Кремний для организма человека

47
Кремний для организма человека
Фото: msulab.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Наиболее распространенные элементы в природе – кислород и кремний. Известно о воздействии кислорода, как о его благотворном, так и вредном, на здоровье и красоту. Однако немаловажно знать и о кремнии, чтобы избежать риска его дефицита.

Кремний для здоровья суставов

Благодаря структуре коллагена и неоспоримой в нем роли кремния, последний является чрезвычайно важным элементом для здоровья мышц, суставов и хрящей. К свойствам кремния можно отнести также укрепление костей и улучшение их плотности, поэтому он должен заинтересовать людей, страдающих остеопорозом.

Некоторые исследования показали, что сочетание кремния и глюкозамина значительно улучшает состояние суставов, в том числе уменьшение воспаления и предотвращение дальнейших дегенеративных изменений.

Органический кремний для здоровья сердца и сосудов

Коллаген положительно влияет на структуру сосудов: они становятся более гибкими и, следовательно, более устойчивыми к повреждениям. По этой причине кремний является важным элементом для здоровья сердца и сосудистой системы.

Исследования показали, что люди, получавшие кремниевую добавку на диете с высоким содержанием стеролов, были менее подвержены заболеваниям кровеносных сосудов, особенно аорты. Широкие и кальцинированные сосуды обеспечивают доставку питательных веществ ко всему телу.

Кремнезем для здоровья пищеварительной системы

Пищеварительная система способна выполнять свои функции в том числе благодаря слизистой оболочке. Кремний входит в состав слизистой оболочки организма, включая органы пищеварительной системы: желудок и кишечник. Усиливая функции слизистой оболочки, он позволяет усваивать питательные вещества из пищи, а также защищает от некоторых заболеваний.

Кремний как строительный блок красоты

Кремний связан со строительными элементами кожи, волос и ногтей. Он входит в состав многих лекарств и пищевых добавок, улучшающих их состояние. Он также может использоваться в качестве основного ингредиента фармацевтических препаратов.

Содержание кремния в продуктах. Фото: healthwaters.ru

Кроме того, кремний является компонентом коллагена, то есть строительным материалом кожи, отвечающим за надлежащее состояние соединительной ткани. Следовательно, его можно использовать в качестве ингредиента в косметике для ухода за зрелой кожей. При его дефиците могут наблюдаться нарушения роста волос и ногтей, их чрезмерная ломкость и слабость, а также потеря эластичности кожи.

Кремний в косметической промышленности

Кремний является обычным ингредиентом косметических продуктов. Его можно найти, например, в ополаскивателях и шампунях для укрепления волос, в кремах для регенерации кожи и против морщин.

Благодаря способности регулировать и поглощать кожный жир, он также используется в косметике для кожи, склонной к акне. В декоративной косметике кремний выступает в качестве ингредиента, который поддерживает надлежащую консистенцию: пудра, румяна, бронзаторы и рыхлые тени. Его присутствие в этих средствах обеспечивает коже шелковистый вид.

Как пополнить количество кремния

Основным источником витаминов и элементов, в том числе кремния, должно быть сбалансированное питание. Фактором, который способствует их правильному метаболизму, обычно является здоровый и активный образ жизни. В Польше продукты, богатые этим элементом, довольно легко доступны, например, сахарная свекла, огурцы, овсянка и капуста. Кремний также присутствует в некоторых травах и специях, таких как чеснок, крапива и редис. Людям с дефицитом кремния также следует употреблять богатую им минеральную воду.

Если диеты недостаточно для добавления кремния, можно использовать диетические добавки. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток или капсул, а также жидкостей для потребления. Пищевые добавки с кремнием также могут быть обогащены другими элементами или витаминами, благодаря чему они еще эффективнее оздоравливают организм.

По теме из справочника
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
40
Пародиум
Средства гигиены полости рта
72
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
210
Д-пантенол-ПЛЮС
Антисептики и дезинфицирующие препараты
57
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
94
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
64
Глицин D3
Витаминные добавки
256
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
112
Обсудить Содержание