Крапива: лечебные свойства и противопоказания

183
Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Фото: sapone.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Крапива обыкновенная — это растение, которое чаще всего вызывает ожоги при контакте с его листьями. Каждый из нас наверняка слышал о лечебных свойствах майской крапивы. Обычно его собирают весной, перед цветением, потому что тогда он обладает наибольшими питательными свойствами.

Крапива обыкновенная (Urtica dioica L.) — многолетнее растение с сильными подземными столонами и разветвленными корнями. Стебель этого растения четырехгранный, с обильными листьями. Он может достигать высоты до 1,5 м. Листья темно-зеленые, все растение покрыто короткими щетинистыми волосками и более длинными жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту.

Кроме того, жгучие волоски содержат кремнезем. При контакте верхняя часть волос, пропитанная кремнеземом, обламывается, и шея ударяется о тело, а муравьиная кислота в волосках проникает в кожу, вызывая волдыри, покраснение и зуд на коже. Крапива — двудомное растение, цветущее с июня по сентябрь, широко распространенное почти по всему земному шару, в основном в умеренном климате.

В России крапива — лекарственное растение, которое чаще всего рассматривается как сорняк. Растет возле построек, под заборами, на завалах, в канавах, а также на берегах рек и озер. Мы можем найти его в плодородных, богатых азотом почвах, а также в тенистых местах.

Заготовка сырья

Растительное сырье — лист крапивы (Urticae foilum) и корень крапивы (Urticae radix).

Чаще всего их получают из естественной среды. Сушат целиком срезанные побеги в сухом и проветриваемом месте, чаще всего на чердаках. Листья разлагаются тонким одинарным слоем после увядания (затем меньше горят).

Корни выкапывают осенью до заморозков или ранней весной до появления всходов. Кроме того, их очищают от почвы, срезают притертые части и сушат в сушилке, нагретой до 40 градусов Цельсия.

Основные действующие вещества

Листья крапивы содержат растительные пигменты, такие как хлорофилл, ксантофилл, бета-каротин, витамины: K, C, A, витамины B (B2, B5 и B6), а также дубильные вещества, амины (например, серотонин, гистамин), ацетилхолин, органические вещества. кислоты (включая муравьиную, гликолевую и глицерин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, соединения, повышающие сопротивляемость инфекциям, микроэлементы, в т.ч. кальций, магний, железо, калий, кремний, фосфор, йод, сера и натрий. Также в волосах есть летучие вещества (метилгептанон и антофен).

Корни содержат соединения липидов и стеролов, лецитин, лигнаны, полисахариды, растворимый кремнезем, органические кислоты, а также минеральные соли.

Польза крапивы

Крапива — одно из самых популярных лекарственных растений с разносторонним действием. Он известен с глубокой древности — его описали Гиппократ, Диоскурид и Плиний. Уже с шестнадцатого века, рекомендовано в качестве лечения желудка вареные в вине листья крапивы.

С другой стороны, сок крапивы рекомендовался при мочекаменной болезни. Кроме того, его использовали как лекарство для лечения язв и остановки кровотечений, а также при артрите, ревматизме и невралгии.

Кроме того, листья обладают мочегонным, вяжущим, спазмолитическим, антидиарейным, антигеморрагическим, противоревматическим, укрепляющим, противодиабетическим, противовоспалительным, тонизирующим и антианемическим свойствами. Крапива улучшает обмен веществ, дополнительно стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и положительно влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина.

Мочевыделительная система

Настои и экстракты крапивы несколько увеличивают количество выделяемой мочи в течение дня, а также усиливают выведение вредных продуктов обмена и мочевины.

Крапиву называют «очистителем крови». Его можно использовать при легком воспалении мочевыводящих путей. Кроме того, его можно использовать как вспомогательное средство при лечении камней в почках. Он также способствует выведению из организма вредных веществ, например отложений мочевой кислоты. Вы можете выпивать до 4 чашек крапивного чая в день, в то время как чрезмерное употребление алкоголя может вызвать дефицит минералов и витаминов, которые будут выведены из организма.

Крапива для мужчин

Корень крапивы используется для лечения первой и второй стадии гиперплазии предстательной железы.

Крапива двудомная
Крапива двудомная. Фото: dicorosy.org

Кроме того, помогает при нарушениях мочеиспускания. Лектины и полисахариды, ответственные за ингибирование активности ароматазы, ответственны за облегчение симптомов гипертрофии простаты.

Пищеварительная система

Настои свежих листьев молодой крапивы и листьев, добавленные в салаты, способствуют обмену веществ и повышают аппетит. Кроме того, содержащиеся в них соединения очищают пищеварительную систему, выводят желчные отложения, а также положительно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудка.

Также крапиву применяют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, гастроэнтерите и диарее. Отвар из листьев крапивы содержит витамин К и дубильные вещества, предотвращающие мелкие желудочно-кишечные кровотечения.

Антидиабетическая активность

Крапива стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы и, таким образом, немного снижает уровень сахара в крови.

Однако это растение может усиливать действие противодиабетических препаратов, поэтому людям, принимающим пероральные гипогликемические препараты, следует проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем использовать дополнительные лечебные травы.

Позвоночник и суставы

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата в околосуставных тканях, мочевые отложения насосных и уровень мочевой кислоты в крови повышается.

Крапива обладает салуретическими свойствами, которые способствуют ее изгнанию из организма. Следовательно, крапива — это еще и растение, уменьшающее закисление организма. Кроме того, крапива также используется для лечения подагры и ревматизма. Напротив, листья крапивы давно известны и используются в народной медицине для снятия боли.

Его анальгетические свойства были подтверждены британскими учеными из Плимутского университета. Они обследовали группу из 18 человек с диагнозом воспаление суставов и костей, а также дисковые боли и боли, вызванные механическими травмами, такими как растяжение и воспаление сухожилий, «теннисный локоть». Было показано благотворное действие крапивы.

Анемия

Крапива полезна для производства красных кровяных телец и гемоглобина.

Благодаря этому помогает при анемии и слабости. Он находится на одном уровне с добавками железа. Он также снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Иммунитет

Недавние исследования показывают, что листья и корни крапивы содержат ингредиенты, которые увеличивают выработку вирусных антигенов и интерферона.

Эти вещества защищают организм от вирусных инфекций.

Аллергия

Крапива обыкновенная содержит, среди прочего производные тирозина, проявляющие антигистаминную активность.

Однако в редких случаях при употреблении сверх нормы крапива может вызвать аллергические реакции в виде преходящей крапивницы.

Крапива для кожи и волос

Крапива обладает бактерицидными свойствами. Поэтому его используют для мытья кожи. Листья крапивы также используются для лечения кожных заболеваний, абсцессов, фурункулов, прыщей, узелков, вагинитов и воспалений мышц.

Экстракт крапивы применяют как ополаскиватель для дезинфекции полости рта. Рекомендуется использовать это растение при жирной коже, чаще всего в подростковом периоде. Очень часто крапиву можно встретить в составе натуральной косметики. Благотворное влияние крапивы на кожу головы и волосы хорошо известно.

Настой крапивы применяют для массажа кожи головы. Это снижает мышечное напряжение и улучшает кровообращение, но в то же время оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи головы, перхоти и себорее, а также при выпадении волос.

Шампуни из крапивы рекомендуются для жирной кожи головы и жирных волос. Они питают их и оставляют блестящими и чистыми. Это эффективный препарат от выпадения волос. Для этого можно использовать полоскания и питье настоев этого растения.

Крапива при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению настоев из этого растения.

Напротив — в нем много минералов и витаминов. Чай из крапивы, выпитый после рождения ребенка, усиливает грудное вскармливание и помогает вывести лишнюю воду из организма.

Проконсультируйтесь со своим врачом!

Противопоказания крапивы

Сок крапивы нельзя пить женщинам, которые борются с заболеваниями репродуктивных органов, например, раком, миомой, кровотечением, а также людям, у которых в организме имеется избыток железа. Другие противопоказания включают хроническое заболевание почек, хирургическое вмешательство и диабет.

Весной, перед цветением, можно самостоятельно собрать свежую крапиву и сделать из нее настои. Только помните, что не собирайте его в местах, загрязненных выхлопными газами или промышленностью. Также мы можем приготовить суп или испечь печенье из свежей крапивы.

Весенний омолаживающий и укрепляющий уход

Его часто используют французы. Он заключается в питье столовых ложек сока крапивы трижды в день в течение 2 недель.

Сок крапивы можно заменить салатом, приготовленным из измельченной крапивы. Процедура очищает организм от накопленных продуктов обмена, улучшает цвет лица и самочувствие.

По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
66
Колломак
Дерматологические препараты
86
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
29
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
83
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
62
АВЕКОРТ
Дерматологические препараты
51
Локоид
Дерматологические препараты
23
Обсудить Содержание