Коронавирус (2019-nCoV, COVID-19)

Коронавирус (2019-nCoV, COVID-19)
Фото: i.ytimg.com

Коронавирусы — это семейство, которое на 1 февраля 2020 года состоит из 40 разновидностей РНК-вирусов, объединенных в 2 подсемейства. Новый тип вируса 2019-nCoV, вспышка которого была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ.

Он моментально поразил сотни людей, адаптировавшись для передачи от человека к человеку и, «выйдя» за границы Китая. Основная опасность заключается в стремительном развитии пневмонии и том, что согласно ВОЗ симптомы коронавируса могут полностью отсутствовать.

История коронавируса

Первые симптомы коронавирусов были выделены в 1965 году от людей, болеющих острым ринитом. На протяжении последующих 40 лет вирус исчез из поля зрения официальной медицины, пока в 2002 году в Китае не возникла эпидемия коронавируса SARS-CoV, симптомы которой сопровождались атипичной пневмонией. Она быстрыми темпами распространилась на соседние страны. В результате — более 8000 заболевших, 775 летальных исходов.

Далее вспышка симптомов китайского коронавируса MERS-CoV, вызывающего развитие ближневосточного респираторного синдрома были зафиксированы в Южной Корее, в 2015 году. Всего заболевание поразило 183 человека, для 33 пациентов оно имело смертельный исход.

Коронавирус под микроскопом
Коронавирус под микроскопом. Фото: ru.wikipedia.org

Симптомы нового типа коронавируса 2019-nCoV, не известного ранее, были выявлены в конце декабря 2019 года, в китайском городе Ухань. Вирус моментально приобрел масштабы эпидемии и несмотря на беспрецедентные меры со стороны ВОЗ покинул пределы Китая, поразив и другие страны.

На 10 февраля 2020 года сообщили, что симптомы коронавируса обнаружены у 40 540 человек во многих странах мира, в 910 случаях заболевание имело летальный исход. О глобальных масштабах эпидемии свидетельствует то, что на 10 февраля 2020 года симптомы, возникающие при короновирусе из Китая, увеличили показатель смертельных исходов до 910 человек. 3383 пациентов успешно прошли лечение, выздоровели и были выписаны домой.

Именно поэтому каждый человек должен знать, что собой представляет коронавирус, каковы его симптомы и чем он опасен.

Важно! Среди всех зафиксированных случаев ОРВИ около 11-12% отводится коронавирусам. Иммунитет, который формируется после уханьского заболевания, сохраняется непродолжительное время. Поэтому человек не может быть застрахован от рецидива коронавируса.

Заболевание коронавирусом
Заболевание коронавирусом. Источник: gisanddata.maps.arcgis.com

Причины коронавируса

Причиная короновируса — контакт с его носителем. Заражение происходит даже в том случае, когда у больного человека полностью отсутствуют симптомы заболевания. В большинстве случаев штаммы короновируса передаются воздушно-капельно, поражая дыхательную систему здорового человека.

Значительно реже вирусные штаммы передаются фекально-оральным и бытовым путем. В таких случаях возбудитель заболевания поражает органы желудочно-кишечного тракта. В основной группе риска — дети и люди пожилого возраста с недостаточно крепкой иммунной системой.

Переносчики коронавируса

Новый вид коронавируса в Китае поражает как человека, так и млекопитающих животных — котов, собак, свиней, крупного рогатого скота, птиц и зайцев. Возбудитель заболевания передается от человека к человеку. Способ передачи коронавируса — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный и воздушно-пылевой пути. Чаще всего симптоматика коронавируса у человека проявляется с декабря по март-апрель. Но нельзя исключать и риск заболевания на протяжении всего года.

Симптомы коронавируса

Признаки короновируса у человека напоминают симптомы обычного простудного заболевания, заболевание сопровождается выраженной интоксикацией организма. Симптомы и последствия короновируса из города Ухань поражают органы дыхательной, нервной и пищеварительной систем. Это достаточно часто затрудняет постановку правильного диагноза, в результате чего теряется драгоценное время.

Основные симптомы короновируса у детей и взрослых:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель;
  • чувство тяжести и давления в грудной клетке;
  • общая слабость, упадок сил.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней между заражением и после проявления симптомов коронавируса (в основном около 5 дней). На протяжении этого периода сохраняется риск заражения вирусными возбудителями.

Симптомы коронавируса 2020

Для предупреждения опасного заболевания очень важно знать, какие первые симптомы короновируса у человека и как передается возбудитель уханьской болезни. Основные симптомы нового коронавируса:

  • быстрое развитие пневмонии – характерный симптом коронавируса;
  • чихание, заложенность носа;
  • боль и першение в горле;
  • суставные и мышечные боли;
  • приступы кашля;
  • озноб;
  • бледность кожных покровов.

Но нужно знать не только как начинается коронавирус и какими симптомами проявляется. Основными причинами смерти от коронавируса становятся осложнения заболевания — тяжелая форма пневмонии, бронхит, синусит, отит, воспаление сердечной мышцы (миокардит), а также сепсис.

Симптомы коронавируса у детей чаще всего затрагивают органы желудочно-кишечного тракта и проявляются в форме тяжелого гастроэнтерита. Признаки заболевания развиваются стремительно — на протяжении первых 1-2 дней после заражения.

Через сколько проявляются симптомы нового коронавируса — чаще всего на протяжении 1-7 дней с момента заражения. Наиболее распространенные симптомы коронавируса nCoV по дням:

  • 1-7 день — слабость, недомогание, ломота в костях.
  • 8-12 день — повышение температуры, лихорадка, насморк, боль и першение в горле, кашель, головные боли, затрудненное дыхание с хрипами.
  • С 12-14 дня — тяжелая стадия заболевания, сопровождаемая пневмонией с жидкостью в легких. У пациента появляется мучительный кашель (чаще всего влажный), расстройство стула, боли и тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание, тахикардия.

Основная опасность китайского коронавируса является то, что во многих случаях на протяжении всего инкубационного периода заболевание протекает полностью бессимптомно и проявляется уже на последней, наиболее тяжелой стадии.

Важно! Симптомы коронавируса в России были выявлены у двух человек — граждан КНР. Они успешно прошли лечение. На 6 февраля 2020 года случаи заболевания больше не были зафиксированы, коронавирус в Российской Федерации не носит характер эпидемии.

Виды коронавируса

Коронавирус делится на 40 разновидностей, относящихся к 2 подсемействам. Среди наиболее распространенных:

  • SARS-CoV;
  • MERS-CoV;
  • вирус 2019-nCoV.

SARS-CoV (атипичная пневмония) — сопровождается мышечными болями, повышением температуры, одышкой и появлением хрипов в дыхании, гипоксией и дыхательной недостаточностью.

Симптомы коронавируса MERS-CoV аналогичны признакам острого респираторного вирусного заболевания — кашель, затрудненное дыхание, одышка, недомогание и лихорадка. В некоторых случаях наблюдается почечная недостаточность.

Симптомы MERS
Симптомы MERS. Фото: ru.freepik.com

Время жизни коронавируса

Коронавирус проникает в клетку непосредственно через трансмембранные рецепторы. После того, как клеточный рецептор связывается с «фейковой» молекулой из короны, она моментально продавливает внутрь клетки РНК коронавируса, в результате чего он проникает в клеточную цитоплазму и поражает важнейшие органы организма.

Устойчивость коронавируса

Большинство коронавирусов отличаются низкой устойчивостью к факторам окружающей среды. Их возбудители разрушаются под воздействием дезинфекционных средств или под воздействием температуры свыше 56°С.

Отдельные разновидности имеют большую устойчивость к условиям окружающей среды. Они могут до 48 часов сохраняться на поверхности различных предметов и до 3-4 суток — в стоячих водоемах.

В целом длительность выживания вируса COVID-19 на поверхностях пока не установлена.

Важно! Для лечения людей, зараженных коронавирусом, всего за 2 суток была построена отдельная больница «Хошэньшань», которая функционирует с 3 февраля 2020 года.

Патогенез

Передача и развитие коронавируса, что это за болезнь, каковы ее симптомы и причины — эти вопросы тщательно изучались ВОЗ и освещались в средствах массовой информации. Вне зависимости от того, сколько существует видов коронавирусов, строение и механизм действия возбудителя заболевания идентичны.

Свое название вирус получил за счет особенностей внешнего вида — он имеет несколько специфических шиповидных отростков, которые визуально напоминают корону. Эта «корона» необходима им для имитации «фейковыми» молекулами молекул, на которые реагируют трансмембранные клеточные рецепторы и дальнейшего проникновения в клетку.

Структура коронавируса
Структура коронавируса. Фото: slideserve.com

Геном коронавируса

Коронавирус имеет геном в виде одноцепочной рибонуклеиновой кислоты, которая относится к трем основным макромолекулам, содержащимся в клеточных элементах всех живых организмов. Свое название семейство получило за счет специфических особенностей внешнего вида — нуклеокапсида в окружении белковых мембран и внешней оболочки липосодержащего типа. От нее отходят небольшие отростки, напоминающие булавовидную корону.

Пути передачи коронавируса

Механизм передачи коронавируса может быть различным — воздушно-капельным, контактным, фекально-оральным. Человек может заразиться заболеванием во время общения или рукопожатия с зараженным человеком, при прикасании к поручням, перилам в общественных местах. Причины коронавируса, найденного в Китае, связаны с употреблением сырого мяса зараженных птиц или животных.

Передача коронавируса через посылки из Китая невозможна. Теоретически такой риск есть только в том случае, если посылку укладывал зараженный человек и она доставлялась в течение нескольких часов. Но так как срок доставки в Россию составляет 7-20 дней, такая возможность полностью исключается.

Это интересно! В Бангкоке были проведены исследования экспериментального препарата, который применялся в лечении пациентки, зараженной коронавирусом. Он состоял из комбинации препаратов от гриппа и ВИЧа. Как показал эксперимент, в процессе 2 суток приема пациента стала чувствовать себя значительно лучше. Разработку лекарственного препарата было решено продолжить.

Комментарий эксперта — Чащихин Устин Валерьевич

Автор книги «Решение демографического кризиса в России».

Чащихин Устин Валерьевич, Автор книги "Решение демографического кризиса в России"
Чащихин Устин Валерьевич, Автор книги «Решение демографического кризиса в России»

У нас любят паниковать из-за мелких и быстрорешаемых проблем в другой стране. Но при этом игнорируют серьезные масштабные проблемы.

Это просто паранойя — не покупать товары из Китая. Вероятность того, что купленный Вами смартфон из Шанхая обчихал больной из Уханя, равна нулю. Потому что его туда даже не пустят. И даже в этом случае вирус на воздухе разлагается полностью через 2 дня. Поэтому пока предположительно обчиханный больным коронавирусом товар погрузят на поезд — вирус разложится. А потом поезд еще будет ехать до склада в России. В крайнем случае можете сходить в солярий со своим телефоном на 5 минут.

Помните вирус свиного гриппа H1N1 в 2009 года? Забыли? А ведь ВОЗ была вынуждена признать, что ужасный H1N1 «значительно менее смертоносный», чем привычный грипп. За год по всему миру он унес 14 тысяч человек. Обычный грипп без всяких пандемий убивает до полумиллиона жизней ежегодно согласно данным ВОЗ. Зато организаторы аферы заработали миллиарды долларов на вакцинах, лекарствах.

От коронавируса умерли пока сотни человек. А от обычного гриппа каждый год гибнет по полмиллиона человек. Коронавирус в Китае. А от гриппа гибут люди в России. И сравните количество людей, погибших от ДТП в России за год.

Так что коронавирус гораздо МЕНЕЕ опасен, чем грипп, это разновидность обычного вируса гриппа. А ПАНИКА разжигается чудовищная.

А еще есть мнение о том, что паника про коронавирус — американская информационная агрессия против Китая.

Но есть беда еще страшнее. Несопоставимы гибель сотни людей от коронавируса и демографические потери из-за феминизма в виде сотен миллионов нерожденных детей. Именно столько детей не родилось из-за феминистического законодательства СССР/РФ. Разница в миллион раз! Плюс сколько миллионов разрушенных разводами и алиментами семей из-за феминистических матриархальных законов. К тому же ведь ни одно государство насильно никого не заражает коронавирусом, а наоборот — делает вакцину.

А феминизм нам государство навязало принудительно, вопреки воле и инстинктам миллионов людей — сначала государство создало феминистчиеские законы, которые вынудили мужчин не жениться, а женщин не рожать, а потом стали говорить про демографию.

Поэтому демографический ущерб от коронавируса пренебрежимо мал по сравнению с демографическим ущербом от феминизма.

Вывод

Опасность коронавируса заключается в его стремительном распространении. 30 января в Китае было объявлено об эпидемии коронавируса. За сутки выявляется не менее 2000 новых случаев заражения.

Во многих случаях заболевание протекает в латентной форме и не имеет ярко выраженных симптомов, что затрудняет диагностику и не дает возможности своевременно начать лечение. Болезнь обнаруживается уже после развития осложнений, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.