрольные значения гематокрита указывают на возрастные и гендерные различия. У мужчин нормальный гематокрит выше, чем у женщин. Это связано с большим количеством эритроцитов в крови мужчин. Венозная кровь имеет немного более высокий гематокрит, чем артериальная кровь. У мужчин гематокрит венозной крови составляет в среднем 0,45 (от 0,40 до 0,50), а у женщин — в среднем 0,40 (от 0,35 до 0,45). Существуют значительные различия в значении гематокрита в крови некоторых органов. Например, гематокритное значение крови в почках составляет около 0,20, а в селезенке — около 0,70.

Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне

Значение гематокрита имеет большое клиническое значение и дает информацию об объеме плазмы крови, а также об изменениях в количестве и размере эритроцитов. Гематокрит уменьшается как при уменьшении общего количества эритроцитов, так и при гидратации (больше жидкости попадает во внутрисосудистое пространство). С другой стороны, повышенные значения гематокрита могут наблюдаться как при дегидратации, вызванной: диареей, рвотой, обильным потоотделением, жжением значительной части кожи, так и увеличением общего количества эритроцитов. Гематокрит уменьшается при анемии и увеличивается при полицитемии.

Гемостаз

Гемостаз является защитным механизмом, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов целостностью стенки сосуда.
Процесс гемостаза проводится в 4 основных этапа.

Сосудистый спазм. Первая реакция после повреждения кровеносного сосуда, вызванная механическим раздражением гладких мышц в нем, характеризуется выделением тромбоцитов серотонина в месте повреждения и болью, которая вызывает рефлекторную вазоконстрикцию. Это и есть сосудистый спазм. Он является преходящим, но позволяет осуществить следующие стадии гемостаза. При более обширном повреждении стенки сосуда (например, при повреждении тупым предметом вместо острого) он становится более выраженным.

Формирование окклюзии тромбоцитов. В месте повреждения сосудов образуется тромбоцитарная пробка. Этот процесс вызван контактом коллагеновых волокон, подвергающихся повреждению сосудов в субэндотелиальном слое сосуда. В результате стимулируется образование тромбоксана A2 тромбоцитами, которые под его воздействием набухают, становятся липкими и прикрепляются друг к другу и к коллагену. Таким образом, в просвете поврежденного сосуда образуется рыхлый тромбоцит (тромб). В процессе гемостаза также участвует ADP, содержащийся в тромбоцитах, который активирует соседние тромбоциты во время образования тромба. Местный сосудистый спазм дополнительно усиливается серотонином, секретируемым активированными тромбоцитами. Некоторые простагландины регулируют агрегацию тромбоцитов.

Ферментация — новая тенденция к здоровью

Формирование кровяного сгустка. Следующая стадия, в которой в результате активации механизма свертывания образуется более плотный сгусток, который может навсегда остановить кровопотерю из мелких сосудов, является стадия образования сгустка крови.

Формирование протромбинового активатора

Образование активатора протромбина осуществляется посредством сложной серии реакций, которая заканчивается образованием комплекса активных веществ, называемых активатором протромбина. Этот каскад вызван нарушениями сосудистой стенки, изменениями в составе крови и / или изменениями в характере кровотока (триада Вирхова).

Активатор протромбина состоит из фактора плазмы Ха, фактора плазмы Ва, фосфолипидов и кальция. Его можно получить двумя разными способами:

  • наружный — при поступлении в кровь внешних веществ, не свойственных ее нормальному составу, он вызывается фактором III (тканевым тромбопластином);
  • внутренний — инициируется фактором XII.

Внешний путь активируется после разрушения ткани и попадания в кровь тканевого фактора (тканевого тромбопластина), который представляет собой комплекс фосфолипидов, липопротеинов с протеолитической активностью и холестерина. Тканевый тромбопластин образует комплекс с фактором VII (проконвертин), который в присутствии кальция активирует фактор X, а также факторы V и VIII.

Внутренний путь образования активатора протромбина начинается с активации фактора XII, который происходит после контакта с коллагеном, фактором фон Виллебранда (продуцируемым эндотелиальными клетками) и субэндотелиальным пространством после нарушения целостности сосудистой стенки. Это приводит к конформационным изменениям фактора XII, которые делают его более восприимчивым к действию калликреина (фермента плазмы). Полученный активный фактор XII, который активирует фактор XI.

Это делается быстро в присутствии хининогена. Фактор XI активирует фактор IX и фактор X.

Углеводы — важный элемент нашего питания

Трансформация фиброзного сгустка. Это последняя, четвертая стадия процесса гемостаза, в котором формируются фиброзные клетки, которые проникли в сгусток, что приводит к окончательному закрытию просвета сосудов.

Важно отметить, что в крупных сосудах этих механизмов недостаточно, чтобы остановить кровотечение. В этих случаях необходимо сдавить кровотечение (с помощью компрессионной повязки) из поврежденного сосуда или сделать сосудистый шов.

Нарушения гемостаза также могут наблюдаться в тех случаях, когда есть дефект в процессе свертывания крови. Тогда даже незначительные травмы или хирургические вмешательства вызывают длительный и трудный контроль кровотечения.

Статьи по теме
По теме из справочника
Гепарин
Сердечно-сосудистые препараты
64
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
76
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
341
БРУФИКА ПЛЮС
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
22
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
117
Дермазин
Дерматологические препараты
46
Минирин Мелт
Гормональные лекарственные препараты
50
Лиотон 1000
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
89
Обсудить