Крем от пигментных пятен на лице

Крем от пигментных пятен на лице
Фото: cosmetclinic.ru

Многие современные женщины сталкиваются с несовершенствами на коже лица. Речь идет и о прыщах, и о морщинах, и о затемненных участках эпидермиса – пигментных пятнах. Последней проблеме подвержены женщины разных возрастов: и молодые, и, находящиеся в зрелом возрасте. Пигментация практически не убирается декоративной косметикой, а салонные процедуры занимают много времени, а конечный результат не всегда соответствует ожиданию. По этой причине были разработаны специальные средства с отбеливающим эффектом. Как выбрать крем от пигментных пятен на лице, какой лучше подойдет вашему типу кожи, рассмотрим подробнее.

Пигментные пятна на лице считаются следствием повышения уровня выработки в организме меланина, а это, в свою очередь, может происходить по причине:

  1. Наследственности. Человек должен иметь генную предрасположенность, чтобы у него возникли пигментные пятна на лице. Как правило, подобные пятна заметны уже после рождения. Лечение состоит в применении сильной лечебной методики, например, шлифовки лазером.
  2. Гормональных заболеваний и нарушений фона. Пигментация, имеющая насыщенный цвет и неправильную форму часто возникает в такие периоды, как менструация, беременность, после родов. Не редкость – гормональный дисбаланс, вызванный эндокринной патологией.
  3. Травмирования эпидермиса. Сюда можно отнести акне, фурункулез, химический или термический ожог, неудачно выполненный пилинг. Интенсивность пигментных пятен зависит от индивидуальных особенностей кожного покрова и того, насколько глубоко травмирован эпидермис.
  4. Длительного воздействия ультрафиолета на дерму. В первую очередь – это солнечные лучи, которые особенно агрессивны в летнюю пору года. Кожа лица считается наиболее уязвимой по сравнению с дермой иных областей.
  5. Заболевания таких органов, как почки, печень, желчный пузырь, кишечник. Красноватый цвет пятен сигнализирует о нарушении работы кишечника, коричневый – печени или желчного пузыря, желтовато-коричневый – почек.
  6. Нервного расстройства, психического заболевания, частых стрессов. Пигментные пятна – следствие нарушения обменных процессов и гормонального дисбаланса.
  7. Недостаточного содержания в организме витаминов, а именно, витамина С или меди.
  8. Приема некоторых лекарств. В первую очередь – это антибактериальные средства.
  9. Аллергической реакции организма в ответ на использование некачественной косметики, а также той, которая содержит эфирные масла.
  10. Естественного старения кожного покрова. Патологии больше подвержены лица в возрасте после 40 лет. Это можно объяснить повышением продукции меланина, гормональной перестройкой, протеканием в организме любого хронического заболевания.

Сама по себе пигментация на лице – не опасное явление, но ее появление всегда указывает на какой-либо сбой в определенном органе или системе. Именно по этой причине важно обратиться к специалисту и пройти необходимую диагностику.

Эфирные масла: свойства и применение

Все крема от пигментации на лице имеют различную основу. Основным компонентом препарата может быть:

  • ртуть;
  • гликолиевая кислота;
  • азелаиновая кислота;
  • жиры.

Интересный факт! В древние времена в состав любого крема включали различные отвары и аромамасла. Ароматные цветочные настои из лилии, розы, лаванды добавляли кремам выраженный аромат. По этой причине крема использовали и в качестве парфюмерных средств.

Крем на основе ртути

Препараты, включающие в свой состав такой компонент, как ртуть, считаются наиболее эффективными. Действие таковых направлено на устранение пятен старческого и посттравматического характера. Несмотря на их эффективность, крема имеют некоторые противопоказания к использованию: беременность и период кормления грудью, заболевания мочевыводящего пути.

Как быстро избавиться от прыщей на лице и теле

В составе ртуть-содержащих кремов от пигментных пятен на лице присутствуют компоненты, имеющие высокую активность. Именно по этой причине перед их использованием необходимо проверить организм на чувствительность, проведя специальный тест: на локтевой сгиб нанести небольшое количество препарата и посмотреть реакцию. Если по истечении суток не возникло никаких патологических реакций (зуд, покраснение и др.), значит, средство идеально подходит для терапии и разрешено к нанесению на лицо.

Крем на основе гликолиевой кислоты

Средства от пигментации на лице, включающие в свой состав гликолиевую кислоту, помогают отшелушить омертвевшие слои кожного покрова. Иное их действие – очищение поверхностного слоя дермы и проникновение в ее глубины, обеспечивая эффективную борьбу с гиперпигментацией.

Крем на основе азелаиновой кислоты

Мазь от пигментации на основе такого компонента обладает слабым антисептическим действием, способствует снижению кератинизации, ускорению отшелушивания мертвого слоя кожного покрова.

Интересный факт! Азелаиновая кислота – одно из немногих веществ, которое кроме лечения гиперпигментации используют в терапии угревой болезни на любой стадии ее развития, в том числе и на запущенной. Кислота в комплексном лечении ускоряет борьбу с пропионовыми бактериями.

Вещество имеет наибольшую эффективность в отношении активных меланоцитов. Благодаря такому свойству препараты на его основе часто используют в лечении пигментации лица, которая возникла сравнительно недавно и по причине гормонального сбоя, беременности, травматического повреждения дермы.

Крем на основе жиров

Такие препараты имеют базовый компонент — жирную основу. В их составе не присутствует вода, что является источником профилактики попадания под кожный покров токсинов.

О пилинге лица с помощью косметологического оборудования в салоне красоты

Перед тем как использовать жирные средства с отбеливающим эффектом, важно изучить основные правила применения. В первую очередь – это запрет на попадание воды на область, которая обрабатывается кремом. Это поможет избежать раздражения. В комплексе с лечением жирными средствами на протяжении первых 2 недель необходимо будет пользоваться очищающими лосьонами.

Лучшие крема от пигментных пятен на лице

В большинстве случаев не удается с первой попытки подобрать наиболее эффективное средство от пигментных пятен на лице. К тому же, на выбор нужно время, а его так часто не хватает. В таком случае можно довериться специалистам и обратить внимание на представленный рейтинг препаратов, используемых против пигментации:

  • Бельгийский препарат Elure. Относится к профессиональной косметике. Основной действующий компонент – древесный гриб, а точнее, вытяжка из него. Препарат имеет легкую структуру. Первые видимые изменения появляются спустя месяц после начала применения.
  • Американский препарат Lakshma MAXXI. Способствует осветлению и кожи лица, и других участков с гиперпигментацией. В составе – натуральные масла и травяные экстракты (петрушка, календула). Средство считается гипоаллергенным и разрешено к использованию детям.
  • Французский препарат Uriage. Основные действующие вещества – термальная вода, а также фруктовые кислоты. Способствует уменьшению выраженности пигментных пятен на лице, а со временем – их полному исчезновению. Препарат обеспечивает блокировку продукции меланина.
  • Французский препарат Lierac Sunific Extreme. Имеет в составе солнцезащитные фильтры и корректирует фотостарение кожного покрова. Средство способствует выработке дермой собственного эластина.
  • Украинский препарат Белоснежка. Наибольшая эффективность наблюдается у такого средства, как вечерний крем, в составе которого – койевая, аскорбиновая, фруктовая кислота. Помогает быстро отбелить эпидермис, способствует блокировке продукции меланина, отшелушиванию ороговевшего слоя.
  • Белорусский препарат Bielita. В основе компонентов – экстракт толокнянки. Помогает за короткие сроки отбелить недавно возникшие пигментные пятна на лице, снизить продукцию меланина.
  • Болгарский крем Achromin. Используют при любом виде пигментации лица. Кроме отбеливающего эффекта препарат обладает защитным действием, не допуская повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами.
  • Индийский препарат Himani Boro Plus. Состав обогащен только натуральными компонентами. Средство необходимо наносить лишь на пигментированные зоны.
  • Израильский препарат Renew Whitening / Depigmenting Cream. Средство относится к профессиональной косметике. Обладает отбеливающим эффектом, участвует в регенерации кожного покрова, ускоряет его обновление и восстановление.
  • Французский препарат GamARde White Effect. Дневной крем активно борется с пигментными пятнами, повышает эластичность дермы и нормализует водный баланс в ее слоях.

Как выбрать крем против пигментных пятен

Не стоит использовать отбеливающие препараты в таких случаях:

  • в период беременности;
  • лицам в возрасте до 16 лет;
  • при развитии серьезных, в том числе и хронических заболеваний внутренних органов;
  • в период менее 30 дней после прохождения салонной чистки лица;
  • в период менее 90 дней после перенесенного оперативного вмешательства.

Интересный факт! Хранение крема лучше осуществлять в стеклянной баночке. Это поможет сохранить полезные свойства средства. Если хранить его в полимерной упаковке, будет происходить химическая реакция между кремом и полимерными соединениями, что поспособствует изменению свойств.

Качественное и эффективное средство, способное бороться с пигментацией на лице, должно иметь сложный состав с концентрированными веществами:

  1. Гидрохинон. Способствует замедлению продукции меланоцитов.
  2. Арбутин. Имеет схожее с гидрохиноном действие, но с большей интенсивностью.
  3. Бета-каротин. Способствует прекращению выработки меланина.
  4. Гликолиевая кислота. Способствует ускорению регенерации кожного покрова.
  5. Третинол. Способствует обновлению клеток дермы, отшелушиванию мертвого слоя.
  6. Фруктовая кислота. Действует, как мягкий и щадящий пилинг.

В любом случае подобрать наиболее оптимальный состав в соответствии с типом кожи сможет только дерматит.

Как пользоваться отбеливающим кремом

Чтобы не вызвать негативные последствия, важно придерживаться некоторых правил использования отбеливающих кремов:

  • не стоит наносить средство сразу перед выходом на открытые солнечные лучи;
  • пользоваться средством рекомендуется за несколько часов до отхода ко сну;
  • в комплексе с отбеливающим кремом необходимо использовать солнцезащитные средства;
  • примерная продолжительность применения крема – 2-3 недели, после сделав перерыв.

Специалисты рекомендуют использовать препарат от пигментных пятен на лице в осеннюю или зимнюю пору года, когда солнце не так активно.

Уход за кожей лица после 30 лет – советы для тех, кто хочет сохранить красоту и здоровье кожи

Вывод

Перед тем, как приобрести крем от пигментации на лице в аптеке, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если нет такой возможности, подойти к подбору средства необходимо с умом, детально изучив прилагающуюся инструкцию.