Коронавирус: появление, распространение и статистика

Коронавирус: появление, распространение и статистика
Фото: cezarium.com

Коронавирус — новое заболевание, выявленное и зарегистрированное в Китае, отличающееся быстрым распространением по другим странам — на 13 февраля заболевших 60349. Карта распространения коронавируса постепенно расширяется.

Увеличивается и смертность от заболевания, отчего власти многих стран экстренно эвакуируют своих граждан из Китая — на 13 февраля 1370 смертей. Это негативно сказывается на экономике и положении граждан. Вспышку эпидемии в России можно избежать, если знать симптоматику, пути заражения и распространение коронавируса.

Появление коронавируса

Это пневмония нового патогенеза, которая была выявлена впервые в декабре 2019 года в Китае. Первые зараженные стали местные жители города Ухань, работающие на рынке животных и морепродуктов. Зарегистрированный случай в клинике датируется как 8 декабря 2019 года. Но дата появления коронавируса зафиксирована 31 декабря 2019 года, когда власти Китая оповестили весь Мир о новой вспышке пневмонии неизвестного происхождения и нового патогенеза.

В результате быстрой скорости распространения коронавируса 22 января Ухань закрыли на карантин. 24 января постепенно стали закрываться близко расположенные городские округа — Хуанган, Эчжоу, Чиби, Чжицзян. На 1 февраля ограничено для свободного посещения 14 городов Китая, хотя больные зарегистрированы во всех административных округах страны.

В процессе изучения заболевания врачи выделили заболевание с обозначением 2019-nCoV. По своему строению коронавирус схож с атипичной пневмонией на 70%, но появление его в Китае до сих пор не выявлено. 9 февраля 2020 года ВОЗ сократил обозначение заболевания до NCP. Также называют его коронавирус COVID-19.

Коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19. Фото: footage.framepool.com

Причина появления коронавируса в других странах заключается в контакте здоровых людей с больными. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, как ранее выявленная и изученная пневмония. В результате растущего количества зараженных на заседании ВОЗ по коронавирусу 30 января комитет пришел к выводу, что вспышка заболевания должна быть признанной чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. Все объясняется выявленными случаями заражения людей, находящихся в других странах, но побывавших в конце года и начале 2020 года в Китае или близко находящихся стран.

Распространение коронавируса

Поскольку эпидемия приводит к смертельным исходам, была создана карта распространения коронавируса 2020 в реальном времени: gisanddata.maps.arcgis.com

Здесь приведена численность зараженного населения в соответствии со страной, а также количество погибших граждан.

На 13 февраля 2020 года статистика заболевших коронавирусом такова:

  • зараженных 60 349 человека;
  • статистика зараженных коронавирусом показывает, что 59 822 человек проживают в Китае;
  • 51 человек заражены в Гонконге;
  • 50 человека — из Сингапура.
Реальная карта распространения коронавируса
Реальная карта распространения коронавируса. Источник: gisanddata.maps.arcgis.com

Статистика коронавируса неумолима и не пощадила Россию. По статистике на 31 января 2020 года коронавирусом заражены 2 человека, проживающие на территории России: из Тюменской области и Забайкальского края. Оба зараженных являются гражданами Китая. Больше случаев выявления пневмонии на 13 февраля не выявлено.

Один из пораженных коронавирусом COVID-19 — Ван Юньбинь — рассказал в своем видео, что перед приездом в Россию у него не было никакой симптоматики.

Если бы я знал об этом, ни за что не привозил этот вирус в Россию и не причинял всем такие проблемы.

Важно! Ученые говорят о распространении коронавируса в России к середине февраля. Подобные выводы объясняются эвакуацией россиян с территории Китая в данный момент.

Страны, зараженные коронавирусом

Распространение коронавируса в Мире можно смотреть на карте. На 13 февраля 2020 года пневмония не затронула людей из Африки и Южной Америки. Всего по предложенной карте в Мире отмечается распространение коронавируса в 27 странах.

Интерактивная карта распространения коронавируса помогает определить частоту выявленных заражений. Если рассматривать даты зарегистрированных случаев в Мире, представляется следующий список:

  • В Китае первые случаи заражения неизвестной, но опасной формой пневмонии, были датированы 8 декабря 2019 года.
  • В Японии на данный момент (13.02.2020 г.) зараженных 203 человек, из них 174 человек находятся на судне Diamond Princess. Это круизный лайнер, находящийся до 19 февраля на карантине. Всего на лайнере 3,5 тыс. человек, из них 24 гражданина России, которые не заражены вирусом на 13 февраля. Первый зарегистрированный случай заражения был 6 января. Заболевшим оказался гражданин Китая, который вернулся в Японию по работе.
  • 20 января был зарегистрирован первый заболевший в Сингапуре. Им также оказался гражданин Китая, который прибыл в страну в составе группы. В этот же день диагностировали заражение у 35-летней женщины из Южной Кореи. Она приехала из Китая, ей стало плохо еще в аэропорту, откуда пациентку доставили в клинику и изолировали.
  • 21 января зарегистрирована больная женщина 50-ти лет в Тайване. Она работала в городе Ухань, откуда и пошла эпидемия.
  • 22 января вирус был выявлен в Макао.
  • 23 января у прибывшего из Китая торгового представителя, являющегося гражданином Гонконга, была обнаружена пневмония нового генеза. В этот же день обнаружили вирус во Вьетнаме. Это были три гражданина из Китая, которые прибыли в страну по рабочим вопросам.
  • 24 января вирус добрался до Европы, поскольку было зарегистрировано сразу два случая заражения во Франции. Также госпитализировали Непальского студента, приехавшего из Китая в начале года.
  • 25 января появились сообщения о заражении трех человек в Малайзии. Ими оказались женщина 65 лет и ее два внука 11 и 2 лет. Также обнаружили мужчину на территории Австралии, зараженного пневмонией.
  • 26 января мужчина 50 лет в Канаде обратился за помощью к медикам. У него был выявлен вирус представленного происхождения.
  • 27 января обнаружили вирус у мужчины из Комбоджи. Госпитализировали женщину из Шри-Ланки, у которой обнаружили новый вирус.
  • 28 января власти официально заявили о выявлении заболевания у гражданина Германии.
  • 29 января зарегистрирован заболевший в ОАЭ. Выявлен случай и в Финляндии, где госпитализировали туристку из Китая, у которой подтвердилась пневмония.
  • 30 января женщина, прилетевшая из Китая, заразила своего мужа — гражданина США вирусом. Причем у женщины появились признаки заражения позже, чем у ее супруга. Зарегистрировали вирус в штате Керала Индии. Женщина попала в клинику с подозрением на вирус в Филиппинах. Заболевание подтвердилось.
  • 31 января таблица распространения коронавируса пополнилась Таиландом. Здесь выявили случай заражения мужчины, который также прибыл из Китая. В этот же день у семьи из трех человек в Великобритании была выявлена пневмония представленной разновидности. Дополнительно сразу два случая заражения выявлены в России. Диагностировали вирус и у женщины из Швеции.
  • 1 февраля был зарегистрирован случай заражения в Испании.
  • 4 февраля у эвакуированной женщины из Бельгии обнаружен вирус.
  • 7 февраля обнаружили вирус у итальянца в Риме.

Определить страны распространения короновируса практически невозможно. Осторожными должны быть граждане тех стран, где уже зарегистрированы случаи заражения.

Карта распространения коронавируса

Динамика распространения коронавируса постепенно идет на спад, поскольку города в Китае находятся на карантине, а границы авиа-, ЖД- и водных сообщений перекрыты. Поэтому статистика коронавируса на сегодня в Мире выявляет только новых зараженных на территории Китая. Но другим жителям Земли следует быть осторожным. Вследствие распространения воздушно-капельным путем обнаружить симптоматику можно у себя в любую минуту.

На сайте карты в реальном времени имеется график распространения коронавируса. Изучив схематическое отображение, можно сделать вывод, что количество зараженных по всему Миру в процентном соотношении практически не растет. Что касается Китая, то с 27 января 2020 года количество больных увеличилось от 5 тыс. до практически 60 тыс.

Карта заражения коронавирусом Китая
График заражения коронавирусом . Источник: gisanddata.maps.arcgis.com

Статистика коронавируса

ВОЗ регулярно собирает заседания, где решаются вопросы о коронавирусе в Китае. Комитет изучает статистику коронавируса по странам и принимает меры защиты для здоровых граждан.

Статистика заболевших коронавирусом

Зона распространения коронавируса определяется изучением статистики зараженных, что проводится ежедневно со дня сообщения о чрезвычайном положении. Огромное количество зарегистрированных случаев заражения относятся к концу января, поскольку именно в это время стал распространяться вирус по странам Мира. В целом по данным ВОЗ приводится следующая статистика:

  • Статистика коронавируса онлайн на 28 января — число заболевших по Миру достигло 6034 человек, из них 132 больных умерло. ВОЗ стало регулярно отслеживать статистику именно с 28 января, поскольку за сутки количество зараженных увеличилось примерно на 1,5 тыс. человек.
  • Статистика по коронавирусу онлайн 29 января — количество зараженных увеличилось более чем на 1700 человек, поэтому зарегистрированных случаев 7789 человек. Количество умерших возросло до 170 человек.
  • Статистика короновируса на 31 января — зараженных 11917, умерших — 259.
  • Статистика коронавируса на 1 февраля — зараженных 14526 человек, умерших — 304 человек.

Общая статистика заболевших представлена следующим образом:

  • на 8.12.2019-31.12.2019 — 27 заболевших;
  • на 01.01.2020-05.01.2020 — 32 человека;
  • на 06.01.20-10.01.20 — 41 человек;
  • на 11.01.20-18.01.20 — 59 человек;
  • на 19.01.20 — 62 заразившегося;
  • на 20.01.20 — 268;
  • на 21.01.20 — 419;
  • на 22.01.20 — 552;
  • на 23.01.20 — 817;
  • на 24.01.20 — 1285;
  • на 25.01.20 — 1988;
  • на 26.01.20 — 2774;
  • на 27.01.20 — 4552;
  • на 28.01.20 — 6034;
  • на 29.01.20 — 7789;
  • на 30.01.20 — 9783;
  • на 31.01.20 — 11917;
  • на 01.02.20 — 14526;
  • на 02.02.20 — 16803;
  • на 03.02.20 — 19914;
  • на 04.02.20 — 23906;
  • на 05.02.20 — 27623;
  • на 06.02.20 — 30833;
  • на 07.02.20 — 33909;
  • на 08.02.20 — 37132;
  • на 09.02. — 40553;
  • на -10.02. 20 — 42767;
  • на 11.02.20 — 44817;
  • на 12.02.20 — 45206;
  • на 13.02.20 — 60349.

Рассматривая последнюю статистику коронавируса на 13 февраля 2020 года, зараженных составило 60349 человек, из них умерло 1370 человек.

Количество заболевших коронавирусом
Количество заболевших коронавирусом. Источник: gisanddata.maps.arcgis.com

Статистика смертности от коронавируса

Растут и показатели смертности от коронавируса. Люди умирают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов, поскольку вирус дает сильную нагрузку на жизненно-важные органы человека. Примечательно, что преимущественно умирают дети до 5 лет и люди пожилого возраста — от 70 лет.

Статистика смертей от коронавируса представляется следующим образом:

  • 10.01.20 — 1;
  • 20.01.20 — 3;
  • 21.01.20 — 6;
  • 22.01.20 — 9;
  • 23.01.20 — 26;
  • 24.01.20 — 41;
  • 25.01.20 — 56;
  • 26.01.20 — 80;
  • 27.01.20 — 106;
  • 28.01.20 — 132;
  • 29.01.20 — 170;
  • 30.01.20 — 213;
  • 31.01.20 — 259;
  • 01.02.20 — 304;
  • 02.02.20 — 361;
  • 03.02.20 — 425;
  • 04.02.20 — 492;
  • 05.02.20 — 564;
  • 06.02.20 — 634;
  • 07.02.20 — 716;
  • 08.02.20 — 806;
  • 09.02.20 — 910;
  • 10.02.20 — 1013;
  • 11.02.20 — 1113;
  • 12.02.20 — 1365;
  • 13.02.20 — 1370.

На 13 февраля ВОЗ подтвердило 1370 смертей от вируса, и признала коронавирус чрезвычайным положением.

Важно! 6 февраля 2020 года в Китае умер врач Ли Вэньлян, который одним из первых предупреждал людей о возможной эпидемии на территории страны.

Кто подвержен коронавирусу

Процент смертности от коронавируса составляет на данный момент 2,3%. Этот показатель постоянно растет, поэтому требуется знать о местах распространения коронавируса и особенности заражения. Здесь выделяют следующие моменты:

  • заражаются пневмонией все люди без исключения — каких-либо возрастных особенностей нет;
  • по половой принадлежности особенностей также не выявлено;
  • расовая принадлежность не подтверждена — ВОЗ развеяло миф, что заражаются только люди азиатской внешности;
  • климат и условия проживания — пневмония распространяется в большей степени на территории Китая и передается людям воздушно-капельным путем от контакта с зараженным.

Отсюда следует, что заразиться можно непосредственно побывав на территории Китая или пообщавшись с зараженным. Инкубационный период заболевания составляет 2-14 дней, поэтому прогнозы распространения коронавируса неутешительны. Опасным заболевание считается для пожилых граждан.

Случаи выздоровления от коронавируса

С конца января стали появляться сведения о выздоровевших гражданах, которые проживают в Китае и других странах Мира. На 13 февраля 2020 года количество выздоровевших людей возросло до 6276 человек.

Выздоровевшие от коронавируса
Выздоровевшие от коронавируса. Источник: gisanddata.maps.arcgis.com

Мнение эксперта — Кондрахин Андрей Петрович

Канд. мед. наук, клинический фармаколог ГБУЗ МО «Чеховская областная больница».

Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ГБУЗ МО "Чеховская областная больница", кандидат медицинских наук. 
Кондрахин Андрей Петрович, клинический фармаколог ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук.

Отвечая об опасности коронавируса, нужно понимать, с чем сравнивать. Так по данным
НАСКИ средний процент летального исхода в мире от вируса гриппа составляет 0,4%, умирает 2 млн., заболевают 500 млн., гепатит В — более 4%, умирают 3 млн., а заболевание проявляется в 100 млн. случаев, от пневмонии ежегодно умирают 2 млн., а заболевают 50 млн. Одним из самых высоко контагиозных вирусов является корь — 3%, умирают 900 тыс., заболевают 30 млн. Столбняк — 42,8%, умирают 300 тыс., заболевают 700 тыс., туберкулез — умирают 3 млн., а заболевают 8 млн. Это что касается ситуации в мире.

В России на 2012 год зарегистрированы 33 млн. 225 тыс. инфекционных заболеваний. Основными заболеваниями, которые вносят вклад в состав смертности населения на 100 000 — это болезни системы кровообращения на 2013 год 698,1, новообразований 203,3, внешних причин 129,2, болезни органов пищеварения 61,6, болезни системы дыхания 51,6, инфекционных и паразитарных болезней 22,2 и в том числе 11,3 от туберкулеза.

Ситуация, которая сложилась с  коронавирусом, на сегодняшний день подхвачена СМИ и это преподносится, как нечто быстро развивающееся. И бесконтрольное явление. Конечно, некая настороженность присутствует, но очень сильно акценты расставляют конечно СМИ. Нужно отдать должное Китайским руководителям страны, которые вовремя провели беспрецедентную работу по препятствованию распространению вируса за территорию страны.

Противоэпидемиологические мероприятия налажены на высшем уровне. Закрыты целые города. Последнее время ситуация стабилизировалась, соотношение умерших и выздоровевших изменилось резко в сторону последних.

Коронавирус — это огромное семейство вирусов, включающее в себя более 30 видов. Вирус может заражать и людей, и животных. Открыли его в 1960 году, получил он свое название, т.к. имел на поверхности оболочки ворсинки (корону). Раньше мы уже сталкивались с кронавирусом в 2003 году. Тогда была вспышка «атипичной пневмонии», ее вызывал коронавирус ТОРС-CoV, который унес жизни 623 человек. А в 2012 году была вспышка тяжелой инфекции в Саудовской Аравии. Тогда был диагностирован новый вид — БВРС-СоV. Он унес жизнь 416 человек — это составило 35% от зараженных. А переносчиком служили верблюды, позже люди. Поэтому мы часто встречаемся с данным видами вирусов.

Настоящий вирус 2019-ncoV на 70% схож с ТОРС-CoV, но протекает заболевание мягче. Вызывает ТОРС, т.е быстрое развитие пневмонии, лихорадку, температуру, нарастанием дыхательной недостаточности. Состояние резко ухудшается, и, если заболевает пожилой человек, то возможно развитие дыхательной недостаточности. Она в свою очередь осложняется сердечной недостаточностью, возникает кома и летальной исход. Китайские власти подчеркивают большинство погибших это люди старшее 40-41 года.

ВОЗ и коронавирус

Заседания ВОЗ по коронавирусу проводятся теперь регулярно. Первое заседание ВОЗ по коронавирусу происходило 22 января 2020 года. Совещание было собрано экстренно, поскольку стали появляться первые смертельные случаи от представленной разновидности пневмонии. 23 января заседание ВОЗ по коронавирусу продолжилось. В результате комитет признал заболевание вспышкой и угрозой международного масштаба. Было объявлено чрезвычайное положение, рассмотрены вопросы строительства новой больницы на территории Ухань.

30 января было собрано второе собрание, когда стали рассматриваться рекомендации ВОЗ по коронавирусу. Созыв был связан с необходимостью оговорить методы защиты и лечения заболевания, поскольку большинство стран не знают, как реагировать при выявлении инфицирования. Чрезвычайная ситуация 30 января была не снята вследствие выявления новых зараженных в других странах Мира. Комитет обеспокоен о возможных вспышках в странах, где плохо развита медицина.

Решение ВОЗ по коронавирусу остается неизменным на 13 февраля 2020 года. Чрезвычайное положение не снято, комитет призывает эвакуировать своих граждан с территории Китая. Закрытые границы должны оставаться в неизменном виде, поскольку ввоз продукции в другие страны также может вызвать повторную вспышку.

Важно! Путин потребовал минимизировать потери от распространения коронавируса, что обосновывается снижением экономики. Большинство владельцев малого бизнеса занимаются перепродажей товаров из Китая. Вследствие закрытия границы каждый из них несет определенные убытки.

Вывод

Коронавирус — это эпидемия, схожая с традиционным гриппом, которым может заразиться каждый человек. Аналогичная ситуация на данный момент действует в США — с октября люди заражаются гриппом. На январь 2020 года зафиксировано 15 млн. инфицированных, а умерших 8200 человек. Их заражение остается без внимания, поскольку количество умерших не становится чрезвычайной ситуацией (процентное соотношение погибших составляет 0,05%). Коронавирус подлежит огласке вследствие опасности заражения людей в других странах. В остальном СМИ специально говорит об эпидемии, как о чрезвычайно опасном феномене. Хотя смерть происходит не вследствие вируса, а отказа жизненно важных органов человека.