Кризис 30 лет у мужчин

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
795
В избранное
Кризис 30 лет у мужчин Достижение 30-летнего возраста для многих представителей сильной половины человечества означает начало сложного периода, который может продолжаться несколько лет. Это время – своеобразный рубеж, когда происходит осмысление прожитых лет, подведение итогов и оценка всего, чего удалось достигнуть. Как показывают исследования, кризис 30-летнего возраста не связан с социальным статусом и финансовым положением мужчины: с одинаковой вероятностью он может затронуть каждого.

Что происходит с мужчинами?

Именно в этот период сильный пол склонен совершать неожиданные, подчас нелогичные и экстремальные поступки, вызванные сомнениями и душевными терзаниями. Мужчина оглядывается на прожитые годы и понимает: многое из того, о чём мечталось в юности, не сбылось, большая часть целей не достигнута, и не так уж много осталось в памяти радостных и ярких моментов. Смотря в будущее, он видит туманные перспективы, и часто там нет места дальнейшим свершениям, ведь жизнь заранее распланирована: работа, дом, семья. Как жить дальше? К каким победам стремиться? Чего достигать? Подобные вопросы не оставляют в покое, и мужчина начинает делать хоть что-нибудь, чтобы вырваться из рутины. Одни бросают семью, другие увольняются с хорошей работы, третьи находят странные увлечения или начинают заниматься опасными видами спорта, а четвёртые находят отдушину в алкоголе – спутнике фрустраций и депрессий.

Необъяснимый парадокс

Странно, но выраженность кризиса среднего возраста напрямую зависит от личных достижений. Больше всего переживают те, у кого к 30 годам есть семья, хорошее жильё и приличный доход. Вроде бы всё уже достигнуто, и значит, не будет новых побед и сильных эмоций. А ведь многие с детства усвоили: чтобы что-то изменить – надо действовать! Отсюда тяга к смене работы и спутницы жизни: мужчина уверен, что этот путь приведёт к новой жизни, полной свершений и ярких эмоций.

В чём выражается кризис у мужчин?

Казалось бы, переживать из-за неудавшейся жизни – удел женщин. Многие вообще уверены, что никакого кризиса не существует, и что всё это выдумали слабые личности, дабы оправдать свою несостоятельность. Но и тот, кто был настроен скептически, однажды может почувствовать, что в душе что-то изменилось: появилась злость, раздражительность, неприязнь к тем, кто раньше был дорог и любим. Это происходит ближе к 30 годам, у одних раньше, у других позже. В семье начинаются ссоры, на работе – проблемы, которые усугубляются непониманием со стороны друзей и знакомых.

Как себя вести в этот сложный период? Трудно дать однозначный ответ, потому что каждая ситуация должна рассматриваться в индивидуальном порядке. Но в любом случае не нужно заглушать внутренние конфликты алкоголем – это только приведёт к более серьёзным проблемам. Мужчине важно понять: источник кризиса не снаружи, а внутри него.

Основные симптомы мужского кризиса

При желании близкие могут помочь человеку пережить неприятные моменты, если вовремя поймут, что в его душе происходит возрастной разлом.

Первые признаки:

  • мужчина ведёт себя холодно и отстранённо;
  • становится более придирчивым к своей и чужой внешности;
  • склонен к «ничегонеделанию»;
  • задумывается об отношениях на стороне;
  • начинает употреблять алкоголь и даже злоупотреблять им;
  • может заявить о желании развестись.

Чем помочь?

Родные и близкие должны понимать, что возрастной кризис – не прихоть мужчины, а естественное явление, которому трудно противостоять в одиночку. Супруга в этот период должна быть особенно заботливой и понимающей. Желательно интересоваться делами мужа, ненавязчиво демонстрировать ему свою любовь, оказывать моральную поддержку, но в то же время давать возможность побыть в одиночестве.

Во время кризиса могут возникнуть проблемы со здоровьем, вызванные стрессом, неправильным питанием и режимом. В таком случае следует проконсультироваться со специалистом.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения