Красное вино и здоровье

18
Красное вино и здоровье
Фото: m24.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Вино – популярный алкогольный напиток, который пьют уже сотни лет. Потребление его ассоциируется с пользой для здоровья, включая снижение рисков ишемической болезни сердца – это показали исследования.

Однако следует помнить, что даже умеренное потребление алкоголя не всегда полезно для нашего здоровья, и об этом свидетельствуют, опять же, научные исследования.

Полифенолы и их значение

Красное вино состоит из более чем 500 соединений, но наиболее важными компонентами являются вода, спирт (этанол) и полифенолы. Полифенолы составляют лишь часть от общего содержания в вине, но представляют особый интерес из-за своих потенциальных биологических и кардиопротекторных (защитных при сердечно-сосудистых заболеваниях) свойств.

Основное действие приписывается полифенольным соединениям, таким как ресвератрол, кверцетин, катехин, эпикатехин и антоцианин.

«Французский парадокс»

Доказательства кардиопротекторного действия красного вина были получены в ходе экспериментальных и обсервационных исследований и мета-анализов. Умеренное потребление качественного красного вина связано с эпидемиологическим феноменом, известным как «французский парадокс», который показывает, что население Франции имеет относительно низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца по сравнению с другими западными популяциями. И это несмотря на то, что в рационе французов много общего жира и насыщенных жирных кислот.

Научно-обоснованные преимущества приема воды
Научно-обоснованные преимущества приема воды
33

Феномен «французского парадокса» был описан в 1992 году Рано де Лоржерилем. В результате многолетних наблюдений, проведенных над группой из более чем 30 000 французов, было обнаружено, что у тех, кто выпивает 2-5 бокалов вина в день, риск сердечных заболеваний почти на 30-40% ниже, чем у непьющих.

Механизм действия

Алкогольные напитки, в том числе красное вино, способны улучшать липидный профиль, что выражается в увеличении концентрации холестерина фракции HDL («хорошего» холестерина) и снижении окисления (окисляемости) фракции LDL. Кроме того, красное вино оказывает противовоспалительное и антитромботическое действие, улучшает функцию эндотелия и чувствительность к инсулину.

Таким образом, можно предположить, что красное вино, благодаря своему влиянию на различные стадии атеросклеротического процесса, приводит к его замедлению, что клинически выражается снижением рисков сердечно-сосудистых болезней.

Из проведенных исследований на сегодняшний день неясно, какой компонент вина оказывает защитное действие на сердце: алкоголь, или полифенолы, или оба компонента одновременно. Среди полифенолов ресвератрол упоминается как важное соединение.

Собрано много данных о ресвератроле и его влиянии на гипертонию, атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и сердечную недостаточность. Сообщалось о благотворном влиянии приема ресвератрола в качестве пищевой добавки при вышеупомянутых заболеваниях. Однако в этом отношении все еще необходимы дальнейшие клинические исследования.

7 напитков, способных продлить молодость
7 напитков, способных продлить молодость
24

Следует отметить, что кардиопротекторный эффект связан с умеренным употреблением алкоголя, т. е. согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, это около 10-21 г чистого алкоголя в день. В пересчете на вино это составляет 1-2 бокала (125-375 мл) в день. Одна порция вина (примерно 140 мл) содержит 10,5-18,9% чистого спирта.

Красное или белое вино?

В красном вине содержание полифенолов в 10 раз выше, чем в белом, и эта разница обусловлена ферментацией виноградного сусла красного вина. Более высокое содержание полифенолов ассоциируется с более сильными свойствами, способствующими укреплению здоровья.

Может ли вино нанести вред вашему здоровью?

Многочисленные исследования подтверждают благотворное воздействие красного вина и алкоголя на нашу сердечно-сосудистую систему. Однако следует подчеркнуть, что, хотя это были крупные исследования, учитывающие географическое положение или культурное поведение, они представляли собой только эпидемиологические исследования.

Это заставляет исследователей поставить под сомнение данные результаты, предполагая необходимость проведения дальнейших клинических исследований с учетом образа жизни. Чаще всего подчеркивается значительное влияние образа жизни и диеты на возникновение многих заболеваний, и алкоголь является лишь одним из элементов этого.

Наблюдательные исследования показывают, что хроническое, причем даже умеренное, потребление алкоголя способно привести к зависимости и ее последствиям. Кроме того, клинические исследования показывают, что хроническое регулярное потребление алкоголя способно вызывать мерцательную аритмию, способствовать развитию болезней печени, поджелудочной железы, некоторых видов рака и неврологических заболеваний.

Ключ к долголетию
Ключ к долголетию
30

У хронических пьяниц повышен риск дорожно-транспортных происшествий. Алкоголь взаимодействует с рядом лекарств, что также может негативно сказаться на здоровье пьющего. Алкоголь негативно влияет на триглицериды, повышая их концентрацию в крови. Поэтому люди с гипертриглицеридемией должны полностью исключить алкоголь из своего рациона.

Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять алкоголь, поскольку он оказывает негативное влияние на развитие плода и новорожденного ребенка.

В заключение

Красное вино в умеренных количествах, т. е. 1-2 бокала в день, снижает риски ишемической болезни. Однако даже умеренное его количество может повысить риск других заболеваний, в том числе печени, поджелудочной железы и рака.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Слезы и здоровье
Здоровый образ жизни
Слезы и здоровье
11
Татуировка и здоровье
Здоровый образ жизни
Татуировка и здоровье
51
Влияние климата на здоровье
Новости медицины и фармацевтики
Влияние климата на здоровье
91
Как цвет стен влияет на настроение и здоровье
Новости медицины и фармацевтики
Как цвет стен влияет на настроение и здоровье
167
Что нельзя есть беременным
Женское здоровье
Что нельзя есть беременным
29
8 способов сохранить здоровье кожи головы
Новости медицины и фармацевтики
8 способов сохранить здоровье кожи головы
37
По теме из справочника
5-НОК
Противомикробные препараты
824
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
308
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
1K
Клостилбегит
Гормональные лекарственные препараты
81
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
142
Макропен
Антибактериальные препараты
91